Кулич на топленом молоке

От: entupe1982

Рецепт кулича на топленом молоке

Фото кулича на топленом молоке.

Потрясающий кулич! Сочный, нежный, ароматный, приятного кремового цвета. Я использовала фермерское топленое молоко, но подойдет и обычное магазинное. Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см. Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт кулича. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 15 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 114 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • 250 мл топленого молока (любой жирности)
  • 7 г сухих дрожжей (или 20-30 г сырых дрожжей)
  • 3 яйца
  • 150-200 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 200 г изюма
  • 600-700 г муки

Как приготовить кулич на топленом молоке дома

  1. Молоко немного подогреть (оно должно быть чуть теплым).

  2. Добавить 1 ст. л. сахара, перемешать.

    кулич на топленом молоке. Шаг 2
  3. Добавить дрожжи, перемешать.

    кулич на топленом молоке. Шаг 3
  4. Добавить 200 г муки, перемешать.

    кулич на топленом молоке. Шаг 4
  5. Накрыть полотенцем.

    кулич на топленом молоке. Шаг 5
  6. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).

    кулич на топленом молоке. Шаг 6
  7. Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром.

    кулич на топленом молоке. Шаг 7
  8. Белки взбить со щепоткой соли.

    кулич на топленом молоке. Шаг 8
  9. В опару добавить желтки с сахаром.

    кулич на топленом молоке. Шаг 9
  10. Перемешать.

    кулич на топленом молоке. Шаг 10
  11. Добавить масло.

    кулич на топленом молоке. Шаг 11
  12. Перемешать.

    кулич на топленом молоке. Шаг 12
  13. Добавить белки.

    кулич на топленом молоке. Шаг 13
  14. Перемешать.

    кулич на топленом молоке. Шаг 14
  15. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.

    кулич на топленом молоке. Шаг 15
  16. Накрыть полотенцем.

    кулич на топленом молоке. Шаг 16
  17. Поставить в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).

    кулич на топленом молоке. Шаг 17
  18. Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут.

    кулич на топленом молоке. Шаг 18
  19. Воду слить.

    кулич на топленом молоке. Шаг 19
  20. В тесто добавить изюм.

    кулич на топленом молоке. Шаг 20
  21. Перемешать.

    кулич на топленом молоке. Шаг 21
  22. Накрыть полотенцем.

    кулич на топленом молоке. Шаг 22
  23. Поставить в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).

    кулич на топленом молоке. Шаг 23
  24. Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.

    кулич на топленом молоке. Шаг 24
  25. Дать тесту еще раз подняться уже в форме.

    кулич на топленом молоке. Шаг 25
  26. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать в течение 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов). Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая кулич готов.

    кулич на топленом молоке. Шаг 26
  27. Готовые куличи можно смазать белковым кремом.

    кулич на топленом молоке. Шаг 27
  28. Украсить посыпкой.

    кулич на топленом молоке. Шаг 28
  29. кулич на топленом молоке. Шаг 29
  30. Приятного аппетита!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую пасхальный кулич. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
honton1980
honton1980

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

Ануля Устьянова
Ануля Устьянова

Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки

lucolil
lucolil

Очень красиво! И все так просто! Муж обожает кулич на топленом молоке, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!

Кожушко Лера
Кожушко Лера

Может кто проконсультировать по ингредиентам в рецепте постного кулича?

Лобастова Зина
Лобастова Зина

Вот это ДААААА!!!

sicoryind
sicoryind

Рецепт кулича на топленом молоке — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!

Татьяна Сафтенко
Татьяна Сафтенко

Entupe1982, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.

idesoun
idesoun

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о куличе на топленом молоке зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

asitore
asitore

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!

schastlivchenko_70
schastlivchenko_70

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

susotr
susotr

Спасибо за рецепт кулича на топленом молоке!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!