От: Лера Трощилова
Фото долмы с мясом в виноградных листьях.
Долма - знаменитое блюдо народов Кавказа и Балкан, напоминающее голубцы и приготовленное в виноградных листьях. Молодые свежие листья можно заменить на соленые - они придадут блюду особенную пикантность. Для приготовления Вы можете использовать любое мясо (свинина, говядина, баранина) исходя из ваших предпочтений. Любите готовить голубцы? Попробуйте рецепт долмы в виноградных листьях. Должно понравиться.
Рис залить холодной водой на 1 час. Затем слить лишнюю воду.
Мясо промыть и разделить на жирное и нежирное. Нежирную часть мелко нарезать, жирную пропустить через мясорубку.
Лук очистить, мелко нарезать и обжарить до прозрачного цвета на среднем огне. Морковь вымыть, очистить, мелко натереть и обжарить вместе с луком до мягкости.
Соединить фарш с рисом, луком и морковью. Добавить яйца, хорошо перемешать и приправить солью и перцем. Начинка готова.
Молодые виноградные листья промыть и залить кипятком на 5 минут. Затем обсушить и срезать черешки.
Выложить начинку с помощью десертной ложки на середину виноградного листа с матовой стороны и плотно завернуть конвертиком.
На дно глубокой кастрюли выложить несколько виноградных листьев, а сверху уложить долму.
Залить водой так, чтобы ее уровень был чуть ниже верхнего ряда долмы, накрыть тяжелой крышкой и тушить 25-30 минут. Затем дать настояться еще 20 минут.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую армянскую долму из виноградных листьев. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Лера! Спасибо за рецепт!
долму с мясом в виноградных листьях готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!
Как вкусно! Я полюбила долму с мясом в виноградных листьях с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))
Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!
Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю долму с мясом в виноградных листьях
Лера!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))
Есть новый рецепт долмы по-грузински.
Я приготовила долму с мясом в виноградных листьях для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А долму с мясом в виноградных листьях не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!
Рецепт долмы с мясом в виноградных листьях понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D