Мамин кулич

От: ekimedin1971

Рецепт маминого кулича

Фото маминого кулича.

Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт кулича. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч 20 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 296 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • #Дрожжи свежие - 40 г
  • Молоко - 350 мл
  • Яйца - 4 шт.
  • Масло сливочное - 150 г
  • Сахар - 250 г
  • Мука - около 1 кг
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сметана - 150 г
  • Шафран - 1 ч.л.
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Ванилин - 2 г
  • Изюм - 80 г
  • Цукаты морковные - 50 г

Для помадки:

  • Белок - 1 шт.
  • Сахар - 100 г
  • Лимонный сок - 1 ч.л.

Как приготовить мамин кулич дома

  1. На пасхальной неделе хочу поделиться рецептом замечательного сдобного теста, из которого можно выпекать не только куличи, но и булочки, рулеты, а также разные изделия с начинкой. Возможно, кому-то этот рецепт пригодится в следующем году к Светлому Празднику Пасхи.

  2. Моя мама всегда печет куличи без всяких рецептов и даже не измеряет количество молока. Я тоже почти всегда так делаю, потому что тесто нужно чувствовать руками, умом, и оно само ведет тебя к правильным пропорциям. Из этого количества теста у меня вышел большой кулич в двухлитровой форме, 2 кулича в формах по 300 и 400 г и один совсем маленький.

  3. А еще один важный секрет хорошего и вкусного теста для куличей - замешивать его нужно только с любовью, в тишине и с Богом в душе. И давать подняться в спокойной обстановке, без громких звуков.

  4. Для замешивания теста нам понадобятся такие продукты. Здесь шафран я уже залила кипятком. Потом останется только отцедить его и влить в основное тесто.

  5. Свежие дрожжи развести в половинке стакана теплого молока, добавив ч. л. сахара, и дать им распушиться. Если вы используете сухие дрожжи, то обычно на упаковке пишут, на какое количество муки рассчитана одна упаковка. Сухие дрожжи иногда нужно сразу добавлять в муку, а иногда - растворять в молоке.

  6. Активированные дрожжи вылить в емкость для замешивания теста, добавить половину всего количества молока, немного сахара из общего количества и муку, чтобы получилось тесто по густоте, как на оладьи. Это будет опара. Накрыть опару полотенцем и поставить в спокойное и теплое место для подъема. Вот так она выглядит через час. Тесто пузырится.

    мамин кулич. Шаг 6
  7. В поднявшуюся опару влить оставшееся молоко, шафрановый настой, добавить сахар, соль, ванилин, яйца, сметану, мягкое сливочное и растительное масло. В общем, все составляющие для теста, перемешать. Муку добавлять в самом конце, подсыпая ее и замешивая одновременно. Ниже видно, какое по консистенции тесто у меня получилось. Тесто надо месить не менее 10 минут до абсолютной гладкости и отлипания от рук. Накрыть полотенцем, пленкой и поставить для подъема в теплое место на час-полтора. Время подъема зависит от густоты теста, температуры в кухне, а также от количества сдобы.

    мамин кулич. Шаг 7
  8. Тесто маминого кулича не делают густым. Если тесто предназначено для других изделий, то замес можно сделать плотнее, добавив еще муки. Ниже видно, какое оно по консистенции. Через час, когда тесто поднимется один раз, добавить цукаты и промытый изюм и еще раз все замесить.

    мамин кулич. Шаг 8
  9. Обычно я не жду, когда тесто поднимется во второй раз, а сразу распределяю его по формам. Там оно еще раз поднимается. Я использовала самодельные формы, какие были в хозяйстве, проложив бока и дно кулинарным пергаментом. Чтобы пергамент прилегал хорошо, нужно формы смазать маслом изнутри. Выкладываем тесто до половины форм. Накрываем, чтобы тесто не сохло, и даем ему время на расстойку. Тесто должно подняться почти до краев формы, а в духовке оно еще больше поднимется. Выпекаем мамины куличи в разогретой духовке, сначала при температуре 150 градусов около 10 минут. Затем увеличиваем температуру до 190 градусов и печем до полной готовности. Время выпечки опять же зависит от размера форм.

    мамин кулич. Шаг 9
  10. В большой форме, на 2 литра, я пекла кулич больше часа, а маленькие испеклись минут через 35. Готовность не забывайте проверять лучинкой. Дать куличам немного остыть в формах, а потом аккуратно вынуть. Теплыми сразу смазать глазурью, которую приготовить, когда куличи пекутся.

    мамин кулич. Шаг 10
  11. Для глазури белок яйца взбить с лимонным соком, добавляя сахар, пока не получится плотная и глянцевая смесь. Украсить по своему вкусу.

    мамин кулич. Шаг 11
  12. Пробовали мы мамины куличи только в воскресенье. Вкус нас порадовал - сладкие, душистые.

    мамин кулич. Шаг 12
  13. Светлой вам Пасхи!

    мамин кулич. Шаг 13

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую тыквенный кулич. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
olya
olya

Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.

erantis
erantis

Ekimedin1971, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.

Коновалова Дина
Коновалова Дина

Удобная у вас инструкция по приготовлению маминого кулича получилась

nadya88
nadya88

Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!

Зина Аркадьева
Зина Аркадьева

Мы тоже недавно первый раз делали кулич проверенный.

Брылякова Дана
Брылякова Дана

Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

elyonti
elyonti

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о мамином куличе зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

Брылякова Лиля
Брылякова Лиля

А как же мне хочется уже приготовить.

liliya72
liliya72

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!

eridsa
eridsa

Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))

kolosenko_83
kolosenko_83

Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D