Пирожное вздохи из бишелье

От: idofui

Рецепт пирожного вздохи из бишелье

Фото пирожного вздохи из бишелье.

Вздохи - знаменитый в Италии вид дольчи - куполообразное бисквитное пирожное начиненное кремом и покрытое глазурью, с непременной вишенкой на макушке. В каждой провинции Италии существуют разные вариации Вздохов, но настоящий, уходящий корнями в средневековье рецепт узаконен территориально за Апулийским городом Бишелье. История происхождения этих пирожных и их названия очень интересна. В городе Бишелье, в бывших владениях принца Альфонса Арагонского находится монастырь ордена сестер Кларисс, которые и славились выпечкой лучших Вздохов" из Бишелье. Орден клариссинок был основан в XIII веке Кларой Ассизской, сестрой и последовательницей Франциска Ассизского, и считается одним из самых аскетических в католической церкви; входящие в него монахини проводят жизнь в молитве и покаянии. В 15 веке в Италии еще не существовало кондитерских-пастичерий и дольчи выпекали только в монастырях. Монахини, готовя дольчи для светских свадеб, тайком вздыхали о своей судьбе. Новобрачные томно вздыхали в ожидании благословения перед алтарем и первого поцелуя. Волнений и трепетных вздохов предостаточно на любой свадьбе. Тем более, если свадьба королевская и сам Принц Арагонский ди Бишелье готовится к свадьбе с несравненной красавицей Лукрецией Борджия. К свадьбе принца было выпечено невероятное количество Вздохов и он, изнемогая от нетерпения в ожидании венчания, непрестанно вздыхал глядя на дольчи, напоминающие ему грудь прекрасной и желанной Лукреции. Так с тех пор и называют эти пироженые Вздохами из Бишелье. Существует официальный регламент-DOC-по приготовлению Вздохов из Бишелье, предписывающий дозировку, технологию и оформление этих пирожных. Но сам рецепт остается коммерческой тайной и по сей день. Предлагаю вашему вниманию вариацию от Луки Монтерсино. (Благодарю за информацию Веронику и erifica.com) Любите готовить пирожные? Попробуйте рецепт пирожного лофт. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 240 ккал
  • Кухня: Итальянская

Ингредиенты

  • сахар - 80 г
  • мука - 70 г
  • картофельный крахмал - 30 г
  • молоко - 150 мл
  • сливки - 50 мл
  • ванилин - по вкусу
  • ром - 40 мл
  • вода - 250 мл
  • сироп глюкозы - 10 мл

Как приготовить пирожное вздохи из бишелье дома

  1. Для приготовления заварного крема необходимо смешать в кастрюле молоко со сливками и поставить на средний огонь. В отдельной миске смешать сахар с крахмалом и ванилином. Добавить желтки и хорошенько взболтать. Как только молоко начнет закипать, вылить желтковую смесь в молоко и не мешая подождать, когда молоко начнет закипать по стенкам кастрюли. Желтки всплывут на поверхность и соберутся. В этот момент хорошо размешать смесь до однородного состояния. Этим способом крем готовится моментально! Перелить готовый крем в другую посуду, покрыть пищевой пленкой и полностью охладить в холодильнике.

  2. Для приготовления бисквита необходима водяная баня. В бОльшую кастрюлю налить немного воды. В меньшую вылить белки и сахар. Установить маленькую кастрюлю на большую и, помешивая, нагреть белки до 45 С (немного жжет палец). Снять кастрюлю с белками с водяной бани и взбить белки в очень крепкую пену. Желтки взболтать и аккуратно, частями подмешать к белкам. Затем муку соединить с крахмалом, частями просеять на белковую массу и так же аккуратно смешать.

    пирожное вздохи из бишелье. Шаг 2
  3. Для приготовления "Вздохов" используются формы-полусферы. Если таковых нет, то подойдут алюминиевые формочки для маффинов. Взять форму в ладонь и пестиком от ступки скруглить дно формы. Смазать формочки маслом, припудрить мукой и установить в рамекины или формы для маффинов. Выложить тесто на 2/3 формы и выпекать при 180 С 15-20 минут. Остудить бисквиты в формах, а затем аккуратно извлечь их.

    пирожное вздохи из бишелье. Шаг 3
  4. Из сахара и воды сварить сироп и ароматизировать ромом. Остудить.

    пирожное вздохи из бишелье. Шаг 4
  5. Для сахарной помадки из всех ингредиентов сварить сироп до пробы на мягкий шарик (достаточно 5 минут кипения). Установить кастрюлю с сиропом на миску с холодной водой и взбить миксером до светлой и жидкой помадки. Накрыть массу пищевой пленкой. Если помадка засохнет, ее можно разогреть перед употреблением.

    пирожное вздохи из бишелье. Шаг 5
  6. Плоское дно бисквитов надрезать ножом и ложкой вынуть сердцевину, сохранив ее целой. В образовавшуюся пустоту выложить заварной крем и закрыть его вырезанной сердцевиной. Затем быстро окунуть закругленным концом пирожное в сироп и поставить на донышко. Убрать пирожные на пару часов в холодильник. После этого покрыть бисквиты растопленной помадкой. Сверху установить вишенку. Приятного чаепития!

    пирожное вздохи из бишелье. Шаг 6

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую пирожное рунеберга. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Инга Загустина
Инга Загустина

Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

iserenden
iserenden

Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

expotr1973
expotr1973

Класс!
Приготовила пирожное вздохи из бишелье, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.

Несутулова Людочка
Несутулова Людочка

Я хочу приготовить пирожное вздохи из бишелье на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!

Автономова Соня
Автономова Соня

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, idofui, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
пирожное вздохи из бишелье готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!

Климов Ксюха
Климов Ксюха

Спасибо за угощение, буду пробовать

galya81
galya81

Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))

Макарьева Таша
Макарьева Таша

Как же вкусно и быстро, так же как в рецепте пирожного б-52.

vika
vika

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

vika97
vika97

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!

Олеся Свириденко
Олеся Свириденко

Спасибо idofui, очень часто пользуюсь этим сайтом.

yemma89
yemma89

Доброго!
Сегодня приготовила пирожное вздохи из бишелье по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.

olya
olya

Спасибо!
Отличный рецепт пирожного вздохи из бишелье!

svetlana78
svetlana78

Спасибо, рецептик замечательный

arisha
arisha

Спасибо, idofui!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим пирожное вздохи из бишелье как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.

yasyac
yasyac

Idofui, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех пирожного вздохи из бишелье.