От: Neilikka
Эти национальные финские пирожные названы в честь национального поэта Финляндии Йохана Людвига Рунеберга. Версий создания этого лакомства множество. По одной из них, пирожные впервые появились в 1840-е годы в городе Порвоо в кондитерской Ларса Астениуса, куда любил захаживать известный поэт, чтобы отведать своего любимого десерта. По другой версии, автор пирожных - сама жена Рунеберга, Фредерика, которая однажды по просьбе сладкоежки-мужа приготовить что-нибудь вкусное состряпала этот шедевр из того, что было в доме. Этот экспромпт настолько полюбился поэту, что впоследствие он всегда начинал день с этих пирожных и чашечки кофе. Сейчас уже трудно сказать наверняка, как же действительно появились эти замечательные пирожные. Лишь один факт является несомненным - поэт Рунеберг высоко ценил их, в чем он, по чести сказать, абсолютно прав. И благодаря такой высокопоэтической кулинарной любви эти пирожные навсегда увековечились в истории и дошли до наших дней, так что и мы теперь можем наслаждаться этим изысканным десертом. Миндаль и кардамон в сочетании с легкой ноткой малины - вот то особенное сочетание, характерное для пирожных Рунеберга. Сам рецепт, несмотря на его простоту, можно назвать весьма сложным, потому что вкус пирожных зависит от нюансов и каждый раз может быть разным. Тем лучше - можно вновь и вновь баловать себя этим поистине теплым, уютным и изысканным десертом, каждый раз открывая в нем новые оттенки. Сливки можно заменить сметаной. Любите готовить пирожные? Попробуйте рецепт вкусного пирожного. Должно понравиться.
Размягченное сливочное масло взбить с сахаром до пышности. По одному добавить яйца, снова взбить.
Добавить муку, бисквит, измельченный в крошку, измельченный миндаль, кардамон и миндальную эссенцию.
Сливки взбить до мягких пиков. Вмешать в них соду.
Ввести сливки в тесто, перемешать методом складывания.
Получается пышная и нежная масса.
Выложить в формы, заполняя не до самых краев. Традиционно пирожные имеют форму цилиндра, поэтому предпочтительно использовать прямые формочки.
В центре каждого пирожного сделать углубление и положить туда немного малинового варенья.
Выпекать при температуре 200'С 15-20 мин до золотистого цвета. Готовность проверяем с помощью зубочистки. Сварить сироп (100 мл воды + 1 ст.л. сахара + 0,5 ч.л. миндальной эссенции или 2 ст.л. ликера), пропитать им пирожные. Если начинка вся ушла внутрь, снова выкладываем сверху малиновое варенье. Вокруг нарисовать кольцо сахарной глазурью (вода + сахарная пудра).
Наслаждаемся.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую пирожное валентинка. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Спасибо большое за замечательный рецепт пирожного рунеберга.
Обязательно приготовлю!
Neilikka, спасибо!
Уверена маме понравится
все любители пирожного рунеберга оценили!
Я теперь просто обязана приготовить пирожное рунеберга
Фотки очень аппетитные, как в в пирожном б-52.
Сегодня первый раз готовила пирожное рунеберга.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.
Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!
Пирожное рунеберга готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.
Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду пирожное рунеберга.
Готовила пирожное рунеберга точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.
Спасибо!
Очень замечательный рецепт пирожного рунеберга.
Спасибо за рецепт, готовила пирожное рунеберга на день рождения сестры
Всем понравилось
Делала пирожное рунеберга на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!
Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.
Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.
Сейчас пойду готовить)))
Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(