Профитроли с заварным кремом и карамельным соусом

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч 45 мин
  • Время подготовки: 3 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 636 ккал
  • Кухня: Французская
  • Специальное оборудование: Сотейник, Рожок кондитерский

Ингредиенты

  • Сливочное масло 150 г
  • Пшеничная мука 210 г
  • Соль 1/4 чайной ложки
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Желатин 5 г
  • Молоко 400 мл
  • Сливки 35%-ные 200 мл
  • Ванильный стручок 1 шт.
  • Яичный желток 6 шт.
  • Сахар 400 г

Как приготовить профитроли с заварным кремом и карамельным соусом дома

  1. Замочить желатин в небольшом количестве воды. В отдельном сотейнике смешать молоко, 100 г сливок и стручок ванили, разрезанный пополам. По желанию из ванили можно достать семена и добавить их в молочную смесь. Довести до медленного кипения.

  2. Тем временем, венчиком смешать яичные желтки (предварительно отделив их от белков),135 г сахара, 70 г муки и щепотку соли. Медленно влить молочную смесь, как следует вымешивая, чтобы не было комков. При желании это можно сделать в блендере.

    профитроли с заварным кремом и карамельным соусом. Шаг 2
  3. Перелить смесь в сотейник. На медленном огне нагреть соус, постоянно мешая, пока масса не загустеет и на поверхности не образуются пузыри. Это займет около минуты. Вмешать желатин и тут же убрать с огня, чтобы масса не подгорела. Перелить в чашу и накрыть пленкой так, чтобы она плотно прилегала к соусу. Убрать в холодильник на 3 часа. Если комки в соусе все таки образовались, то его стоит протереть через сито после того, как он остынет.

    профитроли с заварным кремом и карамельным соусом. Шаг 3
  4. Для теста, в небольшом сотейнике разогреть 1 стакан воды и растопить 90 г масла, нарезанного мелким кубиком. Убавить огонь до минимума, добавить 140 г муки и ч л соли. Мешать и варить тесто до тех пор, пока оно не начнет легко отставать от сотейника, около 1 минуты. Переложить в большую чашу. С помощью миксера, ввести 4 яйца по одному за раз, хорошо перемешивая. Накрыть пленкой, дать остыть в течение 1 часа.

    профитроли с заварным кремом и карамельным соусом. Шаг 4
  5. Разогреть духовку до 220 С. Накрыть противень пергаментной бумагой. Переложить тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой. Выдавить небольшие шарики на подготовленный противень, оставляя между ними около 1 см. Верхушку примять влажными кончиками пальцев.

    профитроли с заварным кремом и карамельным соусом. Шаг 5
  6. Выпекать до золотистого цвета, около 23 минут. Достать из духовки, проткнуть каждый шарик кончиком ножа, дать остыть.

  7. Для карамельного соуса, 265 г сахара и 1/3 стакана воды нагреть на медленном огне до тех пор, пока не раствориться сахар. Увеличить огонь, и больше не мешая, сварить карамель красивого янтарного цвета. Время от времени, края сотейника можно смазать силиконовой кисточкой, смоченной в воде. Добавить 100 г сливок, сливочное масло, как следует перемешать венчиком и снять с огня.

    профитроли с заварным кремом и карамельным соусом. Шаг 7
  8. Остывший крем переложить в кондитерский мешок. Наполнить профитроли кремом и обмакнуть каждый в карамельный соус.

    профитроли с заварным кремом и карамельным соусом. Шаг 8

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую профитроли с заварным кремом. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
arongiomo1986
arongiomo1986

Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.

lizaveta98
lizaveta98

Спасибо, Еда, за помощь!
Мой муж очень любит профитроли с заварным кремом и карамельным соусом.

adelya
adelya

Супер! тому, кто придумал огромный респект!

Брылякова Лиля
Брылякова Лиля

Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик профитролей с заварным кремом и карамельным соусом

yulya
yulya

Вспомнила, еще готовила профитроли с кремом шантильи. Вкусняшка.

navrotskaya_70
navrotskaya_70

Потрясающий рецепт профитролей с заварным кремом и карамельным соусом!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!

ahtictap
ahtictap

Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!

ussosedit2002
ussosedit2002

Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.

indutomat
indutomat

Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!

Кожушко Лера
Кожушко Лера

Этот рецепт очень кстати пришёлся!

unkimpor1997
unkimpor1997

Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!

Гулейчук Женя
Гулейчук Женя

Попробую приготовить профитроли с заварным кремом и карамельным соусом.

erunser1980
erunser1980

Легко и вкусно!!!

omiompaye1995
omiompaye1995

Еда, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!

hithes
hithes

Еда!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.

vera77
vera77

Большое спасибо тебе. Беру в закладки.

Довгаль Инга
Довгаль Инга

Большое спасибо!!!
У Еда очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!