Пирожное рунеберга

От: Neilikka

Рецепт пирожного рунеберга

Фото пирожного рунеберга.

Эти национальные финские пирожные названы в честь национального поэта Финляндии Йохана Людвига Рунеберга. Версий создания этого лакомства множество. По одной из них, пирожные впервые появились в 1840-е годы в городе Порвоо в кондитерской Ларса Астениуса, куда любил захаживать известный поэт, чтобы отведать своего любимого десерта. По другой версии, автор пирожных - сама жена Рунеберга, Фредерика, которая однажды по просьбе сладкоежки-мужа приготовить что-нибудь вкусное состряпала этот шедевр из того, что было в доме. Этот экспромпт настолько полюбился поэту, что впоследствие он всегда начинал день с этих пирожных и чашечки кофе. Сейчас уже трудно сказать наверняка, как же действительно появились эти замечательные пирожные. Лишь один факт является несомненным - поэт Рунеберг высоко ценил их, в чем он, по чести сказать, абсолютно прав. И благодаря такой высокопоэтической кулинарной любви эти пирожные навсегда увековечились в истории и дошли до наших дней, так что и мы теперь можем наслаждаться этим изысканным десертом. Миндаль и кардамон в сочетании с легкой ноткой малины - вот то особенное сочетание, характерное для пирожных Рунеберга. Сам рецепт, несмотря на его простоту, можно назвать весьма сложным, потому что вкус пирожных зависит от нюансов и каждый раз может быть разным. Тем лучше - можно вновь и вновь баловать себя этим поистине теплым, уютным и изысканным десертом, каждый раз открывая в нем новые оттенки. Сливки можно заменить сметаной. Любите готовить пирожные? Попробуйте рецепт вкусного пирожного. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 78 ккал
  • Кухня: Скандинавская

Ингредиенты

  • масло сливочное - 200 г
  • сахар - 200 мл
  • пшеничная мука - 200 мл
  • бисквит - 200 г
  • яйцо - 2 шт.
  • миндаль рубленый - 200 мл
  • кардамон - 2 ч.л.
  • миндальная эссенция - ½ ч.л.
  • сливки 33-35% - 200 г
  • сода - 1 ч.л.
  • малиновое варенье - 100 г
  • сахарная глазурь - 50 г

Как приготовить пирожное рунеберга дома

  1. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром до пышности. По одному добавить яйца, снова взбить.

  2. Добавить муку, бисквит, измельченный в крошку, измельченный миндаль, кардамон и миндальную эссенцию.

    пирожное рунеберга. Шаг 2
  3. Сливки взбить до мягких пиков. Вмешать в них соду.

    пирожное рунеберга. Шаг 3
  4. Ввести сливки в тесто, перемешать методом складывания.

    пирожное рунеберга. Шаг 4
  5. Получается пышная и нежная масса.

    пирожное рунеберга. Шаг 5
  6. Выложить в формы, заполняя не до самых краев. Традиционно пирожные имеют форму цилиндра, поэтому предпочтительно использовать прямые формочки.

    пирожное рунеберга. Шаг 6
  7. В центре каждого пирожного сделать углубление и положить туда немного малинового варенья.

    пирожное рунеберга. Шаг 7
  8. Выпекать при температуре 200'С 15-20 мин до золотистого цвета. Готовность проверяем с помощью зубочистки. Сварить сироп (100 мл воды + 1 ст.л. сахара + 0,5 ч.л. миндальной эссенции или 2 ст.л. ликера), пропитать им пирожные. Если начинка вся ушла внутрь, снова выкладываем сверху малиновое варенье. Вокруг нарисовать кольцо сахарной глазурью (вода + сахарная пудра).

    пирожное рунеберга. Шаг 8
  9. Наслаждаемся.

    пирожное рунеберга. Шаг 9

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую пирожное валентинка. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Корнилович Кристюша
Корнилович Кристюша

Спасибо большое за замечательный рецепт пирожного рунеберга.

omiompaye1995
omiompaye1995

Обязательно приготовлю!
Neilikka, спасибо!

bovykina_74
bovykina_74

Уверена маме понравится
все любители пирожного рунеберга оценили!

alesya82
alesya82

Я теперь просто обязана приготовить пирожное рунеберга

nadya
nadya

Фотки очень аппетитные, как в в пирожном б-52.

Светлана Попов
Светлана Попов

Сегодня первый раз готовила пирожное рунеберга.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.

nyutka89
nyutka89

Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!

tsarik_83
tsarik_83

Пирожное рунеберга готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.

Валик Зина
Валик Зина

Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду пирожное рунеберга.

runeass1972
runeass1972

Готовила пирожное рунеберга точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.

inga
inga

Спасибо!
Очень замечательный рецепт пирожного рунеберга.

antonina88
antonina88

Спасибо за рецепт, готовила пирожное рунеберга на день рождения сестры
Всем понравилось

Зоя Лихтинен
Зоя Лихтинен

Делала пирожное рунеберга на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

galya81
galya81

Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.

ilinof
ilinof

Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.

mowaic
mowaic

Сейчас пойду готовить)))

cicete
cicete

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(