Долма в виноградных листьях

От: Кристина

Рецепт долмы в виноградных листьях

Фото долмы в виноградных листьях.

Простой рецепт домашней долмы в виноградных листьях с любыми видами мясного фарша. Любите готовить голубцы? Попробуйте рецепт долмы с мясом в виноградных листьях. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 170 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Фарш - 400 г
  • Рис - 0,5 стак.
  • Лук - 2 шт.
  • Виноградные листья - 400 г
  • Кориандр - 1 пучок
  • Базилик - 1 пучок
  • Чеснок - 1 головка
  • Мацони - 500 г

Как приготовить долму в виноградных листьях дома

  1. Пожалуй Долма в виноградных листьях одно из моих любимых блюд. О его происхождении ходит много споров, некоторые считают что оно армянское, другие яро доказывают что азербайджанское, а третьи говорят что грузинское. Посмотрев в википедии нашла статью: "Армянское название толма (арм.) связывается с (толи), означающим виноградные листья. По мнению историка, автора книг по кулинарии и истории национальных блюд Вильяма Похлебкина, само кушанье возникло первоначально именно в армянской кухне". Ну у каждого свое мнение, суть не в этом, приступим к приготовлению.

  2. Итак, нам понадобится 400 грамм фарша (говяжьего, свиного, бараньего или смешанного, на ваше усмотрение). У меня говяжий со свиным. Рис пол стакана, 2 луковицы, 400г виноградных листьев (можно маринованных),1 маленькая головка чеснока, пучок базилика и кориандра, 500 грамм мацони.

  3. Я готовила толму неоднократно, потому что она отлично подходит для праздничного стола, и поняла, что секрет ее сочности и ароматности зависит от количества зелени. Не жалейте зелень, особенно базилик, даже если у вас нет свежего, то 2 столовые ложки сушеного сделают свое дело.

  4. Измельчим лук, зелень и половину чеснока в блендере или мясорубке.

    долма в виноградных листьях. Шаг 4
  5. Смешать полученную кашицу с фаршем и рисом, поперчить и хорошо посолить. Фарш должен быть немного пересолен, потому что рис еще должен впитать в себя соль.

    долма в виноградных листьях. Шаг 5
  6. Если у вас плотные и жесткие виноградные листья, то их можно отварить 5 минут в подсоленном кипятке, и они будут мягкими. Начинаем заворачивать фарш в листья. Из данного количества получается около 30 штук.

    долма в виноградных листьях. Шаг 6
  7. Выкладываем на дно небольшой кастрюльки плотно друг к другу.

    долма в виноградных листьях. Шаг 7
  8. Заливаем водой так, чтобы покрыло долму на пару сантиметров, кладем сверху тарелку и груз. Ставим вариться на маленький огонь на час.

  9. Тем временем готовим соус к долме. Давим чеснок в мацони, немного солим и перчим, размешиваем до однородности.

    долма в виноградных листьях. Шаг 9
  10. Через час достаньте один голубец и, если рис не разварен, но листья еще твердые, то можно поварить еще.

  11. Вот и готова наша сочная и ароматная долма в виноградных листьях. Ее подают, полив холодным соусом.

    долма в виноградных листьях. Шаг 11
  12. Приятного аппетита!

    долма в виноградных листьях. Шаг 12

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую армянскую долму из виноградных листьев. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
klimov_99
klimov_99

В общем, супер!!!
Кристина-волшебница!!!

Диана Краснов
Диана Краснов

Именно долму в виноградных листьях часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.

tatyana
tatyana

А как же мне хочется уже приготовить.

etisenou1980
etisenou1980

Брависсимо!

Ануля Устьянова
Ануля Устьянова

Спасибо, будем тренироваться:)

a4kareg2004
a4kareg2004

Иногда хочется, действительно, простого вкуса в долме в виноградных листьях. Посмотрите еще http://retspty.ru/goryachee/golubtsy/dolma-po-gruzinski, надеюсь, что рецепт не разочарует.

lopugye
lopugye

Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.