Икра баклажанная

Хочу предложить Вам свой любимый рецепт баклажанной икры. Первый раз я о нем узнала в 1995 году, когда училась в институте в г. Одессе. Рецептом со мной поделилась мои сокурсница-одесситка. И с тех пор, уже 17 лет, каждое лето готовлю его. Прелесть рецепта в том, что он вкусен не только в качестве заготовки на зиму, но и как самостоятельное блюдо - типа "Сотэ". Просмотрев все рецепты икры на форуме, я заметила, что состав везде почти одинаковый, но отличие - в технологии приготовления. Так вот, моя технология приготовления отличается от всех рецептов. Поэтому я и решила изложить его, так как вчера только приготовила. Любите готовить икру овощную? Попробуйте рецепт баклажанной икры. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 10 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 37 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • баклажаны 1 кг
  • перец болгарский 700 г
  • помидоры 700 г
  • лук 2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • чеснок 4-5 зубчиков
  • петрушка
  • соль по вкусу
  • сахар 2 ст.л.
  • уксус 9 % 4 ст.л.

Как приготовить икру баклажанную дома

  1. Баклажаны моем, обрезаем у них хвостик, затем кладем в большую кастрюлю с водой, солим и варим до готовности.

  2. Главное не переварить, чтобы их можно было нормально порезать. Сливаем воду. Ждем пока баклажаны остынут. В это время овощи нарезаем кубиками: лук, перец и помидоры. Морковь трем на крупной терке.

    икра баклажанная. Шаг 2
  3. Разогреваем глубокую сковороду, на растительном масле вначале обжариваем лук до золотистого цвета. Затем добавляем морковь и жарим до готовности.

    икра баклажанная. Шаг 3
  4. Добавляем нарезанный перец и жарим до мягкости.

    икра баклажанная. Шаг 4
  5. Потом добавляем помидоры, соль по вкусу, сахар и уксус, при чем их количество можно регулировать под свой вкус.

    икра баклажанная. Шаг 5
  6. В это время наши баклажанчики уже остыли, и мы можем смело нарезать их кубиками.

    икра баклажанная. Шаг 6
  7. Когда в нашей сковородке помидоры пустят сок и немного протушатся, жидкость наполовину испарится, можно будет добавить нарезанные баклажаны. Если мы икру делаем в качестве повседневного потребления, то при добавлении баклажанов все дожариваем в сковороде. А если это у нас все-таки заготовка на зиму, то когда помидоры протушатся, с баклажанами их лучше смешивать в большой кастрюле. Количество -то продукта будет большое. Я всегда беру большую металлическую кастрюлю, в ней хорошо тушить и на дне икра не подгорает. Значит, когда мы добавили баклажаны, то надо накрыть крышкой и потушить минут 5-7, затем добавляем чеснок (на чеснокодавке) и мелко нарезанную петрушку. И тушим еще- минут 5.

    икра баклажанная. Шаг 7
  8. Что касается банок, то их необходимо предварительно простерилизовать. Кипящую икру складываем в простерилизванные, еще горячие банки. Накрываем крышками и ставим стерилизовать. 0,5-литровые банки стерилизовать нужно 15-20 минут. Затем достаем, закручиваем крышки и переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита!

    икра баклажанная. Шаг 8

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую икру из свеклы. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Козак Ксюха
Козак Ксюха

Изумительно!
все были в восторге…
спасибо tureds

schastlivchenko_70
schastlivchenko_70

Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.

snezhanna96
snezhanna96

Tureds, отличный рецепт икры баклажанной, все ингредиенты любимые.

anna98
anna98

Посмотрите здесь тоже про икру заморскую баклажанную.

Атаманчук Оля
Атаманчук Оля

Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!

susotr
susotr

Очень круто получилось!

Томара Довгаль
Томара Довгаль

Первый раз сделала сама икру баклажанную.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!

Макарьева Таша
Макарьева Таша

Спасибо! Клевенько!

a4kareg2004
a4kareg2004

Спасибо за рецепт
очень люблю икру баклажанную

ustyanova_95
ustyanova_95

Нежно и оригинально!
спасибо, tureds!

Варя Димакова
Варя Димакова

Рецептик супер!!:)

kobeleva_88
kobeleva_88

Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.

chertyaga_84
chertyaga_84

Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо

Макарьева Таша
Макарьева Таша

А как же мне хочется уже приготовить.

Завертанова Мирослава
Завертанова Мирослава

Спасибо вам, tureds, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для икры баклажанной уже имеются в наличии.

estont
estont

Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!