Плов по-фергански

От: mowsi

Рецепт плова по-фергански

Фото плова по-фергански.

Такой плов лучше всего готовить на природе или на даче! Любите готовить плов? Попробуйте рецепт плова. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 10 мин
  • Порций: 20
  • Калорий: 254 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Баранина - 1 кг
  • Рис - 1 кг
  • Морковь - 4 шт.
  • Чеснок - 20 зубч
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Растительное масло - 250 мл
  • Душистый перец - 15 шт.
  • Барбарис - 50 г
  • Зира - 2 ч.л.
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Лавровый лист - 5 шт.
  • Соль - 1 ст.л.

Как приготовить плов по-фергански дома

  1. Такой плов по-фергански (да и вообще любой плов азиатской кухни) на его исторической родине готовят, как правило, на улице. Выносится большой казан, под ним разжигаются дрова, ну и так далее, по теме. В условиях квартиры это сделать, понятное дело, нельзя. Разве что взять все нужные продукты с собой на дачу. Объясню, почему плов лучше варить на открытом воздухе - слишком много чада будет образовываться. Ваша кухня должна быть оборудована отличной вытяжной системой. Такой плов по-фергански моя супруга называет чисто мужским блюдом (потому что она не любит баранину). Я к баранине отношусь хорошо, поэтому с удовольствием съедаю все.

  2. Очень тщательно промоем рис и поставим его в воде теплой - пусть набухает.

  3. Мясо порежем на кубики небольшие. А морковку нарежем соломкой. Лук одну головку оставляем, остальное нарезаем на кольца.

  4. Казан ставим на огонь, наливаем масла грамм 350 и прокаливаем его, пока дым не пойдет. Сразу же кладем одну очищенную головку лука без нарезки. Лук должен прожариться и стать черным. Убираем его и кладем нарезанный кольцами. Жарим до золотого цвета.

  5. Добавляем мясо и жарим, размешивая. Кладем морковку. Оставляем на три минуты, перемешиваем, чтобы соломка не разломалась. Жарим десять минут. Снижаем огонь и сыплем черную зиру.

  6. Наливаем горячей воды, чтобы она была выше масла на см. Кладем весь чеснок неочищенный головками. Добавляем перца (можно острого красного). Как только масса начнет кипеть, огонь убавим до слабого. Оставляем на сорок минут.

  7. Прибавляем огонь, сыпем соль. И теперь опускаем в казан рис (из него надо вылить всю воду, а класть лучше шумовкой). Выравниваем поверхность и льем пол-литра кипятка - весь слой риса должен быть закрыт водой. Огонь ставим самый сильный. Ждем, когда рис будет готов и ничего больше не размешиваем. Периодически пробуем, готов ли рис. Если вода вся выкипит, а рис не готов, доливаем еще воду.

  8. Если чувствуется, что плов по-фергански уже будет вот-вот готов, огонь убавляем до низкого. Закрываем казан крышкой и оставляем на 20 мин

  9. Открываем, медленно размешиваем, убираем чеснок. Выкладываем на общее блюдо и ставим на стол. Сверху украшаем головками чеснока.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую плов по-ливански. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4 / 5
olesya98
olesya98

Отлично. Очень понравилось.

arina
arina

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

klubnichka_90
klubnichka_90

Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото плова по-фергански очень аппетитно выглядит!!!

ahotchick
ahotchick

Когда в первый раз попробовала плов по-фергански, мне не понравилось.

Градовская Евгения
Градовская Евгения

Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

tatyana
tatyana

Mowsi, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от плова по-фергански!

Родик Люба
Родик Люба

Вот ещё нашла плов на костре retspty.ru/goryachee/plov/plov-na-kostre.