Тыквенный кулич

От: tomara

Рецепт тыквенного кулича

Фото тыквенного кулича.

Нежный, мягкий и солнечный кулич предлагаю приготовить вам в праздник Пасхи. Тем, кто любит тыкву, он обязательно понравится. А еще этот кулич можно печь без яиц. Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт кулича. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 240 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 189 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: На праздничный стол, Пасха

Ингредиенты

  • Тыква — 400 г (нам понадобится 300 г тыквенного пюре)
  • Молоко — 450 мл
  • Масло сливочное — 200 г
  • Сахар — 1,5-2 стак.
  • Дрожжи сухие — 2,5 ч.л.
  • Мука — 1200 г
  • Цукаты, изюм — 200 г
  • Соль — 2 Щепотки
  • Ванильный сахар — 0,5 ч.л.
  • Яйца — 3 шт.

Как приготовить тыквенный кулич дома

  1. Тыкву очищаем от кожуры и от внутренних волокон с семечками. Нарезаем на маленькие кубики и засыпаем сахаром. Сахар берем от означенного в рецепте количества.

  2. Когда тыква пустит сок, протушим ее на маленьком огне до готовности.

    тыквенный кулич. Шаг 2
  3. Остывшую готовую тыкву перетираем через сито в пюре.

    тыквенный кулич. Шаг 3
  4. Разводим в теплом молоке сухие дрожжи с ложкой сахара. Через некоторое время они должны подняться вот такой шапочкой.

    тыквенный кулич. Шаг 4
  5. Смешиваем тыквенное пюре, соль, оставшийся сахар, ванильный сахар, растопленное масло и дрожжевую смесь. Если вы решили печь кулич с яйцами, их тоже добавляем.

    тыквенный кулич. Шаг 5
  6. А теперь понемногу всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Если печем с яйцами, муки понадобится немного больше, чем указано в рецепте. А еще количество муки зависит и от самой муки, и от того, насколько жидкое у вас получилось тыквенное пюре. Тесто должно быть эластичным и мягким. Но оно не должно прилипать к рукам. Накрываем миску с тестом полотенцем или пленкой и ставим в теплое место для расстойки.

    тыквенный кулич. Шаг 6
  7. Теперь подготовим цукаты и изюм. Цукаты нарезаем на маленькие кусочки. Изюм же нужно залить кипятком минут на 10, затем воду слейте и подсушите изюм. И цукаты, и изюм слегка пересыпаем мукой, чтобы они лучше схватились с тестом.

    тыквенный кулич. Шаг 7
  8. Формы для выпечки смазываем маслом. Когда тесто подойдет, добавляем в него подготовленные изюм и цукаты и хорошо вымешиваем. Заполняем формы тестом до половины, ставим их в теплое место, пусть тесто поднимется.

    тыквенный кулич. Шаг 8
  9. Тесто в формах поднялось, так что начинаем печь!

    тыквенный кулич. Шаг 9
  10. Выпекаем куличи в духовке при температуре 180 градусов. Когда куличи зарумянятся, проверьте их готовность с помощью деревянной зубочистки. Она должна быть сухой. Испеченные куличи необходимо охладить и украсить глазурью.

    тыквенный кулич. Шаг 10

На заметку

Вкусные и пышные куличи, в которых вкус тыквы практически не ощутим. А еще такие куличи можно печь без яиц, это для тех, кому яйца нельзя употреблять по состоянию здоровья. И не бойтесь, что они будут "бледными". Если у вас не слишком яркая тыква, можно добавить в тесто шафран. Рецепт приготовления тыквенного кулича несложный, самое главное - угадать с мукой. Надеюсь, что этот рецепт тыквенного кулича с фото вам пригодится и праздник будет с вкусной выпечкой.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую кулич сахарный. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
arisha
arisha

Спасибо tomara…)
тыквенный кулич только начала готовить:)

idintast2004
idintast2004

Вкуснятина, обожаю тыквенный кулич
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, tomara :)

Аида Щербина
Аида Щербина

Tomara!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

yella
yella

Приготовила тыквенный кулич на ДР Любимого.
Всем понравилось!

estanomre
estanomre

Девочки посоветовали новый рецепт кулича мхатовского retspty.ru/deserty/paskha/kulich-mkhatovsky. Очень хочется попробовать.

erine
erine

Огромная благодарность вам,tomara…))))

Пузенко Ольга
Пузенко Ольга

Рецепт весьма кстати!

svetlana90
svetlana90

Прекрасный рецепт тыквенный кулич!
Лучше делать тыквенный кулич строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!

sonya89
sonya89

Как вкусно! У меня муж любитель тыквенного кулича.

nika
nika

Обалденно, вкусно! tomara, вы кудесница!

marta81
marta81

Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо

Надежда Паршак
Надежда Паршак

Отличный рецепт! Спасибо, tomara. Забираю в закладочки! Спасибо!!!

tanya
tanya

Мой самый любимый рецепт тыквенного кулича!!!
Я тоже так готовлю!

Зубченко Софья
Зубченко Софья

Я приготовила тыквенный кулич для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А тыквенный кулич не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!