Свинина в кисло-сладком соусе в духовке

Запеченное мясо - само по себе восхитительное блюдо, но с оригинальным, густым и пикантным соусом оно становится гораздо вкуснее и сочнее! Показываю рецепт свинины в кисло-сладком соусе в духовке! Любите готовить мясо? Попробуйте рецепт свинины по-японски tonkatsu. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 150 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 351 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: На обед, На ужин

Ингредиенты

  • Свинина — 2 кг
  • Соль — 2 ч.л. (для мяса)
  • Чеснок — 2 Зубчика (для мяса)
  • Перец черный молотый — 1 ч.л. (для мяса)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло оливковое — 1/2 стак.
  • Чеснок — 4 Зубчика
  • Томатная паста — 5 ст.л.
  • Томаты протертые — 400 г
  • Яблочный уксус — 1 стак.
  • Апельсиновый сок — 0,5 стак.
  • Патока — 0,5 стак.
  • Сахар коричневый — 4 ст.л.
  • Джем абрикосовый — 300 г
  • Соус "Вустершир" — 0,5 стак.
  • Дижонская горчица — 8 ст.л.
  • Соевый соус — 0,5 стак.
  • Бальзамический уксус — 0,5 стак.
  • Чили молотый — 2 ч.л.
  • Базилик сушеный — 1 ст.л.
  • Паприка хлопьями — 1 ст.л.
  • Имбирь сушеный — 1 ч.л.
  • Прованские травы — 1 ст.л.
  • Острый соус Чили или Табаско — 1 ч.л.

Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе в духовке дома

  1. Начнем с соуса: лук порежьте мелкими кубиками и обжарьте в масле до золотистого цвета (минут 5).

  2. 4 зубчика чеснока измельчите и добавьте к луку, перемешайте. Потом добавьте все остальные ингредиенты для соуса (кроме мяса, само собой).

    свинина в кисло-сладком соусе в духовке. Шаг 2
  3. Доведите соус до кипения, а потом тушите еще минут 30-35 на маленьком огне.

    свинина в кисло-сладком соусе в духовке. Шаг 3
  4. Мясо, если у вас большой кусок, разрежьте не до конца, сделав три надреза. Чеснок измельчите и смешайте с солью и перцем. Натрите смесью мясо хорошенько, особенно в надрезах. Противень застелите фольгой, выложите на него мясо.

    свинина в кисло-сладком соусе в духовке. Шаг 4
  5. Со всех сторон полейте мясо соусом, натрите даже. Духовку разогрейте до 180 градусов, накройте мясо фольгой, но не плотно. Отправьте запекаться на 1,5-2,5 часа. Мясо обычно готово уже за 1,5 часа. Если, когда прокалываете его, сок прозрачный, без крови - мясо готово.

    свинина в кисло-сладком соусе в духовке. Шаг 5
  6. Готовую свинину в кисло-сладком соусе можете подавать с овощами или легким гарниром, рисом, например.

    свинина в кисло-сладком соусе в духовке. Шаг 6
  7. Приятного аппетита!

    свинина в кисло-сладком соусе в духовке. Шаг 7

На заметку

Кисло-сладкие соусы бывают разными. Вариант, который я вам сейчас предлагаю, напоминает соус "Барбекю". Конечно, количество ингредиентов значительное, но конечный результат того стоит. Соуса может получиться довольно много, вы можете его хранить в холодильнике.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую свинину в кисло-сладком соусе. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Майя Садаускайте
Майя Садаускайте

Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела свинину в кисло-сладком соусе в духовке, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!

krasko_98
krasko_98

Сделала свинину в кисло-сладком соусе в духовке впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!

iraif
iraif

Вот сейчас по Вашему рецепту, hintofr1973, делаю это чудо чудное;)

Елизавета Ворончихина
Елизавета Ворончихина

Приготовила свинину с морковкой к рису retspty.ru/goryachee/myaso/svinina-s-morkovkoi-k-risu, мои слопали в один миг! Рецептик ни разу не подвел.

hithu
hithu

Очень вкусно! Домашние в восторге!!!

yulya84
yulya84

Как красиво!

eshumpusi
eshumpusi

Свинина в кисло-сладком соусе в духовке очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!

gorshonkova_75
gorshonkova_75

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.

danya
danya

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

dasha96
dasha96

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

resen
resen

Hintofr1973, Рецепт просто прелесть!

Алла Алексиэль
Алла Алексиэль

Я свинину в кисло-сладком соусе в духовке ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.