От: Тинка Сладкая
Восхитительно нежный, лимонный и фантастически вкусный тарт. За основу был взят лимонный тарт от Пьера Эрме, но от себя я заменила французскую меренгу на итальянскую, завариваемую горячим сахарным сиропом, а яйца в креме я заменила на желтки. Крем получился очень нежным и сливочным, а меренга бесподобна. Любите готовить тарты? Попробуйте рецепт зимнего тарта. Должно понравиться.
Сливочное масло растереть с мукой, миндальной мукой и сахаром
К сливочно-мучной крошке добавить яйцо и семена ванильного стручка, замесить тесто. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2 часа.
Для лимонного крема: Желтки взбить с сахаром
Добавить к ним лимонный сок и цедру, поставить на огонь, в толстодонной кастрюле, нагреваться, постоянно помешивая, чтобы смесь не подгорела
По мере нагрева лимонно-сливочная смесь должна посветлеть и загустеть до консистенции не очень густой сметаны. После этого сразу снимаем с огня и даем остыть до комнатной температуры
В остывшую смесь добавляем сливочное масло и хорошо взбиваем до однородного состояния
Из холодильника достаем тесто и раскатываем его между двумя листами бумаги. Выкладываем в форму для выпечки, застилаем сверху бумагой и насыпаем на бумагу например горох или фасоль. Ставим выпекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут.
Даем песочной основе поностью остыть и наполняем ее кремом.
Для итальянской меренги: взбиваем яичные белки до твердых пиков
Из воды и сахара варим сироп до пробы на твердый шарик (уварившийся сироп время от времени опускаем в холодную воду и пытаемся сформировать шарик, он должен быть твердым и почти стеклянным)
Продолжая взбивать белки вливаем тонкой струйкой горячий сироп. Готовую меренгу выкладываем на тарт и аккуратно распределяем по поверхности, после чего делаем легкие волны
и ставим в хорошо разогретую духовку на 7-8 минут для придания белкам нежно коричневого цвета
Готовому тарту даем полностью остыть, до застывания крема. Я не удержалась и разрезала раньше положенного времени, так что прошу прощения за фото, т. к у меня потек немного крем. Но вкус у него все равно божественный.
Приятного чаепития.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую голландский творожно-лимонный тарт. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Оооочень вкусно получилось
Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.
Опачки!
Теперь братик обрадуется лимонному тарту с меренгой по мотивам пьера эрме!
Тинка! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
лимонный тарт с меренгой по мотивам пьера эрме(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!
Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.
Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки
Тинка спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Привет всем, случайно узнала о retspty.ru/zakuski/tarty/iogurtovo-limonny-tart-s-rozmarinom, так же спонтанно случилось приготовить. Очень вкусно!
Спасибо за рецепт лимонного тарта с меренгой по мотивам пьера эрме!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!
Спасибо, Тинка за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!
Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)
Обязательно сделаю лимонный тарт с меренгой по мотивам пьера эрме!!!
Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!
Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)
Я приготовила сегодня лимонный тарт с меренгой по мотивам пьера эрме, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, Тинка!
Тинка, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!