От: tureds
Хочу предложить Вам свой любимый рецепт баклажанной икры. Первый раз я о нем узнала в 1995 году, когда училась в институте в г. Одессе. Рецептом со мной поделилась мои сокурсница-одесситка. И с тех пор, уже 17 лет, каждое лето готовлю его. Прелесть рецепта в том, что он вкусен не только в качестве заготовки на зиму, но и как самостоятельное блюдо - типа "Сотэ". Просмотрев все рецепты икры на форуме, я заметила, что состав везде почти одинаковый, но отличие - в технологии приготовления. Так вот, моя технология приготовления отличается от всех рецептов. Поэтому я и решила изложить его, так как вчера только приготовила. Любите готовить икру овощную? Попробуйте рецепт баклажанной икры. Должно понравиться.
Баклажаны моем, обрезаем у них хвостик, затем кладем в большую кастрюлю с водой, солим и варим до готовности.
Главное не переварить, чтобы их можно было нормально порезать. Сливаем воду. Ждем пока баклажаны остынут. В это время овощи нарезаем кубиками: лук, перец и помидоры. Морковь трем на крупной терке.
Разогреваем глубокую сковороду, на растительном масле вначале обжариваем лук до золотистого цвета. Затем добавляем морковь и жарим до готовности.
Добавляем нарезанный перец и жарим до мягкости.
Потом добавляем помидоры, соль по вкусу, сахар и уксус, при чем их количество можно регулировать под свой вкус.
В это время наши баклажанчики уже остыли, и мы можем смело нарезать их кубиками.
Когда в нашей сковородке помидоры пустят сок и немного протушатся, жидкость наполовину испарится, можно будет добавить нарезанные баклажаны. Если мы икру делаем в качестве повседневного потребления, то при добавлении баклажанов все дожариваем в сковороде. А если это у нас все-таки заготовка на зиму, то когда помидоры протушатся, с баклажанами их лучше смешивать в большой кастрюле. Количество -то продукта будет большое. Я всегда беру большую металлическую кастрюлю, в ней хорошо тушить и на дне икра не подгорает. Значит, когда мы добавили баклажаны, то надо накрыть крышкой и потушить минут 5-7, затем добавляем чеснок (на чеснокодавке) и мелко нарезанную петрушку. И тушим еще- минут 5.
Что касается банок, то их необходимо предварительно простерилизовать. Кипящую икру складываем в простерилизванные, еще горячие банки. Накрываем крышками и ставим стерилизовать. 0,5-литровые банки стерилизовать нужно 15-20 минут. Затем достаем, закручиваем крышки и переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую икру из свеклы. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Изумительно!
все были в восторге…
спасибо tureds
Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.
Tureds, отличный рецепт икры баклажанной, все ингредиенты любимые.
Посмотрите здесь тоже про икру заморскую баклажанную.
Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!
Очень круто получилось!
Первый раз сделала сама икру баклажанную.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!
Спасибо! Клевенько!
Спасибо за рецепт
очень люблю икру баклажанную
Нежно и оригинально!
спасибо, tureds!
Рецептик супер!!:)
Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.
Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо
А как же мне хочется уже приготовить.
Спасибо вам, tureds, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для икры баклажанной уже имеются в наличии.
Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!