От: Алла Жаркова
Фото долмы по-армянски.
Любите готовить голубцы? Попробуйте рецепт долмы в виноградных листьях. Должно понравиться.
Виноградные листья промыть. Вскипятить воду в кастрюле, добавить 50 г. соли. Погрузить туда листья, варить 3 минуты. Вынуть шумовкой, переложить в емкость с холодной водой.
Хорошо промытый рис замочить на 10 минут в кипятке, после слить воду.
Мясо нарезать на кусочки, пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком. Добавить в фарш специи и 4 зубчика чеснока, пропущенные через пресс. Смешать с рисом.
Виноградные листья выложить прожилками вверх, расправить. На каждый листик выложить начинку и аккуратно завернуть конвертом.
Готовую долму выложить на дно толстостенной посуды. Можно выкладывать в несколько слоев. Залить подсоленным кипятком так, чтобы вода покрыла долму. Сверху положить груз.
Накрыть крышкой, варить на среднем огне около получаса.
В мацони добавить корицу и пару раздавленных зубчиков чеснока, перемешать.
Листья залить крутым кипятком и оставить на 10 минут. Отобрать особо крупные листья, отложить в сторону. Они пригодятся для выстилания дна кастрюли.
Промытый рис залить кипятком.
Мясо, лук и перец нарезать на кусочки, пропустить через мясорубку. Добавить измельченный помидор. Фарш посолить и поперчить, смешать с рисом и нарезанной зеленью, хорошо перемешать.
Чеснок пропустить через чеснокодавилку, смешать с кефиром.
На каждый виноградный лист выложить фарш, завернуть конвертом.
На дно кастрюли выложить виноградные листья, выложить долму. Прикрыть плоской тарелкой, на нее положить груз. Залить кипятком, так чтобы долма была закрыта водой. Тушить на медленном огне около получаса.
Долма по армянски готовится из говядины или из баранины. В фарш можно добавить определенный набор специй или овощи
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую долму с овощами. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Алла!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила долму по-армянски, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
Алла спасибо вам огромное!
Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит долму по-армянски
спасибо за рецепт…
Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
Алла, спасибо большое!!!)
Однозначно в закладки, как и рецепт долмы по-грузински.
Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!
Алла!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Как же всё у тебя аппетитно!!!
Долмы по-армянски просто супер, мои гости все были в восторге!!! Алла, спасибо!
Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А долма по-армянски — это очень вкусно!
Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))
Алла, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!
Алла!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!
У меня любимый приготовил! Это супер!!!
Получилось очень даже здорово и вкусно!!!
Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим долму по-армянски, спасибо огромное за рецептик!!!!
Я давненько поглядываю на долмы по-армянски — очень аппетитно!
Буду готовить!