От: Кристина
Простой рецепт домашней долмы в виноградных листьях с любыми видами мясного фарша. Любите готовить голубцы? Попробуйте рецепт долмы с мясом в виноградных листьях. Должно понравиться.
Пожалуй Долма в виноградных листьях одно из моих любимых блюд. О его происхождении ходит много споров, некоторые считают что оно армянское, другие яро доказывают что азербайджанское, а третьи говорят что грузинское. Посмотрев в википедии нашла статью: "Армянское название толма (арм.) связывается с (толи), означающим виноградные листья. По мнению историка, автора книг по кулинарии и истории национальных блюд Вильяма Похлебкина, само кушанье возникло первоначально именно в армянской кухне". Ну у каждого свое мнение, суть не в этом, приступим к приготовлению.
Итак, нам понадобится 400 грамм фарша (говяжьего, свиного, бараньего или смешанного, на ваше усмотрение). У меня говяжий со свиным. Рис пол стакана, 2 луковицы, 400г виноградных листьев (можно маринованных),1 маленькая головка чеснока, пучок базилика и кориандра, 500 грамм мацони.
Я готовила толму неоднократно, потому что она отлично подходит для праздничного стола, и поняла, что секрет ее сочности и ароматности зависит от количества зелени. Не жалейте зелень, особенно базилик, даже если у вас нет свежего, то 2 столовые ложки сушеного сделают свое дело.
Измельчим лук, зелень и половину чеснока в блендере или мясорубке.
Смешать полученную кашицу с фаршем и рисом, поперчить и хорошо посолить. Фарш должен быть немного пересолен, потому что рис еще должен впитать в себя соль.
Если у вас плотные и жесткие виноградные листья, то их можно отварить 5 минут в подсоленном кипятке, и они будут мягкими. Начинаем заворачивать фарш в листья. Из данного количества получается около 30 штук.
Выкладываем на дно небольшой кастрюльки плотно друг к другу.
Заливаем водой так, чтобы покрыло долму на пару сантиметров, кладем сверху тарелку и груз. Ставим вариться на маленький огонь на час.
Тем временем готовим соус к долме. Давим чеснок в мацони, немного солим и перчим, размешиваем до однородности.
Через час достаньте один голубец и, если рис не разварен, но листья еще твердые, то можно поварить еще.
Вот и готова наша сочная и ароматная долма в виноградных листьях. Ее подают, полив холодным соусом.
Приятного аппетита!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую армянскую долму из виноградных листьев. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
В общем, супер!!!
Кристина-волшебница!!!
Именно долму в виноградных листьях часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.
А как же мне хочется уже приготовить.
Брависсимо!
Спасибо, будем тренироваться:)
Иногда хочется, действительно, простого вкуса в долме в виноградных листьях. Посмотрите еще http://retspty.ru/goryachee/golubtsy/dolma-po-gruzinski, надеюсь, что рецепт не разочарует.
Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.