От: voronina_77
Фото оливкового хлеба с манкой по мотивам хлеба ришара бертине.
Ришар Бертине - известный французский пекарь, придумавший свою методику хлебопечения. Особый способ замеса теста - целая наука по Бертине, впрочем, не такая уж и сложная, если приноровиться. Оливковый хлеб с манкой по мотивам хлеба Ришара Бертине Иван Забавников рекомендует рекомендует подавать со сливочным маслом. Любите готовить хлеб? Попробуйте рецепт обезьяньего хлеба. Должно понравиться.
Раскрошите дрожжи. Смешайте ее с просеянной мукой, растерев пальцами до мелкой крошки. Добавьте с манкой.
Смешайте соль, оливковое масло и воду. Добавьте к мучной смеси. Рукой или скребком перемешайте массу, пока тесто не начнет собираться в ком, 3 мин
Вывалите тесто из миски на гладкую поверхность, собрав скребком все со стенок.
Не подпыляя тесто и стол мукой, начните вымешивать влажное и липкое тесто согласно особой методике Ришара Бертине. Для этого подхватите его с двух сторон руками, поднимите примерно половину теста над столом и опустите на вторую половину. Оторвите тесто (ближнюю к вам часть), растяните по бокам и, захватывая побольше воздуха, сложите вперед. Оторвите от стола, переверните вокруг собственной оси на 90 градусов и энергично опустите на стол. Повторите замес. Через 5-7 мин успешных повторов тесто станет менее липким и более эластичным. Вымешивайте еще несколько минут.
Стол можно чуть-чуть подпылить мукой и сформируйте из теста шар. Переложите в миску, затяните пищевой пленкой и уберите в духовой шкаф на 1 ч.
Обомните тесто. Достаньте и разделите пополам. Основанием ладони расплющите каждую часть в прямоугольную лепешку. Загните сначала верхнюю, а потом и нижнюю треть теста к центру и прижмите ладонью. Сложите тесто вдоль пополам и запечатайте края. Разложите заготовки по двум жаропрочным прямоугольным формам. Сделайте 3-4 диагональных разреза бритвой глубиной до 1 см. Оставьте для расстойки на 1 ч. Посыпьте раскрывшийся разрез крупинками соли.
Из пульверизатора сбрызните духовку, разогретую до 230-250 С, и сразу поставьте на средний уровень формы. Выпекайте 20-30 мин Показателем готовности станет звонкий звук при постукивании по нижней части батона. Хлеб полностью остудите на решетке, накрыв полотенцем. Такой хлеб отлично сочетается со сливочным маслом.
Иван Забавников (@zabavnikov_ivan), партнер и шеф-пекарь в пекарне Pane в Санкт-Петербурге. Первый хлеб Иван испек в 2011 году, прочитав книгу Ришара Бертине Свой хлеб (кстати, методику замеса, которая описана в ней, он использует, например, для томатного хлеба). Через некоторое время Иван стал печь хлеб на продажу, проводить мастер-классы по выпечке и активно вести профиль в инстаграме, где главным героем, конечно же, выступает хлеб. В приоритете у меня любовь к хлебу длительного брожения с применением заквасок и дрожжевых опар. Получается вкусный, ароматный и правильно выпеченный хлеб. К дрожжам отношусь со спокойствием и уважением. Я считаю, их неоправданно оклеветали в сети. Многим людям нужен враг, и они нашли его в дрожжах. В закваске тоже есть дрожжи. Несмотря на это, у нас уже вошло в привычку называть заквасочный хлеб бездрожжевым. Если говорить о вкусовых предпочтениях, я скорее отдам пальму первенства заквасочному хлебу. Он пахнет по-особенному. Для меня это главное! К тому же я сторонник микса закваски и дрожжей (в малых количествах), особенно для хлеба в ресторанах или пекарнях. Закваска в них для вкуса, а дрожжи - для стабильности. Планы на жизнь у Ивана расписаны на год вперед. В самое ближайшее время он отправится обучаться хлебопекарному ремеслу в Италию. А пока он поделился с нами 5 рецептами хлебов и секретами их приготовления. Сделал это с удовольствием, ведь хлеб для Ивана не работа, а стиль жизни.
Рецепт предоставлен Иваном Забавниковым, шеф-пекарем пекарни Pane, Санкт-Петербург.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую хлеб с пармезаном. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)
Ну вообще я не люблю оливковый хлеб с манкой по мотивам хлеба ришара бертине, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!
Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))
Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.
Оливковый хлеб с манкой по мотивам хлеба ришара бертине «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.
Несу свеженькое! Рецепт венского хлеба, обязательно к ознакомлению).
Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.
Voronina_77, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.
Рецепт весьма кстати!
Спасибо voronina_77…)
оливковый хлеб с манкой по мотивам хлеба ришара бертине только начала готовить:)
Готовила оливковый хлеб с манкой по мотивам хлеба ришара бертине первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))
Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю оливковый хлеб с манкой по мотивам хлеба ришара бертине)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Voronina_77, спасибо большое, за вкусный превкусный оливковый хлеб с манкой по мотивам хлеба ришара бертине!!!
Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.
Именно оливковый хлеб с манкой по мотивам хлеба ришара бертине часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.
Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.