Пахлава азербайджанская

Отличный рецепт пахлавы по-азербайджански. Вкусный, сытный и калорийный десерт идеально подходящий для чаепития. Любите готовить выпечку? Попробуйте рецепт пахлавы турецкой. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 406 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Мука - 500 г
  • Молоко - 1 стак.
  • Дрожжи сухие - 1/2 ч.л.
  • Масло - 300 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Соль - щепотка
  • Кардамон - щепотка
  • Шафран - щепотка
  • Сахар - 400 г
  • Орехи - 300 г
  • Мед - 3 ст.л.
  • Желток - 1 шт.

Как приготовить пахлаву азербайджанскую дома

  1. Рецептов пахлавы много, как и рецептов борщей, у каждой хозяйки свой. Объединяет их все многослойность десерта и начинка из орехов и сахарного песка. Это очень вкусное и достаточно калорийное лакомство, не смотря на то, что очень сытно, хочется есть его еще и еще. Сегодня мы будем готовить пахлаву по-азербайджански.

  2. Для азербайджанской пахлавы нам потребуются ингредиента, см. фото

  3. Замешиваем тесто из муки, дрожжей, 100 граммов масла, щепотки соли, молока и яйца. Накрываем его пленкой и оставляем отдохнуть на час.

    пахлава азербайджанская. Шаг 3
  4. Тем временем приготовить начинку. Орехи слегка поджарить на сухой сковороде. Сахар (250 граммов) измельчить в блендере, добавить орехи, кардамон и еще измельчить так, чтобы орехи не были совсем в труху.

    пахлава азербайджанская. Шаг 4
  5. Тесто разделить на 12-14 частей, одну часть сделать чуть больше остальных, прикрыть их полотенцем или пленкой.

    пахлава азербайджанская. Шаг 5
  6. Раскатываем самую большую часть диаметром больше, чем форма для выпечки, толщиной около 2 мм.

    пахлава азербайджанская. Шаг 6
  7. Выкладываем ее на дно формы, смазываем растопленным маслом, дальше раскатываем следующую часть диаметром с форму, выкладываем на первый слой, смазываем растопленным маслом.

    пахлава азербайджанская. Шаг 7
  8. И посыпаем частью начинки.

    пахлава азербайджанская. Шаг 8
  9. Дальше опять слой, масло, начинка.

    пахлава азербайджанская. Шаг 9
  10. Повторяем пока не останется последних два слоя. Предпоследний слой просто смазываем маслом, загибаем на него края нижнего и выкладываем поверх заключительный слой. Смазываем его разведенным желтком с водой и шафраном. Надрезаем пахлаву через несколько верхних слоев ромбиками (не до дна!). У меня на этот раз квадратики:) Сверху выкладываем половинки фундука или грецкого ореха, чуть придавливаем их, чтобы верхние слои немного скрепились. Ставим выпекать в разогретую до 200 градусов духовку.

    пахлава азербайджанская. Шаг 10
  11. Через 15 минут выпечки открываем духовку и поливаем пахлаву растопленным маслом. Убавляем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 20-25 минут.

    пахлава азербайджанская. Шаг 11
  12. Для сиропа 150 грамм сахара смешать со 100 мл воды, проварить, выключить, добавить мед, размешать. Залить сиропом готовую пахлаву и оставить для пропитки на несколько часов. В некоторых рецептах сироп готовят без меда, но мне больше нравится с ним, аромат и вкус неповторимый.

    пахлава азербайджанская. Шаг 12
  13. Азербайджанская пахлава готова. Очень вкусно!

    пахлава азербайджанская. Шаг 13
  14. Приятного аппетита!

    пахлава азербайджанская. Шаг 14

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую пахлаву. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
reduco
reduco

Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!

satsom
satsom

Вауууууу!
Это просто вкусняшка!

Кусова Даша
Кусова Даша

Всё получается очень вкусно.
Спасибо за рецепты.
Советую сайт своим подругам.

endac1973
endac1973

Есть рецепт http://retspty.ru/goryachee/golubtsy/dolma-azerbaidzhanskaya, девочки уже готовили.

nadya
nadya

Большое спасибо за рецепт пахлавы азербайджанской.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!

katya92
katya92

Вчера приготовила пахлаву азербайджанскую!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!

vera78
vera78

Хороший рецепт. Спасибо

Светлана Плявинская
Светлана Плявинская

Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)

ofofea1983
ofofea1983

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!

Мирошниченко Надежда
Мирошниченко Надежда

Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))

Майя Погребная
Майя Погребная

Очень понравился этот рецепт пахлавы азербайджанской.

intinee
intinee

Какая у Вас Фантазия!!!

ussosedit2002
ussosedit2002

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!