Эклеры на заварном тесте с какао

От: tilyo

Рецепт эклеров на заварном тесте с какао

Фото эклеров на заварном тесте с какао.

У всех из нас есть любимое лакомство из детства, именно то которое врезалось в память больше всех других, то которое заставляло ликовать от радости и плакать со словами "Хочу.!", Пломбир и Эскимо в эту категорию не входят, речь идет о пирожных. Так вот для меня таковыми были "Эклеры", именно те эклеры, которые продавались в коробках по пять штук, те которые сейчас в магазинах уже не найти, те, которые почему то вымерли как динозавры. Когда мама прийдя с работы приносила "Эклеры", для меня это был праздник души, живота да и всего тела. Безудержная радость, нетерпение быстрее поужинать и открыть эту таинственную коробку. Долгожданный момент настал и вот перед моими глазами они, совершенные, шедевры кондитерства глазами ребенка, еще пару минут и "Эклера" уже нет, и лишь шоколадная глазурь на пальцах, как напоминание о том, как он мимолетен. Теперь каждый раз, когда делаю Эклеры, стараюсь воссоздать утраченный вкус детства, но с каждым разом убеждаюсь в том, что они остались где-то там, где мы когда-то были детьми. Любовь к заварному тесту живет во мне и по сей день и в этой взрослой жизни, на место Эклеров пришли Profiterole, Bign, Chouquette, Goug re и другие его родственники. Поэтому мои "взрослые" эклеры - они немного другие, тесто готовлю с использованием какао и начиняю нежным кремом на основе заварного. Именно этот рецепт я решила посвятить подробному описанию замечательного заварного теста. Любите готовить эклеры? Попробуйте рецепт эклеров. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 22
  • Калорий: 121 ккал
  • Кухня: Французская

Ингредиенты

  • Молоко 490 мл
  • Сливки 35-40% 70 мл
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Крахмал кукурузный 40 г
  • Мука пшеничная 60 г
  • Ваниль в стручках ½ шт.
  • Желатин 5 г
  • Какао-порошок 5 г
  • Мёд 20 г
  • Сахар (песок) 140 г
  • Сливочное масло 70 г
  • Соль ½ ч.л.
  • Шоколад темный 50-60% какао 80 г

Как приготовить эклеры на заварном тесте с какао дома

  1. Готовим заварной крем, после чего добавляем желатин, накрываем пленкой и даем остыть до комнатной температуры.

  2. Пока крем остывает, начинаем приготовление заварного теста, в кастрюлю, желательно с двойным дном, наливаем воду (60мл), молоко, кладем сливочное масло, соль и сахар. Ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения на среднем огне.

    эклеры на заварном тесте с какао. Шаг 2
  3. Между тем смешиваем вместе, с помощью венчика, муку и какао, если в какао много комочков, то просеиваем.

    эклеры на заварном тесте с какао. Шаг 3
  4. В закипевшую жидкость добавляем всю муку с какао, убавляем огонь и энергично мешаем смесь.

    эклеры на заварном тесте с какао. Шаг 4
  5. Не могу сказать, что масса станет однородной. Готовим ее где-то 1 минуту, вы увидите, что она перестанет прилипать ко дну кастрюльку, а значит готова.

    эклеры на заварном тесте с какао. Шаг 5
  6. Снимаем кастрюльку с огня и добавляем одно яйцо.

    эклеры на заварном тесте с какао. Шаг 6
  7. Масса расслоится, поэтому мешаем энергично, до полного поглощения яйца тестом, после чего можно добавлять следующее.

    эклеры на заварном тесте с какао. Шаг 7
  8. В принципе для такого количества теста использовать 2 крупных яйца достаточно, но не исключаю возможность, что нужно будет добавить еще пол яйца. Правильную консистенцию теста нужно почувствовать, структура должна стать очень гладкой и однородной и по густоте должно напоминать густую сметану.

    эклеры на заварном тесте с какао. Шаг 8
  9. Все готовое тесто сразу же помещаем в кондитерский мешок. Противень смазываем растительным маслом не обильно, а лишь так сказать пачкаем его. Выдавливаем эклеры на противень. Я делаю их небольшими "на два укуса", 5-6 см длиной максимум. Выпекаем эклеры сразу, не заставляем их ждать на противне.

    эклеры на заварном тесте с какао. Шаг 9
  10. Температура 200 градусов, выпекаем в общем минут 20, из которых последние 10 минут с приоткрытой дверкой, чтобы смогла выходить влага. Когда эклеры набухли и потрескались и начали приобретать румянец, вот тогда приоткрываем дверку на пару сантиметров и заканчиваем выпекать так. Готовые эклеры должны быть достаточно твердые, но не сухие. Если вам кажется, что вы их не допекли и они слишком мягкие, то можно снова поставить их в духовку на более низкую температуру немного подсушиться.

    эклеры на заварном тесте с какао. Шаг 10
  11. Пока эклеры остывают, берем наш остывший заварной крем и немного взбиваем венчиком, чтобы удалить имеющиеся комочки. В отдельной емкости взбиваем сливки до устойчивых пиков и смешиваем вместе с кремом. Готов, а значит помещаем его в кондитерский мешок с длинной узкой насадкой и кладем в холодильник.

    эклеры на заварном тесте с какао. Шаг 11
  12. Пока крем отдыхает готовим глазурь. После чего не остается ничего другого, как начинить эклеры кремом проделывая отверстие сверху и окунуть в не горячую глазурь отверстием вниз тем самым "маскируя" его.

    эклеры на заварном тесте с какао. Шаг 12

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую эклеры с креветками. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Сойту Асия
Сойту Асия

Tilyo!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))

shukshina_82
shukshina_82

Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!

margarita
margarita

Tilyo, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

isoro
isoro

Вкусно как у мамы!

yelza73
yelza73

Мы тоже недавно первый раз делали малиновые эклеры.

idesoun
idesoun

Спасибо tilyo…)
эклеры на заварном тесте с какао только начала готовить:)

Аржанникова Алена
Аржанникова Алена

Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))

rowdu
rowdu

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт эклеров на заварном тесте с какао!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!

oltompid
oltompid

Спасибо за рецепт эклеров на заварном тесте с какао, делала уже 4 раза, всем очень нравится!

redis
redis

Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.

ofrouptin
ofrouptin

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, tilyo, что так же вкусно.

Даша Астаева
Даша Астаева

Спасибо вам, tilyo, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для эклеров на заварном тесте с какао уже имеются в наличии.