От: katya97
Простой в приготовлении мраморный кекс обязательно понравится вам и вашей семье. Рецептов мраморных кексов много, но этот - самый лучший. попробуйте и убедитесь в этом! Любите готовить кексы? Попробуйте рецепт кекса с кокосом. Должно понравиться.
Яйца и масло заранее вынуть из холодильника, масло оставить в тепле. Если сметана совсем без кислинки (очень свежая) - добавить к ней пару капель обычного уксуса и тщательно размешать. Муку просеять через сито, можно сделать это дважды.
Сметану соединить с содой и размешать, оставить на время приготволения остальных ингредиентов. Размягченное масло взбить миксером до пышности, постепенно всыпать тонкой струйкой половину сахара.
Вбить по одному яйца и смешивать тесто до однородности после каждого раза. Постепенно всыпать тонкой струйкой оставшийся сахар. Взбивать яичное "тесто" еще пару минут до образования пышной кремовой массы.
Не переставая взбивать (но уже на средней скорости), добавить поднявшуюся сметану с содой. Затем подмешать просеянную муку с ванилином и вымешать тесто до однородности. Мраморный кекс будет намного вкуснее и пышнее, если вы будете как можно меньше вымешивать тесто, оно должно сохранить воздушность.
К половине теста подмешать две ложки какао- порошка. Духовку разогреть до 180/200С, форму для выпечки смазать сливочным маслом. В форму вылить тесто нужно так, чтобы получить "мраморный" рисунок на кексе.
Можно наливать тесто в хаотичном порядке (ложку коричневого, ложку светлого, и т. д.). Можно выливать таким образом: в ценр формы влить ложку теста одного цвета, а по бокам в виде "лепестков" налить по ложке светлое и темное тесто.
Затем влить в центр ложку другого теста (если вы брали в первый раз светлое тесто, то в этот раз влейте темное). А по бокам вылить по ложке противоположные цвета в виде лепестков (на темное тесто - ложку светлого и наоборот). Таким образом вылить все тесто, пока оно не закончится.
Выпекать мраморный кекс примерно 50 минут при указанной температуре до готовности. Вынуть форму из духовки, накрыть кекс легким полотенцем на 10 минут. Тем временем можно приготовить для него шоколадную глазурь (это не обязательно).
Для этого нужно соединить в небольшой огнеупорной емкости молоко, 2 ложки какао и сахар, поставить на огонь. Помешивая, довести до кипения и снять с огня. Добавить сливочное масло и размешать до однородности.
Снять полотенце, перевернуть кекс на блюдо и покрыть глазурью. Нарезать мраморный кекс на порционные кусочки и подавать к столу. Приятного чаепития!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую кекс из индейки. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами
Супер задумка - буду заглядывать!
Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!
Это было превосходно...
чуть мраморный кекс вместе с пальцами не слопала)
Katya97, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!
Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D
Этот рецепт чем-то похож на рождественский кекс retspty.ru/vypechka/keksy/rozhdestvensky-keks. Я правильно поняла?
Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо katya97 за отличные и простые рецепты!
Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!
И как у тебя все получается???
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.
Замечательный рецепт, мраморный кекс получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.