Греческий лаваш лагана

От: Махинов Юляша

Рецепт греческого лаваша лагана

Фото греческого лаваша лагана.

Хрустящая корочка, воздушный, слегка "резиновый" мякиш, которого в прочем не так и много, но это только достоинство этого хлебобулочного изделия.

По традиции лагану едят вместо хлеба в первый день Пасхального Поста, "Чистый" Понедельник. Некоторые пекарни в этот день только их и продают. Любите готовить лаваш? Попробуйте рецепт обжаренного лаваша. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 15 мин
  • Порций: 11
  • Калорий: 534 ккал
  • Кухня: Греческая

Ингредиенты

  • мука (желательно твёрдых сортов) 500 г
  • вода 350 мл
  • дрожжи сухие 10 г
  • сахар 1 ч.л.
  • соль 10 г
  • масло оливковое 2 ст.л.
  • вода 2 ст.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • кунжут 2 ст.л.

Как приготовить греческий лаваш лагана дома

  1. В чашке смешать всю воду, дрожжи, чайную ложку сахара и столовую муки. Оставить на 20-30 минут пока не появится "шапочка".

  2. В чашу миксера просеять муку, желательно твердых сортов, масло и соль, добавить активированные дрожжи и вымешивать 7-10 минут. Руками месить 20-30 минут. Скатать тесто в шар

  3. и оставить подниматься на полтора-два часа. Или до увеличения в двое.

    греческий лаваш лагана. Шаг 3
  4. Я всегда добавляю меньше дрожжей чем указано в рецепте и оставляю дольше подходить. Растворить сахар в воде. Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность посыпанную мукой и поделить пополам. Тесто не сбивать, а аккуратно каждую половинку растянуть пальцами, или скалкой, в тонкую лепешку. Можно сразу на бумаге. Смазать поверхность сладкой водой и посыпать кунжутом. Оставить на 20 минут подходить.

    греческий лаваш лагана. Шаг 4
  5. Прогреть духовку до 220 градусов. На подошедших лаганах пальцами сделать углубления. Лучше окунуть кончики пальцев в муку. Традиционная лагана вся в углублениях, а не гладкая.

    греческий лаваш лагана. Шаг 5
  6. Можно сбрызнуть оливковым маслом. Выпекать 10-20 минут до красивого цвета. После выпечки слегка остудить.

    греческий лаваш лагана. Шаг 6
  7. Вкуснее всего лагана теплая или свежеиспеченная. Вкусно просто с маслинами, помидорами и свежей зеленью, да и просто так. Так же ее можно разрезать и сделав "кармашек" начинить чем нибудь.

    греческий лаваш лагана. Шаг 7
  8. греческий лаваш лагана. Шаг 8

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую лаваш с зеленью. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Артеменко Лиса
Артеменко Лиса

Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.

Лиза Крюков
Лиза Крюков

Пошла пробовать…)))))

kobeleva_88
kobeleva_88

Махинов, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала греческий лаваш лагана по вашему рецепту, получилось сразу.

vika
vika

Это реально наслаждение

lida
lida

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

asya72
asya72

Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)

lena75
lena75

Для разнообразия часто готовлю лаваш дрожжевой, получается вкусно и быстро.

Марианна Погодина
Марианна Погодина

Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.

idour
idour

Уже второй раз греческий лаваш лагана делаю.
Просто восхитительно.

lultitun1980
lultitun1980

Греческий лаваш лагана очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!

Потока Ириша
Потока Ириша

Да да вкусняха)

okhten_81
okhten_81

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

nuredi1980
nuredi1980

Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила греческий лаваш лагана на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!

nondis
nondis

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!

tuitsoos
tuitsoos

Я сделаю на Новый год!