От: tanyusha
Попробуй и тебе обязательно понравится. Любите готовить голубцы? Попробуйте рецепт долмы в виноградных листьях. Должно понравиться.
Я обычно мариную виноградные листья сама. Для этого я их мою, укладываю в кастрюлю и заливаю холодным рассолом. Сверху прямо на листья кладу чистую тарелку, а на нее банку с водой (такой своеобразный пресс). Через 2-3 часа вынимаю листья из рассола, заливаю кипятком и даю настояться еще 40 минут.
Теперь можно приступать к приготовлению долмы.
Сливаю отвар в миску. Чищу и мелко режу лук и зелень, перемешиваю с мясным фаршем и хорошо разминаю руками. Фарш должен получиться гладким, однородным. Приправляю солью, перцем, добавляю оливковое масло и небольшое количество воды. Еще раз тщательно вымешиваю фарш.
На разделочной доске выкладываю виноградные листья гладкой стороной вниз. Выкладываю по ложке фарша на каждый листик и заворачиваю конвертиком.
В кастрюлю с толстым дном плотно укладываю конвертики и заливаю небольшим количеством отвара. Довожу долму до кипения и тушу на среднем огне около 30 минут.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую долму с овощами. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю
Tanyusha, грузинскую долму я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!
Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.
Обязательно приготовь долму по-грузински! Получается очень вкусненько!!!
Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.
Очень очень вкусно!
Делала грузинскую долму накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)
Посмотрела на фото грузинской долмы, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!
Прекрасный рецепт!
Лучше делать грузинскую долму строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!
Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!
Этот рецепт очень кстати пришёлся!
Спасибо, сегодня же приготовлю!
Tanyusha, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.
Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на грузинскую долму, если бы не доверяла рецептам tanyusha на все 100%.
Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, tanyusha.