От: Лариса (Emili)
Фото пшенично-ржаного хлеб.
Рецепт пшенично-ржаного хлеба я вроде уже писала где-то - это хлеб бабулин (это дети называют - бабуля печет такой). Любите готовить хлеб? Попробуйте рецепт ржаного хлеба в духовке. Должно понравиться.
В посуду наливаем воду, насыпаем дрожжи, сахар, соль. Помешали, пусть стоит, пенка-шапка поднимается.
В это время в миску насыпаем 400 г ржаной муки и просеиваем 600 г пшеничной муки.
Замесили тесто, скатали колобок. Накрываем крышкой и оставляем подниматься на 50 минут. Я ставлю всегда таймер.
По истечение времени обминаем, посыпаем чуток мукой, закрыли крышку и покрутили миску - тогда мука равномерно распределяется по тесту.
Выкладываем в форму (или делим тесто пополам и по формам). Расстойка - 50 мин
Хлеб как истекло 50 минут в форме, ставим в духовку на 50 минут при 200 градусах С. Если будет 45-55 минут - ничего страшного. Пишу про 50 минут, чтобы не путаться.
Я из 1/3 части теста испекла фокаччу и из 2/3 теста испекла хлеб.
Хлеб на выходе получился ровно 1 кг. Если делить пополам и печь в 2 формах, то хлеба получится тогда 2 шт. по 800 г.
Фокаччу (она примятая пальцами, политая чуток маслом, посыпанная травками для пиццы, крупной солью и кунжутными семечками) можно выпекать сразу практически без расстойки.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую пшенично-ржаной хлеб с орехами. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Очень вкусно получилось!
семье понравилось.
Лариса, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант пшенично-ржаного хлеб.
Мне он нравится больше других.
Мммммммм, вкусняга какая!
Дорогая Лариса!!!
Приготовила пшенично-ржаной хлеб мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.
Спасибочки Лариса
попробуем обязательно
Отличная тема:) уже в закладке.
ржаной хлеб с отрубями в духовке - это немного другое, но тоже интересный рецепт.
Просто божественный вкус!