Пахлава крымская

Классический рецепт пляжной крымской пахлавы по-татарски. Десерт готовится на основе меда с добавлением орехов, сахара, водки, муки. Любите готовить выпечку? Попробуйте рецепт пахлавы турецкой. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 346 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

Сироп:

  • Вода - 100 мл
  • Мед - 2 ст.л.
  • Сахар - 4 ст.л.
  • Орехи для посыпки
  • Масло растительное для жарки
  • Сливочное масло для смазывания теста

Как приготовить пахлаву крымскую дома

  1. Говорят, что пахлаву такого типа продают на пляжах в Крыму, поэтому ее еще называют "Пляжной". Но мне вот не довелось ее попробовать. Видимо, в те времена, когда я была в Крыму (а это было сто лет назад) такой пахлавой еще не торговали.

  2. Тем не менее, картинки в интернете сводят с ума своей аппетитностью, а множество рецептов окончательно запутывают, но я решила все-таки попробовать ее приготовить самостоятельно, выбрав и дополнив свой рецепт. Сразу скажу, что мне далеко до специалистов в этом деле и у меня еще нет нужной сноровки, зато вкус у пахлавы получился отменным. Результат своих метаний выношу на ваш суд.

  3. Для Крымской пахлавы нам потребуются такие продукты (см. фото)

  4. В миске смешать муку, сахар, соль и соду. В центр вбить крупное яйцо, влить водку, добавить ложку сметаны и замесить тесто. Водка помогает тесту разрыхлиться, во вкусе она не ощущается. Ее можно заменить любым крепким спиртным напитком, ромом, коньяком, бренди и т. д.

    пахлава крымская. Шаг 4
  5. Тесто следует вымешивать на столе до тех пор, пока оно перестанет липнуть к столу и к рукам. Если нужно, то подбавить чуточку муки для подсыпки. Накрыть тесто полотенцем и оставить на столе "отдохнуть" минут на 10-15.

    пахлава крымская. Шаг 5
  6. Затем разделить тесто на 4 одинаковые части. Каждую часть теста раскатать очень тонко, желательно почти не используя муку. Мукой можно лишь слегка "смазывать" поверхность стола. Чем тоньше будет раскатано тесто, тем красивее и вкуснее получится пахлава. Придется постараться, это самая трудоемкая часть.

    пахлава крымская. Шаг 6
  7. Сначала я решила попробовать всего на одном кусочке теста. Смазала его поверхность растопленным сливочным маслом. Это нужно для того, чтобы слои при жарке раскрывались, а не слипались. У многих хозяек слипаются слои теста и нужного рисунка не получается именно из-за того, что они пропускают шаг с маслом.

    пахлава крымская. Шаг 7
  8. Затем нужно свернуть тесто в неплотный рулет и нарезать кусочками наискосок, шириной 2 см. Нарезанные кусочки слегка растормошить, чтобы не слипались.

    пахлава крымская. Шаг 8
  9. Затем я решила попробовать на 2-3 слоях теста. Для этого на первый смазанный пласт теста нужно положить уже раскатанный второй слой теста и снова смазать его маслом. Можно оставить всего 2 слоя, а можно выложить еще и третий слой.

    пахлава крымская. Шаг 9
  10. Снова свернуть рыхлым рулетом. Первый оборот маленький, потом все больше и больше. Затем рулет нарезать ножом или фигурным колесиком.

    пахлава крымская. Шаг 10
  11. Получаются такие заготовки. Их нужно немного растормошить, скрепив концы водой и прижав пальцем.

    пахлава крымская. Шаг 11
  12. Обжарить все заготовки в разогретом масле. Я брала стакан масла и глубокий ковшик, так гораздо удобнее жарить, чем в сковороде. Масло должно быть хорошо разогрето, тогда тесто не впитывает его слишком сильно. Обязательно дать остыть обжаренным штучкам, выложив их на салфетки.

    пахлава крымская. Шаг 12
  13. Пока обжаренные заготовки остывают, приготовить сироп. Для этого взять мед, сахар и воду. Все растопить в ковшике и проварить 10 минут.

    пахлава крымская. Шаг 13
  14. Каждую заготовку обмакивать в сироп со всех сторон и выкладывать на блюдо для обсыхания. Посыпать измельченными орехами.

    пахлава крымская. Шаг 14
  15. Приятного чаепития! Получилась очень хрустящая пахлава, в меру сладкая и совсем не жирная.

    пахлава крымская. Шаг 15
  16. Угощайтесь!

    пахлава крымская. Шаг 16

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую пахлаву. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
alena
alena

Ну вообще я не люблю пахлаву крымскую, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!

idullu
idullu

Бельская, спасибо.
Приготовила пахлаву крымскую.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)

indutomat
indutomat

Сделала пахлаву крымскую, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!

Нюта Хлебкович
Нюта Хлебкович

Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D

Гричанова Яся
Гричанова Яся

Довольна пахлавой азербайджанской retspty.ru/vypechka/pakhlava-azerbaidzhanskaya. Попробуйте приготовить.

Гаврилкевич Рита
Гаврилкевич Рита

Бельская, отличный рецепт пахлавы крымской, все ингредиенты любимые.

isealas1989
isealas1989

Сделали, но еще не пробовали!!