От: Дина Чиликина
Рецепт из кулинарной тетради семьи Бекетовых-Блока, сохранившейся в усадьбе Шахматово. Кто был автором, и почему упоминается имя британского полководца в названии блюда - неизвестно. Блюдо очень вкусное и утонченное. Прекрасно подходит и для будней и для праздников. Любите готовить зразы? Попробуйте рецепт зраз. Должно понравиться.
Сухие грибы залить холодной водой и отварить до готовности. Бульон должен стать темным. В небольшом сотейнике сало (у меня грудинка) залить водой, только чтобы покрыла кусок. Отварить до мягкости, вынуть и остудить.
Из мяса сделать фарш как на котлеты. Посолить и поперчить.
Добавить яйца и хорошо вымесить фарш и отбить.
Луковицу очистить и мелко порубить. Грибы измельчить. Сало нарезать мелкими кубиками.
Лук пропарить в сковороде в 1 ст. лож. сливочного масла.
Добавляем грибы и жарим около 3-4 минут, помешивая.
Добавляем сало и жарим еще пару минут.
Посыпаем толчеными сухарями, заливаем 2 ст. лож грибного бульона. Солим, перчим. Пропариваем минутку и снимаем с огня.
Лепим зразы. Делаем из фарша лепешку, кладем на нее грибную начинку.
Слепляем швы и хорошо обоминаем, чтобы фарш не развалился при жарке. Панируем в муке.
Обжариваем до румяной корочки в смеси растительного и 1 ст. лож. сливочного масла. С обеих сторон. Полностью прожаривать не надо, лишь бы схватился фарш и держалась форма зраз.
Выкладываем в форму для запекания. У меня получилось 18 котлеток. Запекала в двух формах.
Делаем подливку. На оставшемся сливочном масле обжарить 2 ст. ложки муки.
Добавить грибной бульон, сметану, посолить и поперчить. Добавить уксус и сахар. Варить до загустения на маленьком огне, постоянно помешивая.
Заливаем сливочно-грибной подливой зразы и отправляем в разогретую до 180 г духовку, на 15 минут.
Вынимаем и подаем. Зразы а-ля Нельсон готовы.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую зразы с капустой. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)
Сделала зразы нельсон всё было очень вкусно отличный рецептик
Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.
Недавно пробовала очень вкусный рецепт куриных зраз - очень понравилось. Теперь попробуем и этот рецептик. Люблю готовить зраз нельсон.
Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант зраз нельсон
Дина, спасибо за рецепт зраз нельсон!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!
Спасибо тебе, Дина, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!
Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!
У меня любимый приготовил! Это супер!!!
Ох, какая вкуснятина!
Пойду готовить надеюсь получится!!!
Дина, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!
Я приготовила зразы нельсон для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А зразы нельсон не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!
Получилось очень даже здорово и вкусно!!!
ДА!!! Дина, огромное спасибо, за рецепт зраз нельсон.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.
Сперва с подозрением отнеслась к рецепту зраз нельсон... Но потом, попробовал - весьма вкусно!