Варенье из японской айвы

От: bystrova_92

Рецепт варенья из японской айвы

Фото варенья из японской айвы.

Ищешь рецепт идеального лакомства? Рецепт для тебя!

Варенье из японской айвы получается очень ароматным, ярким и летним. И готовить его - одно удовольствие. Айвовое варенье станет отличным угощением на стол гостям, вкусным дополнением к чаю, солнечным воспоминанием о теплой поре. Подавать его можно как само по себе, так и как добавку к блинчикам, печенью, различным пирогам и запеканкам. Хорошо сочетается такое варенье и с сыром. Любите готовить варенье? Попробуйте рецепт баклажанового варенья. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 20 мин
  • Порций: 25
  • Калорий: 135 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Айва - 1 кг
  • Вода - 800 мл
  • Лимонная цедра - 1 ст.л.
  • Лимонный сок - 50 мл
  • Сахар - 800 г

Как приготовить варенье из японской айвы дома

  1. Японская айва отличается о обыкновенной немного другой формой плодов и их размерами. Но вкус плодов практически одинаков и варенье получается вкусным из разных видов айвы. Итак, начнем готовку.

  2. Айву хорошенько моем, разрезаем на четвертинки, удаляем сердцевины. После этого подготовленные кусочки айвы трем на крупной терке. Пока что натертую айву перекладываем в небольшую миску.

  3. В кастрюлю средних размеров с толстыми стенками и дном наливаем указанное в рецепте количество воды. Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим жидкость до кипения. После закипания добавляем в воду натертую айву, а также лимонную цедру. Сюда же выливаем и лимонный сок (желательно свежевыжатый).

  4. Нагрев убавляем до среднего и варим будущее варенье 15 минут - до мягкости фруктов. Затем выкладываем в кастрюлю к фруктовой массе сахарный песок, все перемешиваем, увеличиваем нагрев и ждем, помешивая, когда масса снова начнет кипеть.

  5. Когда варенье закипит, нагрев снова убавляем до среднего и готовим лакомство в течение часа. Не забываем в процессе варенье время от времени перемешивать, чтобы оно не прилипло ко дну кастрюли.

  6. В это время стерилизуем банки, делаем это над паром. Или стерилизуем их любым другим удобным и доступным способом. Также подготавливаем и крышки, чтобы они были стерильными.

  7. Готовое варенье прямо горячим раскладываем по подготовленным банкам, закатываем крышками. Переворачиваем банки вверх тормашками, ставим на пол на крышки, а сверху укрываем чем-то теплым, например, одеялом. Оставляем банки в таком виде до полного остывания. После переносим их в кладовку или погреб.

  8. Все готово! Вкусных шедевров!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую апельсиновое варенье. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
sergunina_72
sergunina_72

Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…

kusova_97
kusova_97

Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала варенье из японской айвы для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!

Ивановская Маргарита
Ивановская Маргарита

Отлично, варенье из японской айвы — супер, понравилось всем!

noutrinc
noutrinc

Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.

Кандалова Юля
Кандалова Юля

Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое bystrova_92!!!

liza
liza

варенье из клубники готовила, а варенье из японской айвы еще нет. Надо попробовать.

igindof
igindof

Bystrova_92, Рецепт просто прелесть!

imedeasi
imedeasi

Спасибо огромное за рецепт варенья из японской айвы!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

alsu98
alsu98

Я делала варенье из японской айвы к приезду родственников.Все съели!!!

olga
olga

Варенье из японской айвы конечно на любителя.
Но понравилось.

ofranes1994
ofranes1994

Спасибо за информацию!

nommilit
nommilit

Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.

shibarshina_82
shibarshina_82

Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю варенье из японской айвы.

selenigi
selenigi

Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.

ilincid
ilincid

Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))

lera70
lera70

Вся семья ела с удовольствием!
Спасибо за рецептик:*