От: Людмила
Любите готовить маринование? Попробуйте рецепт маринованных патиссонов. Должно понравиться.
Прошла зима, настало лето
И во все горло я кричу.
Только кричать мы не будем, а займемся делом: будем мариновать огурчики. Чтобы не оказаться в роли всем известной стрекозы.
Итак.
Нам понадобятся собственно сами огурчики. Чем мельче тем лучше.
Специи.
Соль, сахар, уксус, острый перец, чеснок, "стандартный веник" с базара.
"Стандартный веник" с базара обязан включать в себя: стебли укропа с зонтиками, листья хрена, веточки вишни и смородины. Набор в "венике" может несколько отличаться, но желателен именно этот.
И еще. Некоторые базарные тетки начинают впаривать "городским" как сложно выращивать хрен и укроп, поэтому за один веник она хочет где-то полстоимости орхидеи... Скажу Вам честно: при таких "разговорах" можно смело смеяться. Все эти растения практически бурьян и ухода не требуют. Даже больше попробуйте истребить хрен на участке. Простите за каламбур: хрен Вам!
Листья ореха и дуба приветствуются. Но в данном случае мы не использовали за отсутствием таковых в "венике" с базара, а ехать на ночь глядя в лес как-то не очень хотелось.
Итак, приступим! Для начала утомленные солнцем огурчики заливаем холодной водой и даем постоять часа 3-4 дабы они пришли в себя.
А тем временем добросовестно вымоем банки и крышки. Мы используем "евробанки" вместимостью 2 л и соответственно "еврокрышки". Это, как говорится, на любителя. Обращаю Ваше внимание на то, что баночки не стерилизуются. Что достаточно актуально при теперешней жаре.
Воспрянувшие духом огурчики тщательно моем, желательно щеточкой руками вымыть вокруг пупырышек проблематично.
В процессе мытья огурчики калибруем дабы в баночке они были приблизительно одного размера.
В банку закладываем листья хрена общей площадью с ладонь
вишни 2-3 шт.
смородины 2-3 шт.
стебли укропа с зонтиками 2 больших зонтика или 3-4 небольших
и приступаем к закладке огурчиков.
Вместе с огурчиками закладываем чесночок на банку 3-4 зубочка (в зависимости от размеров)
острый перец на банку 2 колечка толщиной 4-5 мм. Любители "острых ощущений" могут положить и больше.
Получилась такая вот "картина маслом".
Теперь самое время всыпать сахар. На 2-литровую банку 2,5 столовых ложки.
Затем добавим соли на ту же 2-литровую банку 1,3...1,5 столовых ложки.
Вливаем столовый уксус 9-процентный 65-75 мл. Для тех, у кого отсутствует мерная посуда: в столовой ложке 15 мл.
Теперь заливаем всю эту композицию ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ по самый краешек банки и накрываем крышкой.
Воду можно использовать из-под крана (если уверены в ее качестве), можно отфильтрованную. Мы используем родниковую воду.
На плиту ставим большую кастрюлю, наполняем ее водой. "Упакованную" банку (возможно и не одну) ставим в кастрюлю. Температура воды в кастрюле должна быть приблизительно 50-60 градусов. Не забудьте на дно кастрюли поставить решеточку или положить полотенце, дабы банки не лопнули при нагреве и не прыгали при закипании воды.
Вода должна закрывать "плечо" банки.
Кастрюлю лучше накрыть, по возможности, крышкой. Во-первых так вода быстрее закипит, во-вторых не будет пар валить по всему помещению. Жары на кухне нам и так хватает:). Банки стерилизуем 5-7 минут (с момента закипания воды). Банки на закрутках удобны тем, что крышки можно закрутить прямо в кастрюле. Если используются классические банки, крышки и закаточная машинка, то при "изъятии" банок крышки надо придерживать, чтобы они не приоткрывались.
При закладке очередной порции банок в кастрюлю температуру воды необходимо корректировать в кипяток баночки ставить не следует рискуете остаться без огурчиков, т. к. вода в банках ХОЛОДНАЯ!
Закатанную банку переворачиваем донышком вверх и убеждаемся, что рассол не протекает и оставляем до охлаждения.
Из нашего "урожая" огурчиков весом в 12,5 кг получилось 13 2-литровых банок закусона: крепеньких, хрустящих и ароматных огурчиков. На фото всего 12, но поверьте 13-я как раз "изымалась" из кастрюли и не попала в фотосессию. Этот рецепт хорош тем, что не остается лишний готовый маринад или, чего хуже, его не хватает в процессе производства. С другой стороны в любой момент можно притормозить и передохнуть не паникуя, что маринад остывает или выкипает. Как показывает опыт употребления данной консервации после вскрытия баночки съедаются не только огурчики, но и "испаряется" маринадик (сахарок-то там не зря присутствует, свою "изюминку" он таки дает!)
P.S. В процессе работы над "проектом" принимала участие вся семья.
Огромное спасибо подружке Наташе за подаренный рецепт!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую опята маринованные. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Делала маринованные огурчики на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!
Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)
Людмила,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту маринованных огурчиков.
Получилась вкуснятина!
ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!
Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)
Делала маринованные огурчики на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!
Я тоже очень люблю маринованные огурчики, и особенно предпочитаю острые маринованные огурчики на зиму.
Людмила, рецепт маринованных огурчиков ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!
Людмила, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!
Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.