Фрикадельки в соусе нежные

Здравствуйте, мои хорошие. Я опять притопала Притопала с рецем не редким, но хитрым. Ну что может быть нового во фрикадельках? Смею предположить, что мне, все-же, есть что вам рассказать. Предлагаю вашему вниманию

нежные малюсенькие фрикадельки из чистого мяса, без муки и обжарки

мож кому сгодится и мой вариант Любите готовить фрикадельки? Попробуйте рецепт фрикаделек в томатном соусе. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 50 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 440 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • фарш домашний 500 г
  • лук 1 шт.
  • морковка 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • томатная паста 2-3 ст.л.
  • соль
  • перец
  • лаврушка 1-2 листочка
  • перец душистый горошек 5-6 горошин
  • лёд или холодная вода
  • мерная ч.л. (для формирования фрикаделек)

Как приготовить фрикадельки в соусе нежные дома

  1. Моя любовь к масеньким фрикаделечкам идет из детства моих заек Когда мой младшенький был маленький, он до года питался только...мамой. Что только я не делала, чего не готовила, что не предлагала ему попробовать. При наличии в доме старшего братика, с разницей в 1г.9м. в детской еде недостатка не было. Можете представить мою радость, когда в возрасте 1г 1 неделя мой младший вдруг не отказался от картохи с рыбкой, на след. день супец ушел "на ура ", и мал-по-малу про маму вспоминал только ко сну На радостях приготовила я своим зайкам супец с фрикадельками, налепила их штук 30 маленьких, тремя пальчиками как снежки лепила Размером вышли с маленькую вишенку. И вот кормлю нашего "сувенирного"... мы его за крохотность так называли...ложечку с фрикадЭлькой-ложечку без. На пятой ложке он остановил мою руку, выловил фрикадЭльку, усадил ее в ложку, и открыл ротик. Следующей ложкой я опять собралась пропустить мясную составляющую, но была остановлена сынкой. Он снова проделал то-же самое - остановил-выловил-усадил-открыл ротик Поняв, что колобочки закончатся раньше супчика и опасаясь, что с последней фрикаделькой закончится и обед, продуманская мама, пока малой пережевывал, поделила все комочки пополам. Набрала ложку супа с половинкой фрикадельки и...мой зайчик остановил мою руку с ложкой, выловил еще половинку фрикадельки, усадил ее на ложку и открыл ротик. Так и кушал - досаживая каждый раз половинку к половинке. Надо сказать, что мама боялась зря - когда закончились колобки супец был докУшан с не меньшим аппетитом Вот с тех пор и лепила колобочки "на-пол-укуса". Какая-же это была морока лепить-а-иногда-и-обжаривать эти крошки. Постепенно "нарисовался" этот способ приготовления, которым хочу поделиться сегодня с вами

  2. фарш домашний 500 грамм, у меня свиника-нежирная баранинка 50 (луковичка я одну небольшую исчикаламорковка примерно скока и лука чеснок пару зубиковтоматпаста 2-3 столовые ложки, в сезон можно напополам с помидорками, или просто помидорки Позвольте еще совет начинающим хозяюшкам - томатную пасту удобно после вскрытия переложить в контейнерок, упаковать в пакетик и заморозить. По мере необходимости легко отрЕзать кусочек ножом

  3. соль-перец-потанцуем лаврушка 1-2 листочкаперец душистый горошек 5-6 горошинлед-холодная водамерная чайная ложка-коФшичек у кого есть хлебопечка - можно использовать от нее девайсик, или купить в хоз. магазине. У меня целый набор таких - от 18 ч. л до 1 мерной чашки При желании можно и половиной чайной ложки формировать Приступим? Примерно четверть фарша переложить в чашу блендера

    фрикадельки в соусе нежные. Шаг 3
  4. и размолоть до паштетного вида. Кинуть колотого льда горсточку

    фрикадельки в соусе нежные. Шаг 4
  5. или подлить ледяной воды с четверть стакана и перемолоть еще минутку. Переложить теперь "паштет" в фарш

    фрикадельки в соусе нежные. Шаг 5
  6. посолить-поперчить и хорошенечко перемешать. Доливая ледяную воду, вымешивать фарш, пока он не станет... немного, как бы, тянуться за вилкой

    фрикадельки в соусе нежные. Шаг 6
  7. . Еще проверить на сочность фарш можно так - стукнуть ложкой или вилкой по фаршу с краю, другой должен задрожать. На фото я для наглядности место обязательного дрожания кубиком льда обозначила

