От: martyshenko_76
Фото кулича плетеного.
Ранее я уже публиковала рецепты куличей и честно скажу, что не знаю, какой из них лучше, вкуснее) Они оба достойны быть главным украшением стола на Светлую Пасху. Некоторые из вас не один год пекли по этим рецептам и были довольны, присылали отчеты, за что я вам ОЧЕНЬ благодарна! Я рада, что есть польза от моих прежних рецептов куличей, но теперь мне захотелось попробовать что-то новое, не совсем обычное. Давно мечтала испечь греческий пасхальный хлеб цуреки, который, обычно выпекается в форме плетенки, но не смогла найти особые нужные пряности, а без них, говорят, цуреки не цуреки, так что буду мечтать дальше! Знаю, что и итальянцы пекут "косы" в виде венка и украшают яйцами, поэтому от идеи плетенки мне никак не хотелось отказываться. Кроме того, придумалось украшение в виде цветочного венка вместо помадки. За основу взят рецепт из книги "Православная обрядовая кулинария", но с моими изменениями. Вот так и родился рецепт плетеного кулича, чем с вами и делюсь! Хотелось чего-то нового, необычного- думаю, что это удалось. Меня результат порадовал. Ингредиенты даны на 2 кулича. Понадобится 82% сливочное масло,2 ч. л. ванильной эссенции или 2 пакетика ванильного сахара, 3 ст. л. концентрированного сахарного сиропа. Изюм и цукаты я не добавляла умышленно, чтобы их не было видно на поверхности кулича. Сахар на мой вкус, но вы можете варьировать. Также понадобятся 2 круглые металлические формы для куличей диаметром 18 см и хорошее настроение. Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт кулича. Должно понравиться.
Молоко хорошо нагреть, но оно не должно быть горячим.
Приготовить опару: в глубокую миску или кружку просеять 0,5 стакана муки, добавить 2 ст. л. сахара, дрожжи и добавить 150 мл теплого молока, хорошо перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 15-20 мин За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза.
Отделить желтки от белков и хорошо растереть их с сахаром. Белки взбить отдельно до крепкой пены. Масло растопить на маленьком огне, затем остудить - оно не должно быть горячим.
В достаточно большую миску выложить растертые желтки, добавить оставшееся теплое молоко, растопленное масло, ваниль, соль, кардамон, влить подошедшую опару и перемешать.
Постепенно просеивать половину муку, тщательно размешивая ложкой. Выложить сверху взбитые белки, добавить остальную муку и.
руками хорошо вымесить тесто до однородного, гладкого состояния.
Переложить тесто в просторную эмалированную кастрюлю, накрыть полотенцем
и поставить в теплое место на 45-60 мин до удвоения объема.
Подошедшее тесто выложить на стол и в несколько приемов добавить в него молотый миндаль, тщательно вымесить.
Разделить тесто на 2 равные части, затем каждую еще на 3.
Аккуратно раскатать из них 6 жгутов приблизительно 50 см длиной и
сплести две косы.
Формы для куличей смазать маслом, на дно положить пекарскую бумагу. (Очень удобно смазывать формы оберткой от масла: и равномерно, и руки чистые).
Каждую косу осторожно свернуть в виде валика так, чтобы верхняя поверхность косы оказалась снаружи и поставить их в формы.
Накрыть полотенцем и дать тесту равномерно подняться значительно выше края формы. В это время разогреть духовку до 180 С/ с конвекцией до 160 С.
Подошедшие куличи смазать смесью желтка с молоком мягкой кистью и выпекать 35-45 мин до золотистого цвета, проверяя готовность деревянной шпажкой. Готовые куличи выложить на мягкое полотенце и остудить. Пока они теплые, верх смазать кусочком сливочного масла.
Украшение для кулича из марципана можно изготовить накануне, используя имеющиеся формочки, трафареты. Марципан, я считаю, предпочтительнее мастики.
Я использовала белый марципан, разные гелевые красители, сахарные бусины.
Смазать куличи сахарным сиропом, подождать пока высохнет. Каждую деталь украшения смазывать сиропом с нижней стороны и приклеивать на поверхность кулича.
Вкус кулича нисколько не пострадает, если вместо цветочного декора, вы щедро смажете его смесью из 3 ст. л. сахарной пудры и 1 ст. л. лимонного сока (на каждый), как на этом венке + обжаренные миндальные лепестки. Я все же не удержалась от изготовления веночка) Приятного аппетита!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую тыквенный кулич. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Martyshenko_76, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.
Спасибо за шедевры!!!
Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!
Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик кулича плетеного.
martyshenko_76, спасибо!!!
Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения
Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))
Мои как раз просили кулич проверенный.
Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)
Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.
Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.
Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже кулич плетеный получается здорово!
Martyshenko_76, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))