Икра из баклажанов на зиму

От: Светлана Солошенко

Рецепт икры из баклажанов на зиму

Фото икры из баклажанов на зиму.

Икры из баклажанов заготавливаю немного, зато пользуюсь проверенным рецептом, который обычно не подводит. Домашние заготовки, сделанные по правилам, все-таки не только вкуснее, но, главное, безопаснее магазинных. Любите готовить заготовки? Попробуйте рецепт икры из помидоров на зиму. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 4 ч 25 мин
  • Время подготовки: 25 мин
  • Порций: 21
  • Калорий: 33 ккал
  • Кухня: Русская

Ингредиенты

  • 4 кг баклажанов
  • 12 сладких перцев
  • 12 помидоров
  • 12 морковок
  • 12 луковиц
  • 2-3 головки чеснока
  • 1-2 стручка горького перца (если хочется)
  • 2-3 пучка петрушки
  • 2 ст.л. 9% столового уксуса
  • соль
  • растительное масло для жарки

Как приготовить икру из баклажанов на зиму дома

  1. Баклажаны выбираем лучше некрупные, плотные, тяжелые. Промываем их, обсушиваем тщательно, делаем по несколько проколов деревянной зубочисткой, чтобы кожица не лопнула, и ставим печь в духовку. Чтобы мякоть осталась светлой, печем при температуре не меньше 200. Вынимаем, когда кожура станет темно-коричневой, а сами баклажаны - мягкими. Даем им остыть и снимаем кожицу, а мякоть измельчаем блендером.

  2. Промываем и обсушиваем перцы и помидоры, петрушку. Нарезаем и измельчаем блендером.

  3. Очищаем лук и перец. Измельчаем чеснок и мелко шинкуем лук.

  4. Для готовки икры лучше всего использовать чугунный казан, в общем, посуду, в которой продукты не пригорают. Наливаем растительное масло на 2-3 мм, даем ему перекалиться, засыпаем лук, морковь, перемешиваем, убираем огонь до малого и, помешивая, томим 20-25 минут.

  5. Засыпаем сладкий перец, держим на огне 15-20 минут.

  6. Закладываем помидоры, петрушку, баклажаны, даем закипеть, переводим на небольшой огонь и томим икру еще около часа - но не до полного выпаривания жидкости.

  7. Если не использовать чеснок, то такую икру можно сразу раскладывать по стерилизованным банкам. Если же икру мы любим поострее, то измельченные перчики (без семян) и чеснок закладываем незадолго до окончания тушения. При использовании чеснока в икру также добавляем 2 ст. ложки уксуса и перемешиваем.

  8. Раскладываем баклажанную икру по банкам, накрываем крышками, стерилизуем в кипящей слегка воде: 40-45 минут - пол-литровые банки, 55-60 мин - литровые. Сразу закатываем крышками, переворачиваем, укутываем тепло - до полного остывания икры.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую баклажаны на зиму. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
oroldonof1995
oroldonof1995

Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))

ofimi
ofimi

Пасибо тебе Светлана.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.

opedeng
opedeng

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю икру из баклажанов на зиму в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

lalyascun
lalyascun

Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!

Люба Подъельская
Люба Подъельская

Девочки, Спасибо за рецепт приготовления retspty.ru/zagotovki/tykvenny-sok-na-zimu. Наверно я надолго у Вас.

irisha89
irisha89

Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».

Петришина Луиза
Петришина Луиза

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.