    фрикадельки в соусе нежные. Шаг 7
  8. Хочу поделиться еще с вами способом пробы фарша на соль - пол чайной ложки положите в кружечку-плошечку и прогрейте секунд 30 в микро. Фарш сварится

    фрикадельки в соусе нежные. Шаг 8
  9. и его можно безбоязненно попробовать на соль. Это лучше, чем пробовать сырое мясо. Сково разогреть надо, маслица немного, овощи начикать кубиками-шашечками, при желании добавить можно болгарского перца, и обжарить немного, пока лук не станет прозрачным. Вот теперь томат или томаты

    фрикадельки в соусе нежные. Шаг 9
  10. водичкой залить, чтобы покрыло, даже чуть больше, посолить-поперчить, и можно приступать к героям дня - фердекелькам, как называл их когда-то мой старшенький Теперь приготовить надо плошечку-кружечку с ледяной водичкой, и мерную ложечку

    фрикадельки в соусе нежные. Шаг 10
  11. Далее все просто - набираете фарш, прижимая к краю миски

    фрикадельки в соусе нежные. Шаг 11
  12. и переворачиваем комочек в кипящий соус

    фрикадельки в соусе нежные. Шаг 12
  13. При необходимости долейте кипятка - у фрикаделек только макушка должна выглядывать на поверхности Так накидать комочков, усаживая их рядышком друг с другом, по всей поверхности

    фрикадельки в соусе нежные. Шаг 13
  14. Они сразу начинают "схватываться" от кипящего соуса. Огонек держите средний - чтоб кипело, но не бурлило Затем аккуратненько сдвинуть комочки на одну сторону сковы и продолжать пулять мясные комочки в соус, пока не закончится фарш.

    фрикадельки в соусе нежные. Шаг 14
  15. Можно даже пулять "на головы" уже "схватившимся" фрикаделькам

    фрикадельки в соусе нежные. Шаг 15
  16. Извиняюсь за такое огромное количество фоток, но я хочу показать, что ничего не расползается, фрикадельки держат марку форму как солдатики. Крышечкой закрыть, огонь на минимум, лишь бы не переставало кипеть, и самое время прибраться на столе, помыть лаврушку, перчик, начикать чеснок. Как только фрикадельки перестанут краснеть сырым фаршем добавить все вышеупоминаемое

    фрикадельки в соусе нежные. Шаг 16
  17. досолить соус при необходимости, накрыть опять крышечкой, и потомить минут пять. Я сразу выключаю - на стеклокерамике и в сково с термоаккумулирующим дном все отлично томится и без электричества. Не забудьте вынуть лаврушку, а то соус может горчить. Вот сколько аппетитных крошек в ароматном соусе получается

    фрикадельки в соусе нежные. Шаг 17
  18. и практически без хлопот Ну разве не прелесть? На гарнир у нас к таким малюткам часто бывает гороховое пюре - оч любимое моими зайками Попробуете?

    фрикадельки в соусе нежные. Шаг 18

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую фрикадельки в сметанном соусе. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
svetlana97
svetlana97

Хороший сайт, зайду еще.

Родик Люба
Родик Люба

Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))

nastenok
nastenok

Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!

inder
inder

Именно фрикадельки в соусе нежные часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.

ishangou2001
ishangou2001

Алеся, это просто волшебный рецепт фрикаделек в соусе нежные!
спасибо!

Лида Оноприйчук
Лида Оноприйчук

Как просто и вкусно, да еще и красиво. А вот в тему http://retspty.ru/goryachee/frikadelki/frikadelki-iz-baraniny-v-ovoschnom-souse.

sergunina_72
sergunina_72

Алеся, спасибо за рецепт фрикаделек в соусе нежные! Обязательно приготовлю :)

ardepri
ardepri

Шикарный рецепт фрикаделек в соусе нежные!
Приготовила мужу на день варенья!

yemma89
yemma89

Фрикадельки в соусе нежные просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.

lera70
lera70

Алеся,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту фрикаделек в соусе нежные.
Получилась вкуснятина!

alsu98
alsu98

Рецепт отличный!
делаю фрикадельки в соусе нежные регулярно.

etisenou1980
etisenou1980

Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!

Подрядова Даша
Подрядова Даша

Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила фрикадельки в соусе нежные на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!

lyuda89
lyuda89

Ух ты! Как красиво и просто!

lilya
lilya

Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)