Долма с бараниной по-арабски

Этот рецепт бережно передавался в нашей семье из поколения в поколение начиная с 1912 года, когда мои прародители привезли его из города Алеппо в Сирии. Единственное - мы делаем проще и пользуемся консервированными виноградными листьями из банки. А можно делать и со свежими. Любите готовить голубцы? Попробуйте рецепт долмы в виноградных листьях. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Время подготовки: 45 мин
  • Порций: 32
  • Калорий: 760 ккал
  • Кухня: Арабская

Ингредиенты

  • 1 стак. риса
  • 1 кг мелко рубленой баранины или фарша
  • 2 банки консервированных виноградных листьев (по 400 г)
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. черного молотого перца
  • 1 ст.л. молотого душистого перца
  • 6 зубчиков чеснока, нарезать тонкими ломтиками
  • 1 стак. лимонного сока
  • оливки (по желанию)

Как приготовить долму с бараниной по-арабски дома

  1. Замочите рис в холодной воде, воду слейте. В большой миске смешайте баранину, рис, соль и специи, чтобы все хорошо перемешалось. В центр каждого листа выкладывайте примерно по 1 ст. л начинки. Подверните сначала один конец листа, затем обе стороны внутрь, и закатайте (как блинчик с начинкой).

  2. Уложите плотно в кастрюлю, на каждый слой выкладывайте ломтики чеснока. Добавьте воды, чтобы она только-только доходила до верхнего слоя, затем вылейте сверху лимонный сок. Добавьте в кастрюлю оливки для аромата, если хотите. Сверху прижмите тарелкой, чтобы долма оставалась погруженной в жидкость, иначе она может всплыть и полопаться.

    долма с бараниной по-арабски. Шаг 2
  3. Доведите до кипения, убавьте огонь, закройте крышкой и варите на медленном огне 1 час 15 минут. Попробуйте рис на готовность. Долма всегда становится вкуснее, если настоится несколько часов, поэтому лучше готовить ее заранее.

На заметку

Не делайте больше 3-4 слоев долмы в одной кастрюле, иначе она будет вариться неравномерно. Нижний слой будет готов раньше верхнего, поэтому может перевариться и развалиться.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую долму с овощами. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Аида Ротарь
Аида Ротарь

Tanyusha99, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!

Аника Митюрина
Аника Митюрина

Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))

Дина Апарина
Дина Апарина

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .

coupresen2001
coupresen2001

Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!

aning
aning

Хороший сайт, зайду еще.

tediero
tediero

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)

lultitun2000
lultitun2000

Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.

lyuda80
lyuda80

Пробовала приготовить долму по-грузински, такая прелесть получилась. Понравилось абсолютно всем.

Кашицына Тома
Кашицына Тома

Будем пробовать!

margarita
margarita

Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.