Профитроли с апельсиновым заварным кремом

Любите готовить эклеры? Попробуйте рецепт эклеров с заварным белковым кремом. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 285 ккал
  • Кухня: Французская
  • Специальное оборудование: Термометр для духовки

Ингредиенты

  • Вода 120 мл
  • Пшеничная мука 120 г
  • Соль 1/4 чайной ложки
  • Сахар 100 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Яйцо куриное 6 шт.
  • Сливки 20%-ные 400 мл
  • Цедра апельсина 2 ч.л.
  • Апельсиновый сок 40 мл
  • Темный шоколад 50 г

Как приготовить профитроли с апельсиновым заварным кремом дома

  1. В ковшике (желательно с толстым дном) нагреть сливки, добавить к ним мелко натертую апельсиновую цедру и сок. Довести до кипения, периодически помешивая, снять с огня и дать остыть около 5 минут.

  2. В миске венчиком или миксером взбить желтки 4 яиц с сахаром, пока масса не посветлеет, добавить 50 грамм муки и вымешать, чтобы не было комочков.

  3. Аккуратно, тонкой струйкой, влить треть горячих сливок в яичную смесь и быстро размешать ее, чтобы не образовались комки. Вылить сливочно-яичную смесь в кастрюлю с оставшимися сливками, размешать и подогреть на медленном огне. Варить при легком кипении пару минут, постоянно помешивая. Накрыть посуду с кремом пищевой пленкой и оставить остывать.

  4. Для теста: подогреть в кастрюле воду, добавить масло и довести до кипения, помешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Смешать в миске оставшиеся 70 грамм муки, соль, 1 чайную ложку сахара и медленно добавить к кипящей воде, интенсивно мешая. Быстро растереть муку с водой и готовить густеющую массу на огне еще пару минут, постоянно мешая, пока тесто не начнет легко отлипать от стенок кастрюли и сформируется в тугой шар. Снять тесто с огня и дать остыть несколько минут.

  5. Когда тесто остыло, добавить 2 яйца по одному за раз, быстро размешивая каждое. Тесто после добавления яиц должно стать гладким и блестящим.

  6. Противень выстелить пекарской бумагой и отсадить тесто в виде шариков (10 штук) из кондитерского шприца на расстоянии минимум 5 см. друг от друга. Можно использовать столовую ложку, смачивая ее в холодной воде, чтобы тесто лучше отставало. Выпекать при 200 градусах 15-20 минут до готовности.

  7. Готовые остывшие профитроли заполнить апельсиновым кремом с помощью шприца и полить растопленным на водяной бане темным шоколадом.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую профитроли с заварным кремом. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
asino
asino

Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!

Шугаева Марго
Шугаева Марго

Спасибо за рецепт
очень люблю профитроли с апельсиновым заварным кремом

anka96
anka96

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!

onsucha
onsucha

Спасибо за угощение, буду пробовать

enisso1979
enisso1979

Делала профитроли с апельсиновым заварным кремом один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!

Корнилович Кристюша
Корнилович Кристюша

Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!

angindi
angindi

Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!

Каширная Ксюня
Каширная Ксюня

А я привыкла готовить профитроли с кремом шантильи.

dedrirti1981
dedrirti1981

Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!

nadya82
nadya82

Готовила профитроли с апельсиновым заварным кремом Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!