Апельсиновые цукаты

Цукаты из апельсиновой корочки - это один из самых распространенных видов цукатов, они получаются мягкими, вкусными и очень ароматными. По этому рецепту вы сможете их приготовить в домашних условиях. Любите готовить варенье? Попробуйте рецепт пряных тыквенных цукатов. Должно понравиться.

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 240 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 151 ккал
  • Кухня: Европейская
  • Способ приготовления: На плите
  • Повод: Десерт, Пост

Ингредиенты

  • 8-9 средних апельсина (необходимо около 500 г кожуры)
  • 600 г сахара
  • 400 мл чистой воды
  • 4 ст.л. лимонного сока
  • 3 горошины черного перца
  • щепотка ванилина

Как приготовить апельсиновые цукаты дома

  1. Апельсины тщательно вымыть. Аккуратно срезать с апельсинов кожицу (около 1-1,5 см). В кастрюлю влить примерно 3 л воды и поставить на огонь. После закипания добавить в кастрюлю апельсиновые корки и снова довести до кипения.

  2. Через 1-2 минуты содержимое кастрюли на дуршлаг и дать стечь воде, промыть корки под струей холодной воды. В кастрюле снова вскипятить воду и всыпать туда корочки. Проварить их в течение 1-2 минут и откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, промыть апельсиновые корки под струей холодной воды.

  3. Повторить процедуру с варкой апельсиновой кожуры еще раз и дать ей остыть. В отдельной кастрюле соединить чистую воду с сахаром, лимонным соком, ванилином и горошинами перца (предварительно растолочь из вилкой или тупой стороной ножа).

  4. Поставить кастрюлю на огонь и довести смесь до кипения, непрерывно помешивая ее. Проварить сироп в течение 5 минут и добавить к нему апельсиновую кожуру.

  5. Готовить апельсиновые цукаты в течение часа при слабом кипении. При этом как можно чаще помешивать цукаты, чтобы они не пригорели. Снять кастрюлю с огня, тщательно все перемешать и оставить до полного остывания.

  6. После остывания перемешать цукаты с сиропом еще раз, накрыть кастрюлю крышкой и отправить в холодильник. Оставить цукаты из апельсиновых корок на 10-12 часов в холодильнике.

  7. Спустя указанное время вынуть кастрюлю из холодильника и откинуть ее содержимое на дуршлаг (апельсиновый сироп можно использовать в приготовлении коктейлей, десертов или пропитывать им выпечку). Противень застелить пергаментной бумагой.

  8. Апельсиновые цукаты вынуть из дуршлага и порезать соломкой или кубиками. Выложить цукаты на противень ровным слоем и оставить подсыхать на 2-3 суток в теплом месте (или на 4 суток в комнатной температуре).

  9. Цукаты из апельсиновых корок можно использовать в приготовлении различных десертов, выпечки или подавать к чаю. Хранить домашние цукаты в плотно закрытой пластиковой или стеклянной емкости.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую цукаты из апельсиновых корок. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Инга Нетт
Инга Нетт

Отчитываюсь.
апельсиновые цукаты супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.

Зайчик Анька
Зайчик Анька

Приготовила апельсиновые цукаты…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!

svetlana
svetlana

Я сделала апельсиновые цукаты, все получилось очень даже..!
kuzenko_94, спасибо большое!!

Смайлова Диана
Смайлова Диана

Очень понравился этот рецепт апельсиновых цукатов.

opedeng
opedeng

Kuzenko_94,:) очень аппетитное фото апельсиновых цукатов

anya83
anya83

Kuzenko_94,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту апельсиновых цукатов.
Получилась вкуснятина!

anidranti
anidranti

Яхууу)))наконец то закончила апельсиновые цукаты!
Спасибо за интересный рецепт!))))

petrishina_83
petrishina_83

Фотки очень аппетитные, как в в цукатах из арбузных корок.

ericho
ericho

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта апельсиновые цукаты!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

martutel
martutel

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!

lyuba
lyuba

Kuzenko_94, я всегда доверяю твоим рецептам!

manukina_97
manukina_97

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!

equmotho
equmotho

Kuzenko_94, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!

reduco
reduco

Kuzenko_94, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!

Неля Нечипуренко
Неля Нечипуренко

Спасибочки :)

cicete
cicete

Kuzenko_94, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!