От: Лисицина Маша
Фото ливанской долмы.
Отличный легкий, постный и летний рецепт Лучше всего в холодном виде, а уж как закуска просто идеально. Делать мало нет никакого смысла - сметается влет Любите готовить голубцы? Попробуйте рецепт долмы в виноградных листьях. Должно понравиться.
В качестве мерного стакана я использовала обычный граненый.
Тщательно промываем рис и перебираем, чтобы не осталось камней
Делаем начинку для долмы: рис смешиваем с мелко рубленой петрушкой, помидорами, порезанными мелким кубиком, порубленным зеленым луком, мятой, солью, кайенским перцем, лимонным соком и оливковым маслом.
Скручиваем долму. Кладем лист именно так, т. е. начинка кладется в верхнюю, узкую часть листа. Дальше скручиваем конвертиком. Оставшуюся от начинки жидкость не выливаем!! Можно ее процедить от остатков начинки.
Режем картошку толстыми кружками. Можно ее почистить, но если тонкокожая и хорошо промытая, можно не чистить. Закрываем дно чугунной латки картофельными кружками. Сверху слоями укладываем долму. При этом слои укладываются перпендикулярно друг другу.
Заливаем долму оставшейся смесью масла и сока. Если не хватит можно добавить свежий сок и масло в равных пропорциях. Жидкость должна почти закрывать верхний слой долмы. Накрываем долму тарелкой так, чтобы жидкость полностью покрыла долму. Закрываем крышкой и ставим на огонь. Готовится долма минимум полтора часа, обычно два. Сначала огонь делается большой, когда закипит - уменьшаем огонь до среднего или небольшого. В конце приготовления рис должен полностью дойти, а жидкость - полностью выпариться.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую долму с овощами. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.
Так захотелось ливанской долмы, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!
С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.
Ливанская долма - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...
Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с ливанской долмой много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.
Не стала откладывать рецепт в долгий ящик, вчера сделала на ужин. Быстро, вкусно и сытно. Сегодня приготовлю долму по-грузински.
Спасибо!
ливанская долма теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))
Приготовила ливанскую долму!
очень вкусно! спасибо за рецепт!