Пшенично-ржаной хлеб

От: Лариса (Emili)

Рецепт пшенично-ржаного хлеб

Фото пшенично-ржаного хлеб.

Рецепт пшенично-ржаного хлеба я вроде уже писала где-то - это хлеб бабулин (это дети называют - бабуля печет такой). Любите готовить хлеб? Попробуйте рецепт ржаного хлеба в духовке. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 50 мин
  • Время подготовки: 1 ч 40 мин
  • Порций: 20
  • Калорий: 232 ккал
  • Кухня: Русская

Ингредиенты

  • 700 мл теплой воды
  • 10 г сухих дрожжей (50 г "мокрых")
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 400 г ржаной муки
  • 600 г пшеничной муки.

Как приготовить пшенично-ржаной хлеб дома

  1. В посуду наливаем воду, насыпаем дрожжи, сахар, соль. Помешали, пусть стоит, пенка-шапка поднимается.

  2. В это время в миску насыпаем 400 г ржаной муки и просеиваем 600 г пшеничной муки.

  3. Замесили тесто, скатали колобок. Накрываем крышкой и оставляем подниматься на 50 минут. Я ставлю всегда таймер.

  4. По истечение времени обминаем, посыпаем чуток мукой, закрыли крышку и покрутили миску - тогда мука равномерно распределяется по тесту.

  5. Выкладываем в форму (или делим тесто пополам и по формам). Расстойка - 50 мин

  6. Хлеб как истекло 50 минут в форме, ставим в духовку на 50 минут при 200 градусах С. Если будет 45-55 минут - ничего страшного. Пишу про 50 минут, чтобы не путаться.

  7. Я из 1/3 части теста испекла фокаччу и из 2/3 теста испекла хлеб.

  8. Хлеб на выходе получился ровно 1 кг. Если делить пополам и печь в 2 формах, то хлеба получится тогда 2 шт. по 800 г.

    пшенично-ржаной хлеб. Шаг 8
  9. Фокаччу (она примятая пальцами, политая чуток маслом, посыпанная травками для пиццы, крупной солью и кунжутными семечками) можно выпекать сразу практически без расстойки.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую пшенично-ржаной хлеб с орехами. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Кашицына Тома
Кашицына Тома

Очень вкусно получилось!
семье понравилось.

Сукристова Полина
Сукристова Полина

Лариса, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант пшенично-ржаного хлеб.
Мне он нравится больше других.

idrasit
idrasit

Мммммммм, вкусняга какая!

enisso1979
enisso1979

Дорогая Лариса!!!
Приготовила пшенично-ржаной хлеб мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.

ondar
ondar

Спасибочки Лариса
попробуем обязательно

yelza73
yelza73

Отличная тема:) уже в закладке.

Подрядова Даша
Подрядова Даша

ржаной хлеб с отрубями в духовке - это немного другое, но тоже интересный рецепт.

lera
lera

Просто божественный вкус!