От: redis
Фото памятного бабулина кулич.
Давным-давно, в годы моего пионерского детства, к нам в гости на пасхальные дни приехала бабушка. Желая порадовать внучку вкусненьким, она испекла свои знаменитые куличи. Аромат стоял во всем доме просто неимоверный, соседи как бы невзначай заглядывали и все выпытывали у бабули рецепт. Но она загадочно улыбалась и говорила: Внученьке только расскажу. А внученька, только что принятая в пионеры, гордо отказалась даже попробовать кулич и произнесла пылкую речь о вреде религии! До сих пор помню бабушкин недоуменно-огорченный взгляд. Хотя, несмотря ни на что, рецепт она все-таки записала для меня в мамину кулинарную книжку! Мое бурное пионерское детство прошло, взгляды на жизнь изменились. Хотя и не стала я пламенно верующей, но куличи по бабулиному рецепту пеку. И сын от них не отказывается! Может, это бы порадовало бабулю. О самом рецепте: ничего новомодного и экставагантного в нем нет, но главный бабушкин принцип не жалеть всего вкусненького всегда срабатывает превосходно! Христос воскресе! Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт кулича. Должно понравиться.
Подготовить цукаты и изюм: мелко порезать и залить коньяком. Дать настояться ночь. Орехи обжарить и истолочь довольно мелко.
Заранее подготовить украшения из мастики и айсинга.
Дать им высохнуть на формах, чтобы было легче приклеивать их к куличу.
Сделать опару: растворить дрожжи в теплом молоке, добавить по паре ложек сахара и муки и дождаться, пока масса не увеличится в объеме и не начнет опадать по центру.
Растопить масло. Взбить желтки с сахаром и ванильным сахаром до посветления.
Влить в яичную массу сливки и сметану. Хорошо перемешать. Добавить растопленное масло, растительное масло, кардамон и соль.
Влить опару и всыпать половину нормы муки. Дать подойти тесту. На это уйдет часа полтора и тесто увеличится в объеме вдвое!
Добавить в тесто обсушенные и обвалянные в муке цукаты с изюмом и орехи. Высыпать вторую половину муки и опять дать тесту подойти. Как следует вымешать после расстойки и забыть про него часа на полтора-два! Тесто получится довольно вязким и липким, но муку добавлять не надо.
Заполнить тестом формочки чуть меньше, чем наполовину, дать подойти еще минут 40.
Выпекать при 180 C до румяности, ориентируясь на свою духовку и на величину куличей. В среднем это займет от 25 до 40 минут. Хорошо охладить куличи. Украсить по своему вкусу. Я соорудила церковь.
Пробовать! Такое тесто на разломе, а по вкусовым ощущениям пух! Приятного аппетита! Христос воскрес!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую тыквенный кулич. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала памятный бабулин кулич.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!
Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам redis!!!
Redis, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!
Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!
Спасибо за рецепт памятного бабулина кулич, он мне пригодился.
Это, реально, вкуснотища.
Очень интересный рецепт памятного бабулина кулич, сегодня обязательно попробую приготовить.
Предлагаю попробовать кулич проверенный. Мне очень нравится.
ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала памятный бабулин кулич первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!
Офигенно вкусно получается памятный бабулин кулич и с первого раза!
спасибо большое!!!:)
Я, как большая любительница памятного бабулина кулич, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне памятного бабулина кулич выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!
Сделала сегодня памятный бабулин кулич.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.
Прочитала, надо попробовать.
Redis, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!