Соус из терновника

От: ontande

Рецепт соуса из терновника

Фото соуса из терновника.

В этом году огромный урожай терновника. Сочные, сладкие ягоды. Варенье наварили, ну куда его еще?

А к шашлыкам соус? Да, точно! Приготовление соуса из терновника несложное, однако на одном из этапов придется потратить время.

И хотя ягоды сладковатые, но соус получается терпко-кислым! Очень освежающим и приятным. Вы можете сварить соус с другими пряностями, отказаться от чеснока, привнести что-то свое. В любом случае, здесь терновник раскрывает себя с совершенно неожиданной стороны. Кто бывал в Грузии, Абхазии наверняка покупали соус ткемали, ну вот. Терпкий и яркий соус замечательно сочетается с изысканным вкусом настойки на мелиссе. Любите готовить соусы? Попробуйте рецепт соуса для мантов. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Время подготовки: 20 мин
  • Порций: 20
  • Калорий: 96 ккал
  • Кухня: Русская

Ингредиенты

  • около 3 кг ягод терна
  • по 1 пучку кинзы, петрушки, укропа
  • около 20 крупных зубчика чеснока
  • 3 ст.л. с горкой хмели-сунели
  • 1 пакетик базилика сухого (12-15 г)
  • 2 пакетика аджики сухой (30 г)
  • 3 ст.л. соли
  • 7-10 ст.л. сахара по вкусу.

Как приготовить соус из терновника дома

  1. Ягоды промыть. Не нужно удалять косточки. Точно не нужно. Время вы потратите много, лучше предпримем вот что:

  2. надеть на руки перчатки - ягоды сильно красятся. Поместить ягоды в кастрюлю и пожамкать руками, без фанатизма.

  3. в раздавленные ягоды вылить один стакан воды, заложить соль, сахар и перемешать.

  4. включить огонь и варить на малом огне ровно 15 минут, часто помешивая.

  5. дать время отхлынуть ягодам, чуть остыть хотя бы 30 минут, а то вам будет жарко работать дальше.

  6. Рядом со сваренными ягодами поставить вторую кастрюлю, меньшую, и установить на ней дуршлаг. Далее половником зачерпнуть и выложить порцию ягод в дуршлаг. Вооружившись ложкой энергично протирать смесь. Смесь будет уменьшаться, уходя в кастрюлю сквозь дырки, а голенькие ягоды легко можно убирать.

  7. Выловив все косточки из порции, выложить ее в кастрюлю, выловив половником следующие ягоды, снова приняться их протирать. У меня процедура протирки ягод и вылавливания косточек заняла всего... 18 минут!

  8. Протертые ягоды без косточек пюрировать погружным блендером. Заложить зелень и чеснок в емкость блендера и измельчить. Добавить в ягоды все пряности и проварить 7-10 минут.

  9. Оставить соус из терновника до полного остывания - он таким образом остывает и приобретает плотную структуру.

  10. Разложить в простерилизованные банки. Хранить соус до зимы в холодильнике.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую горчичный соус. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Орлова Анастасия
Орлова Анастасия

Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант соуса из терновника

noutrinc
noutrinc

Спасибо!!!
соус из терновника СУПЕР!!!

moskovchuk_79
moskovchuk_79

Когда в первый раз попробовала соус из терновника, мне не понравилось.

idullu
idullu

Рецепт соуса из терновника очень классный, хочу еще попробовать зеленый соус.

pontunde
pontunde

Когда делала соус из терновника и не сомневалась, что получится вкусно!

isoro
isoro

Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!

Лика Трутнева
Лика Трутнева

Спасибо, попробую приготовить соус из терновника супругу по вашему рецепту.

tanyusha78
tanyusha78

Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

Светлана Голенко
Светлана Голенко

Да соус из терновника…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать соус из терновника постоянно.

belankova_86
belankova_86

Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)

yarygina_91
yarygina_91

У меня соус из терновника прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
ontande, спасибо за рецептик соус из терновника!!!

Татьяна Сафтенко
Татьяна Сафтенко

Спасибо еще раз ,ontande, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.