Кулич плетеный

От: martyshenko_76

Рецепт кулича плетеного

Фото кулича плетеного.

Ранее я уже публиковала рецепты куличей и честно скажу, что не знаю, какой из них лучше, вкуснее) Они оба достойны быть главным украшением стола на Светлую Пасху. Некоторые из вас не один год пекли по этим рецептам и были довольны, присылали отчеты, за что я вам ОЧЕНЬ благодарна! Я рада, что есть польза от моих прежних рецептов куличей, но теперь мне захотелось попробовать что-то новое, не совсем обычное. Давно мечтала испечь греческий пасхальный хлеб цуреки, который, обычно выпекается в форме плетенки, но не смогла найти особые нужные пряности, а без них, говорят, цуреки не цуреки, так что буду мечтать дальше! Знаю, что и итальянцы пекут "косы" в виде венка и украшают яйцами, поэтому от идеи плетенки мне никак не хотелось отказываться. Кроме того, придумалось украшение в виде цветочного венка вместо помадки. За основу взят рецепт из книги "Православная обрядовая кулинария", но с моими изменениями. Вот так и родился рецепт плетеного кулича, чем с вами и делюсь! Хотелось чего-то нового, необычного- думаю, что это удалось. Меня результат порадовал. Ингредиенты даны на 2 кулича. Понадобится 82% сливочное масло,2 ч. л. ванильной эссенции или 2 пакетика ванильного сахара, 3 ст. л. концентрированного сахарного сиропа. Изюм и цукаты я не добавляла умышленно, чтобы их не было видно на поверхности кулича. Сахар на мой вкус, но вы можете варьировать. Также понадобятся 2 круглые металлические формы для куличей диаметром 18 см и хорошее настроение. Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт кулича. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 4 ч
  • Порций: 16
  • Калорий: 317 ккал
  • Кухня: Русская

Ингредиенты

  • марципан - 60 г
  • яичные желтки - 1 шт.
  • яйца куриные - 3 шт.
  • сливочное масло - 200 г
  • краситель-гель пищевой - 3 шт.
  • молоко 6% - 1 ст.л.
  • молоко 6% - ½ л
  • сахарный сироп - 3 ст.л.
  • сахар ванильный - 2 пакета
  • дрожжи сухие - 14 г
  • миндаль измельченный - 100 г
  • соль - 1 щепотка
  • кардамон молотый - 1 щепотка
  • сахар - 110 г
  • мука - 1 кг

Как приготовить кулич плетеный дома

  1. Молоко хорошо нагреть, но оно не должно быть горячим.

  2. Приготовить опару: в глубокую миску или кружку просеять 0,5 стакана муки, добавить 2 ст. л. сахара, дрожжи и добавить 150 мл теплого молока, хорошо перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 15-20 мин За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза.

    кулич плетеный. Шаг 2
  3. Отделить желтки от белков и хорошо растереть их с сахаром. Белки взбить отдельно до крепкой пены. Масло растопить на маленьком огне, затем остудить - оно не должно быть горячим.

    кулич плетеный. Шаг 3
  4. В достаточно большую миску выложить растертые желтки, добавить оставшееся теплое молоко, растопленное масло, ваниль, соль, кардамон, влить подошедшую опару и перемешать.

    кулич плетеный. Шаг 4
  5. Постепенно просеивать половину муку, тщательно размешивая ложкой. Выложить сверху взбитые белки, добавить остальную муку и.

    кулич плетеный. Шаг 5
  6. руками хорошо вымесить тесто до однородного, гладкого состояния.

    кулич плетеный. Шаг 6
  7. Переложить тесто в просторную эмалированную кастрюлю, накрыть полотенцем

    кулич плетеный. Шаг 7
  8. и поставить в теплое место на 45-60 мин до удвоения объема.

    кулич плетеный. Шаг 8
  9. Подошедшее тесто выложить на стол и в несколько приемов добавить в него молотый миндаль, тщательно вымесить.

    кулич плетеный. Шаг 9
  10. Разделить тесто на 2 равные части, затем каждую еще на 3.

    кулич плетеный. Шаг 10
  11. Аккуратно раскатать из них 6 жгутов приблизительно 50 см длиной и

    кулич плетеный. Шаг 11
  12. сплести две косы.

    кулич плетеный. Шаг 12
  13. Формы для куличей смазать маслом, на дно положить пекарскую бумагу. (Очень удобно смазывать формы оберткой от масла: и равномерно, и руки чистые).

    кулич плетеный. Шаг 13
  14. Каждую косу осторожно свернуть в виде валика так, чтобы верхняя поверхность косы оказалась снаружи и поставить их в формы.

    кулич плетеный. Шаг 14
  15. Накрыть полотенцем и дать тесту равномерно подняться значительно выше края формы. В это время разогреть духовку до 180 С/ с конвекцией до 160 С.

    кулич плетеный. Шаг 15
  16. Подошедшие куличи смазать смесью желтка с молоком мягкой кистью и выпекать 35-45 мин до золотистого цвета, проверяя готовность деревянной шпажкой. Готовые куличи выложить на мягкое полотенце и остудить. Пока они теплые, верх смазать кусочком сливочного масла.

    кулич плетеный. Шаг 16
  17. Украшение для кулича из марципана можно изготовить накануне, используя имеющиеся формочки, трафареты. Марципан, я считаю, предпочтительнее мастики.

    кулич плетеный. Шаг 17
  18. Я использовала белый марципан, разные гелевые красители, сахарные бусины.

    кулич плетеный. Шаг 18
  19. Смазать куличи сахарным сиропом, подождать пока высохнет. Каждую деталь украшения смазывать сиропом с нижней стороны и приклеивать на поверхность кулича.

    кулич плетеный. Шаг 19
  20. Вкус кулича нисколько не пострадает, если вместо цветочного декора, вы щедро смажете его смесью из 3 ст. л. сахарной пудры и 1 ст. л. лимонного сока (на каждый), как на этом венке + обжаренные миндальные лепестки. Я все же не удержалась от изготовления веночка) Приятного аппетита!

    кулич плетеный. Шаг 20

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую тыквенный кулич. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Фамильнова Люба
Фамильнова Люба

Martyshenko_76, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.

omeaces
omeaces

Спасибо за шедевры!!!

sasha
sasha

Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!

galya81
galya81

Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик кулича плетеного.
martyshenko_76, спасибо!!!

koloskova_73
koloskova_73

Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения

vasilisa97
vasilisa97

Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))

Сладкова Женя
Сладкова Женя

Мои как раз просили кулич проверенный.

ondar
ondar

Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)

uteses
uteses

Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.

irookais2001
irookais2001

Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.

ororo
ororo

Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже кулич плетеный получается здорово!

Макарьева Таша
Макарьева Таша

Martyshenko_76, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))