От: tomara
Нежный, мягкий и солнечный кулич предлагаю приготовить вам в праздник Пасхи. Тем, кто любит тыкву, он обязательно понравится. А еще этот кулич можно печь без яиц. Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт кулича. Должно понравиться.
Тыкву очищаем от кожуры и от внутренних волокон с семечками. Нарезаем на маленькие кубики и засыпаем сахаром. Сахар берем от означенного в рецепте количества.
Когда тыква пустит сок, протушим ее на маленьком огне до готовности.
Остывшую готовую тыкву перетираем через сито в пюре.
Разводим в теплом молоке сухие дрожжи с ложкой сахара. Через некоторое время они должны подняться вот такой шапочкой.
Смешиваем тыквенное пюре, соль, оставшийся сахар, ванильный сахар, растопленное масло и дрожжевую смесь. Если вы решили печь кулич с яйцами, их тоже добавляем.
А теперь понемногу всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Если печем с яйцами, муки понадобится немного больше, чем указано в рецепте. А еще количество муки зависит и от самой муки, и от того, насколько жидкое у вас получилось тыквенное пюре. Тесто должно быть эластичным и мягким. Но оно не должно прилипать к рукам. Накрываем миску с тестом полотенцем или пленкой и ставим в теплое место для расстойки.
Теперь подготовим цукаты и изюм. Цукаты нарезаем на маленькие кусочки. Изюм же нужно залить кипятком минут на 10, затем воду слейте и подсушите изюм. И цукаты, и изюм слегка пересыпаем мукой, чтобы они лучше схватились с тестом.
Формы для выпечки смазываем маслом. Когда тесто подойдет, добавляем в него подготовленные изюм и цукаты и хорошо вымешиваем. Заполняем формы тестом до половины, ставим их в теплое место, пусть тесто поднимется.
Тесто в формах поднялось, так что начинаем печь!
Выпекаем куличи в духовке при температуре 180 градусов. Когда куличи зарумянятся, проверьте их готовность с помощью деревянной зубочистки. Она должна быть сухой. Испеченные куличи необходимо охладить и украсить глазурью.
Вкусные и пышные куличи, в которых вкус тыквы практически не ощутим. А еще такие куличи можно печь без яиц, это для тех, кому яйца нельзя употреблять по состоянию здоровья. И не бойтесь, что они будут "бледными". Если у вас не слишком яркая тыква, можно добавить в тесто шафран. Рецепт приготовления тыквенного кулича несложный, самое главное - угадать с мукой. Надеюсь, что этот рецепт тыквенного кулича с фото вам пригодится и праздник будет с вкусной выпечкой.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую кулич сахарный. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Спасибо tomara…)
тыквенный кулич только начала готовить:)
Вкуснятина, обожаю тыквенный кулич
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, tomara :)
Tomara!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Приготовила тыквенный кулич на ДР Любимого.
Всем понравилось!
Девочки посоветовали новый рецепт кулича мхатовского retspty.ru/deserty/paskha/kulich-mkhatovsky. Очень хочется попробовать.
Огромная благодарность вам,tomara…))))
Рецепт весьма кстати!
Прекрасный рецепт тыквенный кулич!
Лучше делать тыквенный кулич строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!
Как вкусно! У меня муж любитель тыквенного кулича.
Обалденно, вкусно! tomara, вы кудесница!
Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо
Отличный рецепт! Спасибо, tomara. Забираю в закладочки! Спасибо!!!
Мой самый любимый рецепт тыквенного кулича!!!
Я тоже так готовлю!
Я приготовила тыквенный кулич для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А тыквенный кулич не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!