От: ontande
В этом году огромный урожай терновника. Сочные, сладкие ягоды. Варенье наварили, ну куда его еще?
А к шашлыкам соус? Да, точно! Приготовление соуса из терновника несложное, однако на одном из этапов придется потратить время.
И хотя ягоды сладковатые, но соус получается терпко-кислым! Очень освежающим и приятным. Вы можете сварить соус с другими пряностями, отказаться от чеснока, привнести что-то свое. В любом случае, здесь терновник раскрывает себя с совершенно неожиданной стороны. Кто бывал в Грузии, Абхазии наверняка покупали соус ткемали, ну вот. Терпкий и яркий соус замечательно сочетается с изысканным вкусом настойки на мелиссе. Любите готовить соусы? Попробуйте рецепт соуса для мантов. Должно понравиться.
Ягоды промыть. Не нужно удалять косточки. Точно не нужно. Время вы потратите много, лучше предпримем вот что:
надеть на руки перчатки - ягоды сильно красятся. Поместить ягоды в кастрюлю и пожамкать руками, без фанатизма.
в раздавленные ягоды вылить один стакан воды, заложить соль, сахар и перемешать.
включить огонь и варить на малом огне ровно 15 минут, часто помешивая.
дать время отхлынуть ягодам, чуть остыть хотя бы 30 минут, а то вам будет жарко работать дальше.
Рядом со сваренными ягодами поставить вторую кастрюлю, меньшую, и установить на ней дуршлаг. Далее половником зачерпнуть и выложить порцию ягод в дуршлаг. Вооружившись ложкой энергично протирать смесь. Смесь будет уменьшаться, уходя в кастрюлю сквозь дырки, а голенькие ягоды легко можно убирать.
Выловив все косточки из порции, выложить ее в кастрюлю, выловив половником следующие ягоды, снова приняться их протирать. У меня процедура протирки ягод и вылавливания косточек заняла всего... 18 минут!
Протертые ягоды без косточек пюрировать погружным блендером. Заложить зелень и чеснок в емкость блендера и измельчить. Добавить в ягоды все пряности и проварить 7-10 минут.
Оставить соус из терновника до полного остывания - он таким образом остывает и приобретает плотную структуру.
Разложить в простерилизованные банки. Хранить соус до зимы в холодильнике.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую горчичный соус. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант соуса из терновника
Спасибо!!!
соус из терновника СУПЕР!!!
Когда в первый раз попробовала соус из терновника, мне не понравилось.
Рецепт соуса из терновника очень классный, хочу еще попробовать зеленый соус.
Когда делала соус из терновника и не сомневалась, что получится вкусно!
Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!
Спасибо, попробую приготовить соус из терновника супругу по вашему рецепту.
Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!
Да соус из терновника…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать соус из терновника постоянно.
Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)
У меня соус из терновника прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
ontande, спасибо за рецептик соус из терновника!!!
Спасибо еще раз ,ontande, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.