От: Глущенко Василиса
"Зефиро-еды", "Птичье-молоко-любы" и "Просто-торто-дельцы"! Добро пожаловать:) Мои родственники и друзья знают: если они отмечают День рождения - я обязательно принесу сладкое (в 99% случаев это будет торт) на десерт. Рабочая неделя, времени мало, а с пустыми руками идти к подруге я просто не могу себе позволить! Если честно, то хотела приготовить десертные корзинки по рецепту Танечки Снежинки, но они у меня не очень получились. Я, конечно, расстроилась, но не стала испытывать судьбу и кормить собачку вкусными полуфабрикатами и завершила начатое. Именно так родился очень простой абрикосовый торт. Легкий и очень летний! Любите готовить суфле? Попробуйте рецепт торта-суфле с персиками. Должно понравиться.
Начнем с теста. Белки взбиваем с сахаром (или сахарной пудрой) до густого состояния.
Добавляем мягкое сливочное масло, взбиваем.
Просеиваем муку, вливаем воду, размешиваем.
Духовка 175"С. На горячий противень (+пергамент и масло) выливаю 1-1,5 ст. л. теста, слегка разравниваю, выпекаю 7-8 минут.
Края зазолотились - пора снимать и остудить. У меня получилось 6 небольших коржей.
Суфле. Агар (2 ч. л. без горки) залить водой, поставить на медл. огонь.
Абрикосовое варенье (у меня домашнее - половинки абрикос) измельчить в блендере. Можно использовать джем - еще лучше. Перетереть через сито (по желанию), подогреть в СВЧ или на слабом огне до горячего состояния.
Белки взбить с лимонной кислотой.
Добавить сахар и взбить до образования пены.
Добавить джем/варенье, взбивать несколько минут до густой устойчивой пены.
Агар в это время закипятить, влить во взбитые белки,
Продолжить взбивать до получения однородной гладкой массы.
Форму (у меня 26 см) застелить пищевой пленкой или фольгой, вдоль стенки проложить ацетатную пленку. Выложить на дно 2 коржа (внахлест).
Накрыть порцией суфле, положить еще 2 коржа, сверху тонкий слой суфле.
Еще коржи.
Оставшееся суфле разровнять, поставить в холодильник (минимум на 1 час).
Украсить свежими ягодами и тертым шоколадом (по желанию). Хочу предупредить: не ожидала, но абрикос и шоколад дают необыкновенно привлекательный аромат!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую торт-суфле сливочно-сырный. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Будем пробовать!
Глущенко, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
торт-суфле абрикосовый — вкуснятина!
Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!
А что вы думаете о торте-суфле чудо?
Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.
Скорее бы попробовать)
Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам Глущенко!!!
Первый раз в жизни решилась на торт-суфле абрикосовый и не получилось(((
Так обидно!!
Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!