От: idofui
Вздохи - знаменитый в Италии вид дольчи - куполообразное бисквитное пирожное начиненное кремом и покрытое глазурью, с непременной вишенкой на макушке. В каждой провинции Италии существуют разные вариации Вздохов, но настоящий, уходящий корнями в средневековье рецепт узаконен территориально за Апулийским городом Бишелье. История происхождения этих пирожных и их названия очень интересна. В городе Бишелье, в бывших владениях принца Альфонса Арагонского находится монастырь ордена сестер Кларисс, которые и славились выпечкой лучших Вздохов" из Бишелье. Орден клариссинок был основан в XIII веке Кларой Ассизской, сестрой и последовательницей Франциска Ассизского, и считается одним из самых аскетических в католической церкви; входящие в него монахини проводят жизнь в молитве и покаянии. В 15 веке в Италии еще не существовало кондитерских-пастичерий и дольчи выпекали только в монастырях. Монахини, готовя дольчи для светских свадеб, тайком вздыхали о своей судьбе. Новобрачные томно вздыхали в ожидании благословения перед алтарем и первого поцелуя. Волнений и трепетных вздохов предостаточно на любой свадьбе. Тем более, если свадьба королевская и сам Принц Арагонский ди Бишелье готовится к свадьбе с несравненной красавицей Лукрецией Борджия. К свадьбе принца было выпечено невероятное количество Вздохов и он, изнемогая от нетерпения в ожидании венчания, непрестанно вздыхал глядя на дольчи, напоминающие ему грудь прекрасной и желанной Лукреции. Так с тех пор и называют эти пироженые Вздохами из Бишелье. Существует официальный регламент-DOC-по приготовлению Вздохов из Бишелье, предписывающий дозировку, технологию и оформление этих пирожных. Но сам рецепт остается коммерческой тайной и по сей день. Предлагаю вашему вниманию вариацию от Луки Монтерсино. (Благодарю за информацию Веронику и erifica.com) Любите готовить пирожные? Попробуйте рецепт пирожного лофт. Должно понравиться.
Для приготовления заварного крема необходимо смешать в кастрюле молоко со сливками и поставить на средний огонь. В отдельной миске смешать сахар с крахмалом и ванилином. Добавить желтки и хорошенько взболтать. Как только молоко начнет закипать, вылить желтковую смесь в молоко и не мешая подождать, когда молоко начнет закипать по стенкам кастрюли. Желтки всплывут на поверхность и соберутся. В этот момент хорошо размешать смесь до однородного состояния. Этим способом крем готовится моментально! Перелить готовый крем в другую посуду, покрыть пищевой пленкой и полностью охладить в холодильнике.
Для приготовления бисквита необходима водяная баня. В бОльшую кастрюлю налить немного воды. В меньшую вылить белки и сахар. Установить маленькую кастрюлю на большую и, помешивая, нагреть белки до 45 С (немного жжет палец). Снять кастрюлю с белками с водяной бани и взбить белки в очень крепкую пену. Желтки взболтать и аккуратно, частями подмешать к белкам. Затем муку соединить с крахмалом, частями просеять на белковую массу и так же аккуратно смешать.
Для приготовления "Вздохов" используются формы-полусферы. Если таковых нет, то подойдут алюминиевые формочки для маффинов. Взять форму в ладонь и пестиком от ступки скруглить дно формы. Смазать формочки маслом, припудрить мукой и установить в рамекины или формы для маффинов. Выложить тесто на 2/3 формы и выпекать при 180 С 15-20 минут. Остудить бисквиты в формах, а затем аккуратно извлечь их.
Из сахара и воды сварить сироп и ароматизировать ромом. Остудить.
Для сахарной помадки из всех ингредиентов сварить сироп до пробы на мягкий шарик (достаточно 5 минут кипения). Установить кастрюлю с сиропом на миску с холодной водой и взбить миксером до светлой и жидкой помадки. Накрыть массу пищевой пленкой. Если помадка засохнет, ее можно разогреть перед употреблением.
Плоское дно бисквитов надрезать ножом и ложкой вынуть сердцевину, сохранив ее целой. В образовавшуюся пустоту выложить заварной крем и закрыть его вырезанной сердцевиной. Затем быстро окунуть закругленным концом пирожное в сироп и поставить на донышко. Убрать пирожные на пару часов в холодильник. После этого покрыть бисквиты растопленной помадкой. Сверху установить вишенку. Приятного чаепития!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую пирожное рунеберга. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!
Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!
Класс!
Приготовила пирожное вздохи из бишелье, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.
Я хочу приготовить пирожное вздохи из бишелье на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!
Спешу очередной раз поблагодарить Вас, idofui, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
пирожное вздохи из бишелье готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!
Спасибо за угощение, буду пробовать
Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))
Как же вкусно и быстро, так же как в рецепте пирожного б-52.
Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.
Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!
Спасибо idofui, очень часто пользуюсь этим сайтом.
Доброго!
Сегодня приготовила пирожное вздохи из бишелье по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.
Спасибо!
Отличный рецепт пирожного вздохи из бишелье!
Спасибо, рецептик замечательный
Спасибо, idofui!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим пирожное вздохи из бишелье как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.
Idofui, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех пирожного вздохи из бишелье.