Лимонный тарт с меренгой

Рецепт собирала по частям, при этом постоянно добавляя что-то от себя. Идея сделать тарт двухслойным - моя:) О вкусе: хрустящее рубленое тесто (неоднократно проверенное), вкуснейший шоколадный ганаш, лимонный крем с кислинкой и в меру сладкая меренга - все достаточно гармонично, ничего лишнего. Может, для многих лимонный тарт звучит как-то кисло:), но поверьте, за счет того, что в лимонный крем я положила сгущенное молоко и покрыла его сладкой меренгой, лимонная кислинка здесь очень даже к месту! Любите готовить тарты? Попробуйте рецепт лимонного тарта с меренгой по мотивам пьера эрме. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 411 ккал
  • Кухня: Французская

Ингредиенты

  • Молоко сгущенное 60 мл
  • Сливки 30-33% 165 мл
  • Цедра лимона 2 шт.
  • Яичный белок 2 шт.
  • Яичный желток 1 шт.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Крахмал кукурузный 30 г
  • Лимонный сок 80 мл
  • Мука пшеничная 120 г
  • Сахар (песок) 60 г
  • Сахарная пудра 100 г
  • Сливочное масло 105 г
  • Соль ½ ч.л.
  • Шоколад горький 70-80% какао 80 г

Как приготовить лимонный тарт с меренгой дома

  1. Просеять муку, соль, сахар в миску или чашу блендера. Холодное масло порезать небольшими кубиками. Масло с мукой перетереть в крошку руками или с помощью блендера (кухонного комбайна). Добавить 8г (половину ст. ложки) ледяной воды и желток. Все смешать, собрать тесто в шар, накрыть пленкой и убрать в холодильник минимум на полчаса. Охлажденное тесто очень тонко (3-4 мм) раскатать между двумя листами пергамента. Переложить тесто в форму и аккуратно убрать лишнее тесто по краям формы. Сверху на тесто положить пергамент и груз. Выпекать основу в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 15 минут.

  2. С лимонов снять цедру и выжать сок. Поставить миску на водяную баню, нагреть лимонный сок и растворить сахар. Добавить масло нарезанное маленькими кубиками. Все растворить до однородного состояния.

    лимонный тарт с меренгой. Шаг 2
  3. К сливкам добавить сгущенное молоко, яйца. Хорошо перемешать венчиком (не взбивать). В яичную массу добавить кукурузный крахмал, хорошо перемешать до однородного состояния. Непрерывно помешивая тонкой струйкой влить яичную массу к лимонно-сливочному соку. Старайтесь хорошо мешать венчиком, не останавливаясь. Лимонный крем через время станет все гуще и гуще. Это нам и нужно! Снять миску с водяной бани, дать немного остыть и процедить все через сито. Крем готов.

    лимонный тарт с меренгой. Шаг 3
  4. На водяной бане растопить шоколад с маслом. В микроволновой печи подогреть сливки. Не перегреть! Сливки должны быть теплые. Добавить сливки к шоколаду и хорошо все перемешать, шоколадная масса должна быть блестящей.

    лимонный тарт с меренгой. Шаг 4
  5. Соединить в термостойкой миске белки и сахарную пудру. Поставить на водяную баню. Кипящая вода не должна касаться дна миски. Следует интенсивно мешать венчиком белки, чтобы они не свернулись и довести их до температуры 50-55 градусов. Снять миску с водяной бани и взбить на средней скорости миксера до плотного состояния (белки при этом остынут до комнатной температуры).

  6. Песочная основа должна к этому времени уже остыть. На дно основы ровным слоем выложить шоколадный ганаш. Убрать в холодильник на 10 минут. На шоколадный слой выложить лимонный крем и украсить меренгой. Меренгу можно подрумянить под грилем в духовке (буквально несколько минут при 190-200 градусов) или обжечь горелкой. Я припекла меренгу горелкой.

    лимонный тарт с меренгой. Шаг 6
  7. Тарт не стоит держать в холодильнике, так как шоколадный ганаш будет слишком твердым по сравнению с лимонным кремом. Приятного аппетита.

    лимонный тарт с меренгой. Шаг 7

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую зимний тарт. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
sasha95
sasha95

Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!

ersulol
ersulol

Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)

a4kareg2004
a4kareg2004

Какая вкуснятина!
Буду делать!

nommilit
nommilit

Как вкусно! Приходится считать калории...

Сергейчик Алена
Сергейчик Алена

Обязательно приготовь йогуртово-лимонный тарт с розмарином! Получается очень вкусненько!!!

Дария Ворончихина
Дария Ворончихина

И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.

elizaveta90
elizaveta90

Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!

Макарьева Таша
Макарьева Таша

Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.

Виник Алена
Виник Алена

Лимонный тарт с меренгой готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
лимонный тарт с меренгой у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!