Гуляш по-венски

От: esedastar

Рецепт гуляша по-венски

Фото гуляша по-венски.

Обычно я готовлю гуляш по рецептам венгерской кухни из книги Каройя Гунделя Малая венгерская поваренная книга, в которой гуляш представлен как суп, есть даже фальшивый суп гуляш, в который вместо мяса кладут кости. Из этой книги я узнала, что мясное блюдо, которое у нас называется гуляшом, соответствует венгерскому перкелту и что венгерский гуляш, вернее, гуйяш, представляет собой густой суп. Но что-то я немного отвлеклась. Перехожу к нашему рецепту. Он родом из Австрии, и был опубликован в одной из кулинарных книг. Что для этого блюда характерно, так это большое количество лука, которого берется или равное количеству мяса, или даже на четверть больше. Мясо не должно быть жирным. Не скрою, мне очень хотелось добавить или бекон, или жирную грудинку. И еще, не требовалось предварительной обжарки мяса. И я воздержалась от этого шага. Эксперимент, так эксперимент. Гуляш длительно томится в толстостенной посуде (подойдет чугунная жаровня или что-то похожее на нее). Вообще в австрийской кухне множество вариантов гуляша. Для приготовления использовала лопаточную часть мраморной говядины. Вы можете использовать также грудинку или мякоть задней ноги, желательно, от молодого животного. Залог успеха вашего блюда не только способ приготовления, но и качественные ингредиенты, в том числе мясо. В рецепт, опубликованный в книге, внесла некоторые изменения. Томатную пасту заменила помидорной пассатой, скорректировав количество воды, майоран заменила на орегано, в остальном пропорции, ингредиенты и способ приготовления сохранены. Любите готовить гуляш? Попробуйте рецепт супа гуляш. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 3
  • Калорий: 461 ккал
  • Кухня: Австрийская

Ингредиенты

  • говяжья лопатка - 700 г
  • помидоры консервированные в собственном соку - 1 банка
  • паприка сладкая - 2 ст.л.
  • лук репчатый - 700 г
  • чеснок молодой - 1 зубчик
  • вода - 500 г
  • пшеничная мука - 1 ст.л.
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • лимоны - ½ шт.
  • винный уксус белый - 1 ст.л.
  • можжевельник ягоды - 1 шт.
  • орегано сушеный - 1 щепотка
  • тмин - 2 щепотки
  • сахар - 1 ч.л.
  • перец черный свежемолотый - 0,3 ч.л.
  • соль морская - 1 ч.л.

Как приготовить гуляш по-венски дома

  1. Заранее достать мясо из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру. Подготовить остальные ингредиенты.

  2. Репчатый лук почистить, порезать мелкими кубиками.

    гуляш по-венски. Шаг 2
  3. Разогреть на сковороде оливковое масло (можно взять другое растительное масло) и обжарить лук до золотистого цвета. Ближе к концу обжаривания лука добавить ягоды можжевельника, орегано (или майоран), тмин, сахар, черный свежемолотый перец и соль (0,7 ч. л.). Перемешать.

    гуляш по-венски. Шаг 3
  4. Нарезать мясо крупными кубиками. Натереть цедру половинки лимона на мелкой терке. Чеснок почистить.

    гуляш по-венски. Шаг 4
  5. Помидорную пассату немного обжарить на сухой сковороде, чтобы выпарилась жидкость. В чугунной жаровне смешать помидорную пассату с паприкой, цедрой, солью (0,3 ч. л.) и мелко порубленным чесноком. Добавить уксус.

    гуляш по-венски. Шаг 5
  6. Поставить на средний огонь, добавив примерно половину стакана воды и довести до кипения. Добавить обжаренный лук, мясо и тушить все вместе 2,5 часа, накрыв крышкой. Мясо должно быть лишь слегка покрыто жидкостью. Если вам покажется, что жидкости много, откройте крышку и выпарите жидкость. Периодически перемешивать и при необходимости подливать воду. Через полтора часа после начала процесса жидкость начнет становиться густой. Когда мясо будет почти готово, добавить воды и перемешать. У меня ушло еще 400 мл воды, которую я добавляла постепенно по мере приготовления. Пусть гуляш готовится еще некоторое время, затем проверьте на вкус не надо ли еще посолить. Смешать муку с небольшим количеством воды и добавить в гуляш примерно за 20-30 минут до готовности. Не забывать помешивать периодически, так как после добавления муки густой соус начнет немного прилипать к дну жаровни.

    гуляш по-венски. Шаг 6
  7. Снимите с огня и дайте немного остыть. Можно подавать к столу. В качестве гарнира подойдет картофель или другие овощи, зеленый салат.

    гуляш по-венски. Шаг 7
  8. Приятного аппетита!

    гуляш по-венски. Шаг 8

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую гуляш из курицы. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Артеменко Лиса
Артеменко Лиса

Это не гуляш по-венски, это просто бомба!!!
Я готовила гуляш по-венски на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне гуляш по-венски даже гости заказывают!!

yeleonora71
yeleonora71

Попробовала приготовить гуляш по-венски.
Супер!!!
Спасибо esedastar!
Вы профи!

Олеся Свириденко
Олеся Свириденко

Вчера был день гуляша по-венски.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!

Ваченкова Нюта
Ваченкова Нюта

Наверно нужно порепетировать приготовление грибного супа-гуляша. А то вдруг опростоволосимся.

zhenya
zhenya

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта гуляш по-венски!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

reduco
reduco

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!

Чистякова Рита
Чистякова Рита

Приготовила.
Едим.
Но от гуляша по-венски я ожидала бО'льшего!!!

Малышева Инга
Малышева Инга

Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!

oltompid
oltompid

Esedastar, получилось зашибись!

entisto
entisto

Как здорово!:)
Спасибо большое, esedastar

Ярослава Нагродская
Ярослава Нагродская

Esedastar!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!

liliya
liliya

Приготовила гуляш по-венски на ДР Любимого.
Всем понравилось!

Аида Щербина
Аида Щербина

Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на гуляш по-венски, если бы не доверяла рецептам esedastar на все 100%.

sasha74
sasha74

Спасибо за вкуснатищу!!!

sinselyu2002
sinselyu2002

Esedastar спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!