Заварное тесто

Любите готовить тесто? Попробуйте рецепт теста с крахмалом. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 9
  • Калорий: 360 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • мука 150 г (75 г хлебопекарной + 75 г пшеничной)
  • молоко 125 мл
  • вода 125 мл
  • сливочное масло 100 г
  • сахар 8 г
  • соль на кончике ножа
  • яйца 220-225 г

Как приготовить заварное тесто дома

  1. Подготовить и взвесить необходимые ингредиенты.

  2. Просеять муку. В кастрюлю налить молоко с водой, добавить нарезанное маленькими кубиками масло, щепотку соли и сахар.

  3. Поставить кастрюлю на огонь и, изредка помешивая, довести жидкость до бурного кипения. Интенсивно перемешать деревянной ложкой, чтобы жидкость в кастрюле находилась в круговом движении.

    заварное тесто. Шаг 3
  4. Всыпать сразу всю муку.

    заварное тесто. Шаг 4
  5. И быстро перемешать деревянной ложкой, пока на дне кастрюли не начнет формироваться плотная масса.

    заварное тесто. Шаг 5
  6. Продолжать готовить тесто около 4-5 минут (уменьшив огонь до среднего или минимального), пока тесто не заварится и на дне кастрюли не сформируется тестяной шар, легко отстающий от стенок и дна кастрюли. При этом, дно кастрюли покроется корочкой, которая свидетельствует о том, что тесто хорошо подсушилось Снять кастрюлю с огня и переложить тесто в большую чистую миску или чашу миксера.

    заварное тесто. Шаг 6
  7. Остудить тесто 1-2 минуты, перемешивая, деревянной лопаткой или при помощи миксера с насадкой "гитара".Яйца (225 г) разбить в большую миску и перемешать венчиком. В 3-4 приема добавлять яйца в тесто, каждый раз, хорошо перемешивая. Тесто после добавления первой части яиц.

    заварное тесто. Шаг 7
  8. Вливаем еще часть яиц и перемешиваем.

    заварное тесто. Шаг 8
  9. Еще в 1-2 приема вводим оставшиеся яйца и перемешиваем тесто, пока не вберет в себя все яйца.

    заварное тесто. Шаг 9
  10. Готовое тесто должно быть блестящим, хорошо вымешанным и однородным, и медленно сползать с лопатки широкой тяжелой лентой (треугольником).

    заварное тесто. Шаг 10
  11. Выдавить тесто на застеленный пергаментной бумагой противень любыми фигурками, по Вашему желанию. Выпекать изделия из заварного теста можно несколькими способами:1. В заранее нагретой до 190 C духовке около 30-35 минут (дверку духовки слегка приоткрыть и зафиксировать, чтобы не закрывалась).2. В заранее нагретой до 170-200 C духовке около 20 минут до румяности, затем уменьшить температуру до 150-160 C и досушить 10-15 минут (дверка духовки должна быть закрыта). Готовые изделия легкие, сухие (без капель влаги), имеют красивый золотистый цвет, и не теряют форму после вынимания из духовки. Эклеры, шу, профитроли наполняют кремом при помощи кондитерского мешка с насадкой соответствующего диаметра. Изделия из заварного теста можно наполнять как сладкими кремами, так и несладкими начинками.

    заварное тесто. Шаг 11
  12. Приятного Вам аппетита!

На заметку

Изделия из заварного теста можно замораживать. Отсадите эклеры или шу на пергамент, уберите противень с эклерами в морозилку и дайте полностью замерзнуть. После этого переложите эклеры в пакет и храните в морозилке. Когда Вам понадобится свежая выпечка, разложите замороженные эклеры на противне и выпекайте в обычном режиме, предварительно не размораживая. С таким удобным способом у Вас на столе всегда будут свежие эклеры.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую тесто с сыром. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4 / 5
ussosedit1984
ussosedit1984

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!

Женя Марасанова
Женя Марасанова

Спасибо, erimandot!
Ваш рецепт заварного теста всё-таки самый лучший из всех!

grinevskaya_79
grinevskaya_79

Как вкусно! Приходится считать калории...

Жидкова София
Жидкова София

Может быть кому и пригодиться тоже http://retspty.ru/vypechka/testo/testo-v-pakete.

klubnichka_90
klubnichka_90

Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.

Светлана Голенко
Светлана Голенко

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!

margarita96
margarita96

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла заварное тесто. Вот я ему и приготовлю.

yushkevich_77
yushkevich_77

Erimandot, спасибо за рецепт! Очень люблю заварное тесто!

polivalova_92
polivalova_92

Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!