Кулич краффин

От: xaimyote

Рецепт кулича краффин

Фото кулича краффин.

Пасхальная выпечка всегда должна быть вкусной, ароматной и красивой. Предлагаю украсить ваш пасхальный стол оригинальным и вкусным куличем "Краффин", с нежным сдобным мякишем и хрустящей корочкой. Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт кулича. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 180 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 595 ккал
  • Кухня: Русская
  • Повод: На праздничный стол, Пасха

Ингредиенты

  • Мука — 350 г
  • Дрожжи свежие — 20 г (или сухих 7 г)
  • Молоко — 110 мл
  • Сахар — 80 г
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Желток яичный — 2 шт.
  • Масло сливочное — 40 г (растопленное)
  • Масло сливочное — 120 г (для смазывания)
  • Мускатный орех — 1 ч.л. (молотый)
  • Клюква вяленая — 200 г (или изюм)
  • Миндальные лепестки — 100 г (или любые измельченные орехи)
  • Ванильный сахар — 8 г

Как приготовить кулич краффин дома

  1. Подготовьте необходимые продукты. Муку обязательно просейте.

  2. Дрожжи и 1 ч. л. сахара разведите в теплом молоке, поставьте в теплое место до поднятия пенной шапочки. Сливочное масло (40 г) растопите. Яйца, желтки, сахар и ванильный сахар взбейте в светлую пышную пену.

    кулич краффин. Шаг 2
  3. Муку просейте в миску, сделайте углубление. Влейте в него дрожжи с молоком, яичную смесь, добавьте соль, перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло, замесите тесто. Оно вначале будет липким, муки не добавляйте. Вымешивайте тесто не менее 10 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

    кулич краффин. Шаг 3
  4. Миску смажьте растопленным сливочным маслом, поместите туда тесто, немного смажьте его сверху маслом, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа.

    кулич краффин. Шаг 4
  5. Клюкву залейте кипятком на 15 минут, откиньте на сито и просушите бумажным полотенцем. Миндальные лепестки слегка подрумяньте на сухой сковороде.

    кулич краффин. Шаг 5
  6. Тесто через 1,5 часа увеличилось вдвое.

    кулич краффин. Шаг 6
  7. Разделите тесто на 3 части, ориентируясь по размеру своих форм для запекания. Округлите тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте отдохнуть на 10 минут.

    кулич краффин. Шаг 7
  8. Присыпьте рабочую поверхность и тесто мукой. Раскатайте в очень тонкий прямоугольный пласт. Тесто просвечивается, но не рвется. Смажьте пласт размягченным сливочным маслом.

    кулич краффин. Шаг 8
  9. Посыпьте пласт теста мускатным орехом, вяленой клюквой и миндальными лепестками.

    кулич краффин. Шаг 9
  10. Сверните в рулет, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Так же поступите и с двумя остальными частями теста.

    кулич краффин. Шаг 10
  11. Рулет разрежьте острым ножом посередине вдоль, отступив пару сантиметров от начала.

    кулич краффин. Шаг 11
  12. Закрутите спиралью одну половинку рулета к его началу.

    кулич краффин. Шаг 12
  13. Вторую половинку закрутите спиралью, поднимая и укладывая поверх первой.

    кулич краффин. Шаг 13
  14. Аккуратно поместите кулич "Краффин" в форму для запекания, накройте сверху пищевой пленкой и поместите в теплое место на 20 минут для подъема.

    кулич краффин. Шаг 14
  15. Разогрейте духовку до 200 C, выпекайте куличи в течение 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 C. Формочки накройте сверху фольгой на 10 минут, потом аккуратно снимите ее и продолжайте выпекать еще 15 минут. Полностью остудите куличи.

    кулич краффин. Шаг 15
  16. Посыпьте готовые куличи сахарной пудрой.

    кулич краффин. Шаг 16
  17. Светлой Пасхи!

    кулич краффин. Шаг 17
  18. Вот такой нежный и пушистый мякиш в разломе.

    кулич краффин. Шаг 18

На заметку

Перед вами рецепт, как приготовить кулич "Краффин", с подробной инструкцией его формовки. Несмотря на большое количество шагов, кулич готовится легко и просто. Замешивайте тесто на куличи с хорошим настроением, в теплом месте без сквозняков. Уверена, вам обязательно понравится это вкусное сдобное тесто с традиционным добавлением сухофруктов и орешков. Формы для запекания я использовала следующих размеров: диаметр 11 см, 9 см и 7 см; а высоту нарастила до 12 см с помощью пергамента для выпечки. Приятных вам хлопот на кухне! И светлого праздника Пасхи!

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую тыквенный кулич. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4 / 5
Судницына Зоя
Судницына Зоя

Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!

liza
liza

Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото кулича краффин очень аппетитно выглядит!!!

Петроградских Валентина
Петроградских Валентина

Кулич краффин готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
кулич краффин у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!

kille
kille

Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!

alla83
alla83

Рецепт кулича проверенного для любителей.

isous1988
isous1988

Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))

Майя Погребная
Майя Погребная

Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.

Зоя Лихтинен
Зоя Лихтинен

Ой...как вкусно!!! Обожаю кулич краффин!!!!

Ивановская Маргарита
Ивановская Маргарита

Будем пробовать!

Яся Доброжан
Яся Доброжан

Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!