От: dorzhieva_71
Шоколадные пирожные эклеры с заварным кремом, приготовленные в домашних условиях из качественных продуктов, получаются невероятно вкусными. Однако готовятся они не так просто, как хотелось бы.
Основную сложность составляет приготовление заварного теста для эклеров, которое сначала заваривается на плите, потом слегка остужается (градусов до 70) и лишь после этого в него добавляются яйца, которых нужно положить строго определенное количество, определяемое, к сожалению, почти наугад. Здесь потребуется интуиция, т. к., если вы положите больше яиц, чем нужно, тесто придется переделывать (после заваривания добавлять муку уже нельзя).
Чтобы облегчить вам приготовление заварных эклеров, мы подготовили подробный рецепт с пошаговыми фото, на которых отображены все процессы. Он поможет вам с легкостью приготовить не только тесто, но и заварной крем для эклеров. Так что доставайте ингредиенты и приступайте к готовке! Любите готовить эклеры? Попробуйте рецепт эклеров с заварным белковым кремом. Должно понравиться.
Подготавливаем необходимые продукты для заварного теста.
А также для крема, тоже заварного.
В сотейнике смешиваем 125 мл водички, 60 г сливочного маслица и 2 г соли. Смесь ставим на плиту и греем до окончательного растапливания масла.
Берем 3 куриных яичка. Одно разбиваем в одну емкость, а два оставшихся - в другую. Последние слегка взбиваем вилочкой.
В сотейник с водой и топленым маслом всыпаем 75 г просеянной пшеничной муки (всю одновременно, а не поэтапно). Если вы все сделали правильно, содержимое сотейника моментально схватится, а при легком встряхивании собьется в ком.
Томим тесто на плите еще 2 минуты, не забывая помешивать. Потом снимаем с огня, слегка остужаем и, быстро-быстро мешая, вливаем одно яичко (то, которое в отдельной емкости). Когда консистенция станет однородной, понемногу вливаем оставшиеся яйца, не прекращая помешивать и следить, чтобы тесто сохраняло однородность. Имейте в виду, что яичная смесь, скорее всего, понадобится не вся. Прекратить ее вливание нужно в тот момент, когда тесто станет довольно нежным и пластичным. Проверить это можно следующим образом: если края броздки, которую вы проведете пальцем, начинают слегка заворачиваться внутрь, значит, тесто уже достаточно мягкое, и больше яиц не понадобится.
Наполняем тестом кондитерский мешок или шприц со звездчатой насадкой.
Слегка промасливаем антипригарный противень, протираем его салфеткой (иначе эклеры растекутся) и с помощью притрушенной мукой линейки в шахматном порядке рисуем на противне дорожки нужной длины. Последняя зависит от диаметра насадки: чем он меньше, тем короче дорожки (например, при диаметре насадки 14 мм, длина дорожки должна быть до 14 см). Таковы пропорции французских эклеров.
По получившимся линиям отсаживаем на противень заварное тесто. Если ровные пирожные сразу не получатся, аккуратненько соберите тесто в мешочек или шприц и попытайтесь еще разочек (так можно сделать пару раз).
Отправляем эклеры в прогретый до 180 градусов духовой шкаф на полчасика или чуть больше. Они должны лишь чуть-чуть зарумяниться и потрескаться. Если трещинка стала слегка золотистой, эклеры пора вынимать.
Пока пирожные пекутся в духовке, готовим для них заварной крем. Для этого в отдельной емкости смешиваем яичный желток с 20 г сахарного песка и неполной столовой ложкой крахмала (желательно кукурузного).
На водяной бане или в микроволновой печи топим 50 г черного горького шоколада.
В сотейнике доводим до кипения 125 г молока и, активно мешая, вводим в него крахмально-сахарно-желтковую смесь. Томим все вместе на плите еще минутку и вливаем растопленный шоколад. Через минуту, непрерывно взбивая смесь венчиком, добавляем кусочек сливочного масла и выключаем огонь. Массу мешаем, пока масло полностью не разойдется, а затем выкладываем тонким слоем на пищевую пленку, накрываем сверху пленкой же и на 20 минут отправляем в морозильник.
Снизу в остывших эклерах насадкой от кондитерского мешка/шприца делаем 3 маленьких дырочки.
Остывший заварной крем перекладываем в мисочку.
Наполняем им мешочек/шприц.
А уже с его помощью заполняем кремом эклеры.
Излишки крема аккуратненько убираем ножиком или лопаточкой.
Сверху покрываем эклеры готовой шоколадной помадкой. Если у вас такой нет, то приготовьте глазурь из сахарной пудры и лимонного сока или воды и покройте пирожные ею, а затем притрусите измельченными орехами. Получится тоже красиво и вкусно.
Подаем французские шоколадные эклеры с заварным кремом к столу.Приятного чаепития!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую профитроли с заварным кремом. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)
Ой, соскучилась что-то по шоколадным пирожным эклерам с заварным кремом.
Приготовлю завтра)
Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!
Dorzhieva_71!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила шоколадные пирожные эклеры с заварным кремом, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
dorzhieva_71 спасибо вам огромное!
До сегодняшнего дня пробовала только этот рецепт: профитроли с апельсиновым заварным кремом, но теперь можно попробовать приготовить и шоколадные пирожные эклеры с заварным кремом.
Потрясающий рецепт шоколадных пирожных эклеров с заварным кремом!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!
Вкуснятина, даже нечего и добавить...
Обязательно сделаю шоколадные пирожные эклеры с заварным кремом!!!
Спасибо за рецепт!
теперь шоколадные пирожные эклеры с заварным кремом -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!
Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!
Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.
Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))
Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!
Мы тоже недавно первый раз делали шоколадные пирожные эклеры с заварным кремом.
Шоколадные пирожные эклеры с заварным кремом просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.
Буду к вам заходить чаще.