От: Сащенко Яша
Как всегда, самое лучшее блюда- это приготовленное мужчиной.! Вот и я хочу с вами поделиться пловом, приготовленным моим мужем! А почему Самаркандский- потому-что мы родом из Самарканда и готовим его по классическому Самаркандскому способу приготовления! Любите готовить плов? Попробуйте рецепт плова. Должно понравиться.
Приготовление плова начинается с изготовления так называемого зервака: Если вы делаете с курдючным салом, то снечало надо его порезать на небольшие кусочки и вытопить из него жир, положив на дно разогретого казана. Когда сало вытопится у вас получатся "шкварки", их можно съесть посолив с хлебушком, или отложить, а потом добавить в зирвак
Когда сало вытопится, по желанию, можно добавить масло растительное без запаха (мы готовим на хлопковом масле) Если вы готовите без использования курдючного жира, то наливаете в казан растительное масло и разогреваете его, ну а затем жарите мясо, порезав его на крупные куски.
Обжарив мясо, добавляете нарезанный полукольцами репчатый лук, и тушите с мясом минут 5-7
Пока жарите мясо, рис хорошо промыть, добавить столовую ложку соли и залить водой, и пускай стоит, ждет своего часа.
после тога, как лучок подрумянился, добавляем в казан порезанную соломкой морковь и хорошо промытый горох, а так же специи, соль ну и если остались - шкварочки. Заливаете эту красоту водой, чтобы слегка покрывало морковь и варите до полу готовности моркови. Пробуете на соль. Это мы приготовили зервак, ну а следующим шагом конечно же идет приготовление плова!
чуть не забыла, для любителей чеснока. 2-3 головки хорошего чеснока почистить (снять верную шелуху, но чтоб при этом все зубчики оставались так же собраны в кучку. Поэтому повторю, только верную, и слегка почистить донышко, или как правильно назвать то на чем держатся все зубчики Таким образом подготовленный чеснок выкладываем на зирвак. Слить воду с риса и выложить равным слоем на морковь, и потихоньку налить воды чтоб слегка покрыть рис (колличество воды зависит от того, насколько рис любит воду) и ждем когда выпарится вода.
Когда выпарится вся вода, рис собираем горкой (для любителей пожирней можете положить несколько кусочкав тонко нарезанного курдючного сала) и.
накрываем сначала небольшим блюдом, а затем
крышкой и
сверху накрываем полотенцем. При этом убавляем газ до минимума, чтоб рис у нас парился. Минут на 20.
Черз 20 минут открываем и пробуем рис, если жестковатый, то верхний слой аккуратно переворачиваем, опять накрываем, еще минут на 5.
Затем открываем и у вас получилась такая прелесть. Сверху рис, затем морковь, а внизу мясо.
Выкладываем плов ни большое блюда - сначала рис, затем морковь, ну а сверху мясо, порезанное на небольшие кусочки, и чеснок. и несем угощать своих гостей.! Приятного аппетита..
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую плов по-ливански. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Настя, спасибо за рецепт!
У меня получилось прям как на фотографии:)
Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(
Спасибо за простой, замечательный рецепт!
Думаю приготовить плов с чечевицей, кто-нибудь пробовал?
Сащенко, самаркандский плов делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!
Спасибо Сащенко, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)
Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю самаркандский плов в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.
Сащенко, рецепт замечательный! Спасибо!
Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик самаркандского плова!
Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!
Уже второй раз самаркандский плов делаю.
Просто восхитительно.
С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)
Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!
Приготовила.
Едим.
Но от самаркандского плова я ожидала бО'льшего!!!