Оливковый хлеб с манкой по мотивам хлеба ришара бертине

От: voronina_77

Рецепт оливкового хлеба с манкой по мотивам хлеба ришара бертине

Фото оливкового хлеба с манкой по мотивам хлеба ришара бертине.

Ришар Бертине - известный французский пекарь, придумавший свою методику хлебопечения. Особый способ замеса теста - целая наука по Бертине, впрочем, не такая уж и сложная, если приноровиться. Оливковый хлеб с манкой по мотивам хлеба Ришара Бертине Иван Забавников рекомендует рекомендует подавать со сливочным маслом. Любите готовить хлеб? Попробуйте рецепт обезьяньего хлеба. Должно понравиться.

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Время подготовки: 2 ч
  • Порций: 2
  • Калорий: 209 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Специальное оборудование: духовка / духовой шкаф
  • Вегетарианство: Строго вегетарианские рецепты
  • Способ приготовления: Выпекать

Ингредиенты

  • 500 г пшеничной муки высшего сорта + еще для подпыления стола
  • 25 г манной крупы
  • 15 г свежих дрожжей
  • 8 г соли
  • 50 мл оливкового масла экстра вирджин, лучше с легким фруктовым вкусом
  • 250-300 мл питьевой воды
  • оливковое масло для формы
  • крупная морская соль

Как приготовить оливковый хлеб с манкой по мотивам хлеба ришара бертине дома

  1. Раскрошите дрожжи. Смешайте ее с просеянной мукой, растерев пальцами до мелкой крошки. Добавьте с манкой.

  2. Смешайте соль, оливковое масло и воду. Добавьте к мучной смеси. Рукой или скребком перемешайте массу, пока тесто не начнет собираться в ком, 3 мин

  3. Вывалите тесто из миски на гладкую поверхность, собрав скребком все со стенок.

  4. Не подпыляя тесто и стол мукой, начните вымешивать влажное и липкое тесто согласно особой методике Ришара Бертине. Для этого подхватите его с двух сторон руками, поднимите примерно половину теста над столом и опустите на вторую половину. Оторвите тесто (ближнюю к вам часть), растяните по бокам и, захватывая побольше воздуха, сложите вперед. Оторвите от стола, переверните вокруг собственной оси на 90 градусов и энергично опустите на стол. Повторите замес. Через 5-7 мин успешных повторов тесто станет менее липким и более эластичным. Вымешивайте еще несколько минут.

  5. Стол можно чуть-чуть подпылить мукой и сформируйте из теста шар. Переложите в миску, затяните пищевой пленкой и уберите в духовой шкаф на 1 ч.

  6. Обомните тесто. Достаньте и разделите пополам. Основанием ладони расплющите каждую часть в прямоугольную лепешку. Загните сначала верхнюю, а потом и нижнюю треть теста к центру и прижмите ладонью. Сложите тесто вдоль пополам и запечатайте края. Разложите заготовки по двум жаропрочным прямоугольным формам. Сделайте 3-4 диагональных разреза бритвой глубиной до 1 см. Оставьте для расстойки на 1 ч. Посыпьте раскрывшийся разрез крупинками соли.

  7. Из пульверизатора сбрызните духовку, разогретую до 230-250 С, и сразу поставьте на средний уровень формы. Выпекайте 20-30 мин Показателем готовности станет звонкий звук при постукивании по нижней части батона. Хлеб полностью остудите на решетке, накрыв полотенцем. Такой хлеб отлично сочетается со сливочным маслом.

На заметку

Иван Забавников (@zabavnikov_ivan), партнер и шеф-пекарь в пекарне Pane в Санкт-Петербурге. Первый хлеб Иван испек в 2011 году, прочитав книгу Ришара Бертине Свой хлеб (кстати, методику замеса, которая описана в ней, он использует, например, для томатного хлеба). Через некоторое время Иван стал печь хлеб на продажу, проводить мастер-классы по выпечке и активно вести профиль в инстаграме, где главным героем, конечно же, выступает хлеб. В приоритете у меня любовь к хлебу длительного брожения с применением заквасок и дрожжевых опар. Получается вкусный, ароматный и правильно выпеченный хлеб. К дрожжам отношусь со спокойствием и уважением. Я считаю, их неоправданно оклеветали в сети. Многим людям нужен враг, и они нашли его в дрожжах. В закваске тоже есть дрожжи. Несмотря на это, у нас уже вошло в привычку называть заквасочный хлеб бездрожжевым. Если говорить о вкусовых предпочтениях, я скорее отдам пальму первенства заквасочному хлебу. Он пахнет по-особенному. Для меня это главное! К тому же я сторонник микса закваски и дрожжей (в малых количествах), особенно для хлеба в ресторанах или пекарнях. Закваска в них для вкуса, а дрожжи - для стабильности. Планы на жизнь у Ивана расписаны на год вперед. В самое ближайшее время он отправится обучаться хлебопекарному ремеслу в Италию. А пока он поделился с нами 5 рецептами хлебов и секретами их приготовления. Сделал это с удовольствием, ведь хлеб для Ивана не работа, а стиль жизни.

Рецепт предоставлен Иваном Забавниковым, шеф-пекарем пекарни Pane, Санкт-Петербург.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую хлеб с пармезаном. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
iraif
iraif

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

enasil1975
enasil1975

Ну вообще я не люблю оливковый хлеб с манкой по мотивам хлеба ришара бертине, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!

lalyascun
lalyascun

Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))

Коновалова Дина
Коновалова Дина

Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.

Судницына Ксюша
Судницына Ксюша

Оливковый хлеб с манкой по мотивам хлеба ришара бертине «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.

Таша Ламанова
Таша Ламанова

Несу свеженькое! Рецепт венского хлеба, обязательно к ознакомлению).

kolosenko_83
kolosenko_83

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

idene
idene

Voronina_77, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.

runeass
runeass

Рецепт весьма кстати!

sifuga
sifuga

Спасибо voronina_77…)
оливковый хлеб с манкой по мотивам хлеба ришара бертине только начала готовить:)

Инна Проторчина
Инна Проторчина

Готовила оливковый хлеб с манкой по мотивам хлеба ришара бертине первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))

Мирошниченко Надежда
Мирошниченко Надежда

Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю оливковый хлеб с манкой по мотивам хлеба ришара бертине)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

krasko_98
krasko_98

Voronina_77, спасибо большое, за вкусный превкусный оливковый хлеб с манкой по мотивам хлеба ришара бертине!!!

iraif
iraif

Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.

ersulol
ersulol

Именно оливковый хлеб с манкой по мотивам хлеба ришара бертине часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.

Елизавета Мастер
Елизавета Мастер

Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.