От: Березан Полли
Любите готовить соусы? Попробуйте рецепт клюквенного соуса. Должно понравиться.
Моя Мама прекрасно готовит и всегда подходит творчески как к процессу приготовления пищи, так и процессу кормления всей нашей большой семьи. За лето, она успевает заготовить столько всякой снеди, что стеллажи в подвале напоминают камбуз подводной лодки перед автономкой. Немалую часть этих запасов, составляют соусы. Самые разнообразные - сливовые, яблочные, томатные и даже из крыжовника.
Так что же мешает Вам, друзья мои, приготовить вкусный душистый соус, чтобы потом макать в него свежую теплую лепешку, или румяное ароматное мясо?
Ничего не мешает? Тогда - алга!
Ингредиенты: помидоры - 1 кг.; перец зеленый - 800 г; перец зеленый, острый - 3 стручка, чеснок - 1 головка; кинза - 1 большой пучок; соль - 1 ст. ложка; по 1 чайной ложке семян укропа и кориандра; по 1 чайной ложке хмели-сунели и шамболы.
Помидоры, перцы и кинзу тщательно вымыть. Перцы и помидоры, разрезать на четвертушки, предварительно удалив плодоножки. Из перцев вычистить семена и прожилки.
Пропустить через мясорубку, кинзу вместе с корнями, чеснок, перцы и помидоры.
Если мясорубка плохая, то лучше и не затевать приготовление соуса. Т.к. вместо измельчения, она будет давить и жевать. В результате, получится море сока и кучка силоса, видом напоминающая мочало.
Сока, как видите, и так получается немало. В общем, моя Вас предупреждала.
Растереть в ступке, или смолоть в кофемолке, по одной чайной ложке семян укропа и кориандра. Добавить по чайной ложке шамболы и хмели-сунели. Посолить, растерев соль в ступке.
Обжарить на сухой сковороде, до кремового цвета, две столовых ложки кукурузной муки.
Смешать муку с соусом и все хорошенько перемешать. Еще раз перемешать. Соус чуть изменит цвет и заметно загустеет.
Употреблять соус - незамедлительно, со свежей лепешкой. С отварным или жаренным мясом, с макаронами и просто так, хотя конечно же лучше по поводу.
Не возбраняется хранить такой соус в холодильнике, в чисто вымытых и прожаренных в духовке банках. Плотно закрыв прокипяченными крышками.
Сразу хочу добавить, что против разумного и умеренного употребления кетчупа, я ничего не имею, как и в случае с майонезом. Я всего лишь против кулинарного экстремизма.
Да Вы же и сами понимаете, что съесть кусок лепешки с таким соусом, или утопить ее в кепуче, это - две большие разницы, как говорят в родном городе Брахмана.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую соус к курице. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Березан здравствуйте.
Огромное спасибо за такой обалденный рецепт.
Вся наша огромная семья просто в восторге.
Делаю уже в десятый раз, все получается!
Чтобы мы делали без соуса из помидоров и зеленых перцев я не знаю)
Очень простой рецепт соуса из помидоров и зеленых перцев, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть соуса из помидоров и зеленых перцев из магазина.;)
Спасибо Вам, Березан, за рецепты.
Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!
Рецепт зеленого соуса тоже интересный вариант.
Прикольно получилось класс!!!
Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
соус из помидоров и зеленых перцев — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо Березан)))))
Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!
Красиво, вкусно, класс просто!
Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать соус из помидоров и зеленых перцев, но вышло вкусно!
Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт соуса из помидоров и зеленых перцев мой любимый!!!
Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))