Памятный бабулин кулич

От: redis

Рецепт памятного бабулина кулич

Фото памятного бабулина кулич.

Давным-давно, в годы моего пионерского детства, к нам в гости на пасхальные дни приехала бабушка. Желая порадовать внучку вкусненьким, она испекла свои знаменитые куличи. Аромат стоял во всем доме просто неимоверный, соседи как бы невзначай заглядывали и все выпытывали у бабули рецепт. Но она загадочно улыбалась и говорила: Внученьке только расскажу. А внученька, только что принятая в пионеры, гордо отказалась даже попробовать кулич и произнесла пылкую речь о вреде религии! До сих пор помню бабушкин недоуменно-огорченный взгляд. Хотя, несмотря ни на что, рецепт она все-таки записала для меня в мамину кулинарную книжку! Мое бурное пионерское детство прошло, взгляды на жизнь изменились. Хотя и не стала я пламенно верующей, но куличи по бабулиному рецепту пеку. И сын от них не отказывается! Может, это бы порадовало бабулю. О самом рецепте: ничего новомодного и экставагантного в нем нет, но главный бабушкин принцип не жалеть всего вкусненького всегда срабатывает превосходно! Христос воскресе! Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт кулича. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 6 ч 30 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 2061 ккал
  • Кухня: Русская

Ингредиенты

  • мука - 2 ст.л.
  • айсинг - 50 г
  • растительное масло рафинированное - 3 ст.л.
  • дрожжи свежие - 60 г
  • соль - ½ ч.л.
  • глазурь белая - 300 г
  • сахар - 1 ст.л.
  • мастика - 50 г
  • сливки 33-35% - 1 стак.
  • молоко 4% - 100 мл
  • сметана 25% - 100 г
  • сливочное масло - 100 г
  • яичные желтки крупные - 5 шт.
  • сахар - 1 ½ стак.
  • сахар ванильный - 1 упаковка
  • апельсиновые цукаты - 150 г
  • изюм без косточек - 50 г
  • орехи - 100 г
  • кардамон молотый - ¼ ч.л.
  • коньяк - 50 мл
  • мука - 800 г

Как приготовить памятный бабулин кулич дома

  1. Подготовить цукаты и изюм: мелко порезать и залить коньяком. Дать настояться ночь. Орехи обжарить и истолочь довольно мелко.

  2. Заранее подготовить украшения из мастики и айсинга.

    памятный бабулин кулич. Шаг 2
  3. Дать им высохнуть на формах, чтобы было легче приклеивать их к куличу.

    памятный бабулин кулич. Шаг 3
  4. Сделать опару: растворить дрожжи в теплом молоке, добавить по паре ложек сахара и муки и дождаться, пока масса не увеличится в объеме и не начнет опадать по центру.

    памятный бабулин кулич. Шаг 4
  5. Растопить масло. Взбить желтки с сахаром и ванильным сахаром до посветления.

    памятный бабулин кулич. Шаг 5
  6. Влить в яичную массу сливки и сметану. Хорошо перемешать. Добавить растопленное масло, растительное масло, кардамон и соль.

    памятный бабулин кулич. Шаг 6
  7. Влить опару и всыпать половину нормы муки. Дать подойти тесту. На это уйдет часа полтора и тесто увеличится в объеме вдвое!

    памятный бабулин кулич. Шаг 7
  8. Добавить в тесто обсушенные и обвалянные в муке цукаты с изюмом и орехи. Высыпать вторую половину муки и опять дать тесту подойти. Как следует вымешать после расстойки и забыть про него часа на полтора-два! Тесто получится довольно вязким и липким, но муку добавлять не надо.

    памятный бабулин кулич. Шаг 8
  9. Заполнить тестом формочки чуть меньше, чем наполовину, дать подойти еще минут 40.

    памятный бабулин кулич. Шаг 9
  10. Выпекать при 180 C до румяности, ориентируясь на свою духовку и на величину куличей. В среднем это займет от 25 до 40 минут. Хорошо охладить куличи. Украсить по своему вкусу. Я соорудила церковь.

    памятный бабулин кулич. Шаг 10
  11. Пробовать! Такое тесто на разломе, а по вкусовым ощущениям пух! Приятного аппетита! Христос воскрес!

    памятный бабулин кулич. Шаг 11

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую тыквенный кулич. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
dasha
dasha

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала памятный бабулин кулич.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!

Гала Лагункина
Гала Лагункина

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам redis!!!

alonenerd
alonenerd

Redis, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

asya72
asya72

Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!

Даша Астаева
Даша Астаева

Спасибо за рецепт памятного бабулина кулич, он мне пригодился.

nadezhda
nadezhda

Это, реально, вкуснотища.

Лиля Канзафарова
Лиля Канзафарова

Очень интересный рецепт памятного бабулина кулич, сегодня обязательно попробую приготовить.

drozd_70
drozd_70

Предлагаю попробовать кулич проверенный. Мне очень нравится.

valya
valya

ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала памятный бабулин кулич первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!

petrishina_83
petrishina_83

Офигенно вкусно получается памятный бабулин кулич и с первого раза!
спасибо большое!!!:)

Клеткина Зинка
Клеткина Зинка

Я, как большая любительница памятного бабулина кулич, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне памятного бабулина кулич выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

voinova_80
voinova_80

Сделала сегодня памятный бабулин кулич.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.

Диана Кисилица
Диана Кисилица

Прочитала, надо попробовать.

edenger
edenger

Redis, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!