Лазанья с баклажанами

От: endent

Рецепт лазаний с баклажанами

Фото лазаний с баклажанами.

Лазанья с баклажанами - легкая, быстрая и вкусная альтернатива традиционной лазанье с мясным фаршем и соусом бешамель. Любите готовить лазанья? Попробуйте рецепт лазаний с фаршем, баклажанами и грибами. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 117 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Баклажаны – 1-1.2 кг
  • Масло растительное – 4-6 ст.л.
  • Острый перец (свежий/свежий) – по вкусу
  • Помидоры – 0.8-1 кг или 800 г консервированных
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Тимьян сушеный – по вкусу/свежий – 2-3 веточки
  • Базилик сушеный - по вкусу/свежий – 1 пучок
  • Бальзамический уксус - 1 ст.л.
  • Сыр чеддер – 150 г
  • Сыр пармезан – 50-70 г
  • Тесто (листы) для лазаньи - 6-8 шт. (по необходимости)
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Сахар – 1-2 щепотки (по желанию)

Как приготовить лазанья с баклажанами дома

  1. Сегодня предлагаю приготовить классическое блюдо итальянской кухни - лазанью с баклажанами. Лазанья с баклажанами - простая и незатейливая в приготовлении альтернатива традиционной лазанье с мясным фаршем и соусом бешамель.

  2. Пряный и сочный соус из баклажанов в этой версии блюда выступает одновременно заменой и мясу, и соусу бешамель. Он получается не только вкусным и питательным, но и достаточно сочным для того, чтобы тесто не получилось сухим. А значит, меньше работы на кухне и больше удовольствия! Овощная лазанья с баклажанами и помидорами содержит меньше компонентов, готовится быстрее и получается более легкой. В общем, очень приятное во всех отношениях блюдо! Попробуйте!

  3. Подготовьте ингредиенты.

  4. Этот вариант блюда в целом основан на рецепте Джейми Оливера, с незначительными изменениями: вместо свежего тимьяна и базилика я использую сушеные травы. А также добавляю 1-2 щепотки сахара (всегда так поступаю, когда готовлю соусы на томатной основе).

    лазанья с баклажанами. Шаг 4
  5. Срежьте плодоножки и часто наколите баклажаны вилкой. Отварите баклажаны на пару 10-15 минут, до мягкости.

  6. Готовность проверьте, проткнув баклажаны вилкой. Если вилка входит легко и баклажаны мягкие - готово.

    лазанья с баклажанами. Шаг 6
  7. Слегка остудите баклажаны (чтобы не обжечь руки), а затем разрежьте пополам и извлеките мякоть. Порубите мякоть баклажанов ножом до однородности.

  8. Также мелко нарежьте репчатый лук, чеснок и помидоры. Для приготовления лазаньи можно использовать как свежие, так и консервированные в собственном соку помидоры.

    лазанья с баклажанами. Шаг 8
  9. На среднем огне разогрейте растительное масло. Добавьте репчатый лук и, помешивая, обжарьте его несколько минут до золотистого цвета.

    лазанья с баклажанами. Шаг 9
  10. Когда лук подрумянится - добавьте мякоть баклажанов, чеснок, свежие или сушеные травы - базилик и тимьян, и немного острого красного перца по вкусу.

  11. Помешивая, обжарьте баклажаны 10 минут на небольшом огне.

    лазанья с баклажанами. Шаг 11
  12. Затем добавьте нарезанные помидоры и уксус и обжарьте смесь на небольшом огне еще 15-20 минут - до загустения.

  13. Выключите огонь, попробуйте баклажаны и добавьте молотого черного перца, соли, сахара и специй по вкусу.

    лазанья с баклажанами. Шаг 13
  14. Листы теста для лазаньи подготовьте согласно инструкции на упаковке. Сушеные листы отварите до полуготовности. Для этого поместите листы в кипящую воду, добавьте несколько щепоток соли и 1 ч. л. растительного масла. Масло, добавленное воду, придаст листам эластичность, и они не сломаются в процессе варки.

  15. Варите листы 3-4 минуты, а затем сразу переместите в холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Охладите листы 1-2 минуты, а затем извлеките из воды и обсушите.

    лазанья с баклажанами. Шаг 15
  16. В форму для запекания выложите слой соуса из баклажанов.

    лазанья с баклажанами. Шаг 16
  17. Добавьте слой сыра.

    лазанья с баклажанами. Шаг 17
  18. И листы лазаньи.

    лазанья с баклажанами. Шаг 18
  19. Повторите слои. Финальный слой обильно присыпьте натертым сыром. Поместите форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте лазанью 30-35 минут, пока сыр не подрумянится, а начинка не начнет булькать и пузыриться.

    лазанья с баклажанами. Шаг 19
  20. Я запекаю лазанью 15 минут при температуре 200 градусов, а затем, когда сыр подрумянится, уменьшаю температуру до 180 градусов, прикрываю форму фольгой и выпекаю еще 20-25 минут.

    лазанья с баклажанами. Шаг 20
  21. Овощная лазанья с баклажанами и помидорами готова! Приятного аппетита!

    лазанья с баклажанами. Шаг 21

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую лазанья. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
tediero1973
tediero1973

Приготовила лазанья с баклажанами!
очень вкусно! спасибо за рецепт!

isous1988
isous1988

А я всегда готовлю с endent и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!

ciormum
ciormum

Обязательно попробую лазанья с баклажанами, это вкусно.

ardepri
ardepri

Рецепт весьма кстати!

Зайчик Анька
Зайчик Анька

Пасибо тебе endent.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.

mirovich_89
mirovich_89

Спасибо, рецептик замечательный

margarita88
margarita88

Посмотрите рецепт http://retspty.ru/goryachee/lazanya/lazanya-s-forelyu, не пожалеете.

eprofa
eprofa

Очень, очень, очень вкусно!!!

susotr1996
susotr1996

В общем, лазанья с баклажанами супер!
Автор-волшебница!!!

equmotho
equmotho

У меня вроде получилось!
спасибо!

Лана Секси
Лана Секси

Впервые делала лазанья с баклажанами.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))

fonomyead1992
fonomyead1992

Красотищаа!

ugrinied1980
ugrinied1980

Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!