Ореховое варенье по-армянски

От: ira89

Рецепт орехового варенья по-армянски

Фото орехового варенья по-армянски.

Необычное и очень ароматное варенье! И приятное на вкус!

Хочу поделиться с вами очень интересным кулинарным рецептом варенья орехового. Его мне посоветовала моя подруга, и с тех пор оно так пришлось по душе моему семейству, что мне приходиться каждый год его готовить. Варенье имеет красивый цвет, непревзойденный аромат и бесподобный вкус. Единственное, что всегда смущает это время на подготовку орехов перед приготовлением самой еды.

Также вам потребуются: известь - 200 г (покупается в строительном магазине) и квастцы - 1,5 ст. л. (покупаются в аптеке). Любите готовить варенье? Попробуйте рецепт варенья из кумквата. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 4 д 6 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 249 ккал
  • Кухня: Армянская

Ингредиенты

  • Грецкие орехи - 100 шт.
  • Сахар - 2 кг
  • Вода - 2 л
  • Гвоздика - 10 г
  • Корица - 1 ч.л.
  • Кардамон - 10 г
  • Лимонная кислота - 0.5 ч.л.

Как приготовить ореховое варенье по-армянски дома

  1. Молодые незрелые грецкие орехи очистить от зеленной кожуры и замочить их в холодной воде на 7-10 дней, причем воду необходимо менять где-то 3 раза в день (вода должна полностью орехи покрывать).

  2. По истечении этого времени сливаем воду и замачиваем орехи уже в известковой воде еще на сутки. Желательно замоченные орехи частенько помешивать.

  3. Известковая вода готовится следующим образом: заливаем 200г гашеной извести 2-3 л. холодной воды. Все хорошенько перемешиваем и даем настояться где-то 30 минут. Известковую воду переливаем в другую посуду через марлю. Затем заливаем ею орехи, при необходимости долив воды так, чтобы она закрывала орехи. Оставляем орехи на 12 часов в известковой воде, время от времени перемешивая.

  4. Затем воду сливаем, орехи промываем в проточной воде и прокалываем шилом в нескольких местах (это нужно делать только после отмачивания в извести, никак не до!). Ставим варить в воде с квасцами 30 минут, отсчет ведем с начала закипания. Это нужно, чтобы нейтрализовать оставшуюся в орехах известь. Воду сливаем, орехи перекладываем в чистую холодную воду, чтобы остыли.

  5. Затем перекладываем их снова в кипящую воду и варим 30 минут. После откидываем на дуршлаг. Затем сразу в холодную чистую воду, чтобы остыли.

  6. Варим сироп: смешиваем 2 кг сахара и воду. Чтобы определить, сколько нужно воды, нужно переложить орехи в банку. Если они все поместились в банку 2 литра, то воды берем 5 литров.

  7. В сироп сахарный горячий кладем орехи, добавляем туда же все пряности, упакованные в марлевый мешочек. И варим варенье уже до готовности. После вынимаем пряный мешочек.

  8. Варенье варим в два захода. Первый - на среднем огне 4-5 часов. Затем даем остыть полностью. Второй - до густоты сиропа. В самом конце варки добавляем лимонную кислоту.

  9. Готовое ореховое варенье разливаем в простерилизованные банки, закатываем.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую абрикосовое варенье. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Аида Щербина
Аида Щербина

Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без орехового варенья по-армянски не обходится!

ericho
ericho

У меня ореховое варенье по-армянски прямо как на картинке!
получилось шикарно, ira89 спасибо за рецептик!!!

inenduclo
inenduclo

Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!

Катя Напалкова
Катя Напалкова

Подруга приготовила, получилось очень вкусно.

isealas1989
isealas1989

Рецепт варенья из лимона для любителей.

yashneva_70
yashneva_70

Спасибочки за вкусняшку

Олеся Поданева
Олеся Поданева

Спасибо!
Все здорово получилось!

Гарева Анастасия
Гарева Анастасия

Ira89, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!

ofimi
ofimi

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(

neustroeva_97
neustroeva_97

Ira89, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт орехового варенья по-армянски.

Диана Кисилица
Диана Кисилица

Рецепт просто бомба!!!!
ореховое варенье по-армянски готовить просто и не долго!

alesya90
alesya90

Спасибо за рецепт!
теперь ореховое варенье по-армянски -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!

inga
inga

Ira89, аппетитно - чудо!

Брылякова Лиля
Брылякова Лиля

Чуть язык не проглотила. Спасибо

Завертанова Мирослава
Завертанова Мирослава

Ira89,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту орехового варенья по-армянски.
Получилась вкуснятина!