Грузинская долма

Попробуй и тебе обязательно понравится. Любите готовить голубцы? Попробуйте рецепт долмы в виноградных листьях. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 92 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

Для маринада:

  • Вода - 1 стак. (200 мл)

Как приготовить грузинскую долму дома

  1. Я обычно мариную виноградные листья сама. Для этого я их мою, укладываю в кастрюлю и заливаю холодным рассолом. Сверху прямо на листья кладу чистую тарелку, а на нее банку с водой (такой своеобразный пресс). Через 2-3 часа вынимаю листья из рассола, заливаю кипятком и даю настояться еще 40 минут.

  2. Теперь можно приступать к приготовлению долмы.

  3. Сливаю отвар в миску. Чищу и мелко режу лук и зелень, перемешиваю с мясным фаршем и хорошо разминаю руками. Фарш должен получиться гладким, однородным. Приправляю солью, перцем, добавляю оливковое масло и небольшое количество воды. Еще раз тщательно вымешиваю фарш.

  4. На разделочной доске выкладываю виноградные листья гладкой стороной вниз. Выкладываю по ложке фарша на каждый листик и заворачиваю конвертиком.

  5. В кастрюлю с толстым дном плотно укладываю конвертики и заливаю небольшим количеством отвара. Довожу долму до кипения и тушу на среднем огне около 30 минут.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую долму с овощами. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
tediero
tediero

Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю

Полина Чуваткина
Полина Чуваткина

Tanyusha, грузинскую долму я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!

Рая Ткачева
Рая Ткачева

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

Гарева Анастасия
Гарева Анастасия

Обязательно приготовь долму по-грузински! Получается очень вкусненько!!!

alla
alla

Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.

owhera
owhera

Очень очень вкусно!
Делала грузинскую долму накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)

lyulya
lyulya

Посмотрела на фото грузинской долмы, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!

Дария Ворончихина
Дария Ворончихина

Прекрасный рецепт!
Лучше делать грузинскую долму строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!

Гулейчук Женя
Гулейчук Женя

Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!

tengorith
tengorith

Этот рецепт очень кстати пришёлся!

isende
isende

Спасибо, сегодня же приготовлю!

sonya89
sonya89

Tanyusha, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.

ofown1985
ofown1985

Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на грузинскую долму, если бы не доверяла рецептам tanyusha на все 100%.

Клюшкина Ириша
Клюшкина Ириша

Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, tanyusha.