От: Варя Куляшова
Кофе и вкуснейшая нежная слойка с начинкой - традиционный датский завтрак.
Правда, с их названием произошла небольшая путаница. Во всем мире эти маленькие булочки из дрожжевого слоеного теста с разными начинками называют Danish (по-итальянски это звучит как danesi). А вот сами датчане зовут их Wienerbr d, т. е. венский хлеб. Но и это еще не все: если же вы отправитесь в Вену, то там эти слойки знают как Kopenhagener (Копенгагенские).
Отчего же у них так много имен?
Дело в том, что по одной из версий их происхождения, слойки действительно пекут в Дании уже с середины 19 века. Но первыми сделали их пекари из Вены, приглашенные в Данию во время забастовки датских пекарей. Поэтому и имя у булочек двойное.
Традиционный danish - это небольшая плюшка из слоеного дрожжевого теста с воздушным и нежным мякишем и разными начинками: масло с сахаром и корицей, джем, заварной крем, марципан, свежие или консервированные фрукты, шоколад. Форма тоже может быть разной, самыми традиционными считаются слойки в виде цветка, которые мы и попробуем приготовить.
Датские слойки похожи на круассаны, только другой формы. Отличаются немного и ингредиенты для теста - для danish тесто готовится более сдобное: в нем больше молока, сахара и яиц. А вот технология приготовления классическая, как для любого слоеного теста.
Рецепт я взяла из книги итальянского кондитера Луки Монтерсино, переделав его немного для закваски, на которой я обычно пеку любую выпечку. Привожу оба варианта - на дрожжах или на закваске.
Разумеется, можно упростить рецепт, купив готовое дрожжевое слоеное тесто. Любите готовить выпечку? Попробуйте рецепт слоек со щавелем. Должно понравиться.
Пшеничную закваску 50% влажности я сделала из ржаного стартера 100% влажности. Для активизации стартера 10 г ржаного стартера из холодильника 15 г пшеничной муки 5 г чуть теплой воды Смешать в комочек теста, оставить в теплом месте на 6-8 часов, положив его в банку и закрыв сверху пленкой с дырочками. Далее: весь активный стартер 80 г муки 40 г чуть теплой воды Снова смешать и оставить на 8-12 часов в теплом месте. Закваска дожна хорошо увеличиться в объеме. Готовим опару: Тщательно, но быстро смешать чуть теплую воду, муку и дрожжи (или закваску). Полученный комочек теста положить в воду комнатной температуры (я слегка подогрела воду, т. к. дома у нас прохладно) и оставить до тех пор, пока тесто не всплывет. Мое тесто на закваске всплыло после 1,5 часов. На дрожжах будет намного быстрее.
Готовим тесто: Смешать тесто-опару с молоком, сахаром и яйцами комнатной температуры до однородности. Хорошо вымесить тесто (8-10 минут в комбайне или 15-20, постепенно добавляя муку (у меня ушло на 2 ст. л. больше, чем по рецепту). Тесто получается очень мягкое и нежное, кажется даже, что оно не очень держит форму. Далее постепено по кусочкам добавить мягкое сливочное масло, продолжая вымешивать. В конце ввести соль и вымесить еще 5-10 минут. Закрыть тесто в миске крышкой и убрать на 10-12 часов в холодильник. Оно у меня немного поднялось за это время, несмотря на то, что стояло в холоде. На дрожжах, возможно, даже больше поднимется.
Заранее подготовить масло для прослаивания, вынуть его из холодильника, дать согреться и раскатать между двумя слоями пленки в плоский прямоугольник, толщиной где-то 1-1,5 см. Снова убрать его в холодильник, чтобы масло охладилось. Достать тесто и раскатать его в прямоугольник толщиной примерно 2 см. Положить в центр сливочное масло и завернуть его в тесто, сложив его книжкой, хорошо скрепляя краешки и по бокам, чтобы масло потом при раскатке не вылезло. Перевернуть его швом вниз.
Снова раскатать тесто в прямоугольник толщиной 1 см и сложить его втрое. Убрать сверток в холодильник на 30 минут.
Далее повторить то же самое и снова убрать тесто в холод на 30 минут. В третий раз раскатать его и сложить втрое. Далее убрать в холодильник до использования. Для начинки приготовить и остудить заварной крем, как в этом рецепте. Приготовленное слоеное тесто достать из холодильника и раскатать в прямоугольник толщиной примерно 3-5 мм. Нарезать его на квадраты со стороной 10 см. Углы квадрата надрезать по диагонали, не доходя до середины и загнуть получившиеся уголки через один к центру.
Выложить слойки на противень и дать им подойти в теплом месте. Они немного поднимутся и станут покруглее. Мои слойки на закваске подходили в течение 2 часов. Серединку каждой слойки очень осторожно наколоть вилкой, выложить немного заварного крема и половинку абрикоса в сиропе. Абрикосы я предварительно выкладывала в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Смазать поверхность слоек желтком.
Выпекать при 180-200 градусах (в зависимости от вашей духовки) до румяности. У меня они выпекались при 200 градусах 12 минут. Полностью остудить слойки и можно подавать их к чаю или кофе!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую слойки с джемом. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Да да вкусняха)
Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!
Спасибо большое за рецепт датских слоек.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!
Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить датские слойки,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!
У меня получилось прям как на фотографии:)
ОЧ вкусно получилось)
Думаю, что-то похожее - слойки с инжиром.
Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась
Пошла пробовать…)))))
Спасибо за отличный рецепт!
Впервые в жизни замахнулась на датские слойки, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!
Варя, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!
Вся моя семья просто без ума от этого рецепта датские слойки!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!
Вкус датских слоек просто потрясающий!
Будем повторять.