Тыквенный торт-мусс

Предлагаю Вашему вниманию такой вот необычный торт-мусс! Причем, понравится он как поклонникам тыквы, так и тем кто ее недолюбливает (вроде меня). Вкус тыквы едва ощутим, доминирует сливочный вкус с легкой ноткой апельсина! Я - как не фанат тыквы, стараюсь ее добавлять в различные блюда, но так, чтобы вкус ее не слишком был заметен. Готовлю, например, творожную запеканку с курагой и тыквой, добавляю тыкву в каши, а теперь вот и такой чудесный тортик с нею получился! Любите готовить мусс? Попробуйте рецепт тыквенного мусса. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 314 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

Бисквит

  • 2 яйца
  • 60 г сахара
  • 50 г муки
  • 0.5 ч.л. разрыхлителя

Мусс

  • 400 г тыквенного пюре (либо 800 г мякоти тыквы всего - на мусс и заливку)
  • 500 мл сливок для взбивания 33%
  • сок 1 апельсина
  • 120 г сахарной пудры
  • 25 г желатина
  • 100 мл воды

Заливка

  • 180 г тыквенного пюре
  • 120 мл молока
  • 30 г сахарной пудры
  • 8 г желатина
  • 3-5 г ванильного сахара

По желанию, для украшения

  • апельсин
  • мята
  • кондитерская посыпка, либо кокосовая стружка

Как приготовить тыквенный торт-мусс дома

  1. Вот небольшой набор продуктов для этого простого в приготовлении, но такого симпатичного тортика! С готовым пюре я дело не имела, готовлю его сама, это элементарно. Тыкву рекомендую брать сладкую, с яркой мякотью (у меня кувшинчик).

  2. Форма для выпечки - разъемная, диаметром 26 см. Сборку торта делала прямо на блюде, с помощью кулинарного кольца. Если торт будете делать в разъемной форме, перед сборкой уложите на дно формы 2 листа пергамента внахлест, вот так. Тогда их легко будет вынуть из под готового торта, просто одновременно разведя в разные стороны!

  3. Мякоть тыквы отправить на 15 минут в пароварку (я готовлю в мультиварке, в режиме "Пар"), либо запечь до мягкости в духовке, завернув в фольгу. Оставить остывать.

    тыквенный торт-мусс. Шаг 3
  4. Приготовим бисквитный корж: яйца взбить миксером с сахаром до пышной светлой массы.

    тыквенный торт-мусс. Шаг 4
  5. Во взбитую яичную смесь частями добавить муку, смешанную с разрыхлителем, аккуратно вымешивая снизу вверх лопаткой. Готовое тесто выложить в смазанную маслом форму для выпечки и отправить в разогретую до 170с духовку на 15-20 минут (до сухой спички).

    тыквенный торт-мусс. Шаг 5
  6. Готовый бисквит остудить в форме, а затем аккуратно вынуть.

    тыквенный торт-мусс. Шаг 6
  7. Приготовим мусс: с остывшей тыквы слить (если образовалась) жидкость. Пюрировать погружным блендером. 180 г пюре отложить для заливки.

    тыквенный торт-мусс. Шаг 7
  8. Желатин добавить в воду, размешать и нагреть до растворения (если быстрорастворимый). Остудить.

    тыквенный торт-мусс. Шаг 8
  9. К тыквенному пюре (350-450 г, сколько у Вас осталось для муссовой части) добавить сахарную пудру и апельсиновый сок. Хорошо размешать до однородного состояния. Затем ввести распущенный желатин, перемешать. Масса получается довольно жидкая на этом этапе.

    тыквенный торт-мусс. Шаг 9
  10. Охлажденные сливки взбить на малой скорости миксера до пиков.

    тыквенный торт-мусс. Шаг 10
  11. К сливкам в несколько подходов подмешать тыквенно-желатиновую смесь. Хорошо пройтись лопаткой по дну формы, так как там может остаться жидкая тыквенная масса.

    тыквенный торт-мусс. Шаг 11
  12. Бисквит вернуть обратно в форму (не забудьте про пергамент, для удобства), либо положить на блюдо и установить кондитерское кольцо. Выложить сливочно-тыквенный мусс, разровнять, убрать в холодильник на 30-60 минут, чтобы мусс застыл.

    тыквенный торт-мусс. Шаг 12
  13. Приготовим заливку: желатин размешать в молоке, нагреть до растворения. Немного остудить.

    тыквенный торт-мусс. Шаг 13
  14. К тыквенному пюре добавить сахарную пудру, ванильный сахар, перемешать, затем добавить желатиновую смесь, тщательно размешать.

    тыквенный торт-мусс. Шаг 14
  15. Вылить заливку на застывший муссовый слой. Отправить торт снова в холодильник.

  16. Я хотела сделать декоративные фигурки, поэтому немного заливки разлила в силиконовые формочки, но в итоге, когда попыталась извлечь их из формы, фигурки ломались. В общем, из этой идеи ничего не вышло.

    тыквенный торт-мусс. Шаг 16
  17. Подержав торт в холодильнике от 2-х часов до суток, снять бортик формы или кольцо, проведя вдоль стенки ножом или прогрев ее феном.

    тыквенный торт-мусс. Шаг 17
  18. Украсить, по желанию, кружком апельсина, мятой, посыпкой или стружкой.

    тыквенный торт-мусс. Шаг 18
  19. И подать этот яркий тортик к чаю! Пусть напомнит он Вам солнышко, которого так не хватает в хмурый осенний денек!

    тыквенный торт-мусс. Шаг 19
  20. Раздаем по кусочку, собравшимся на чаепитие... И сохраняем интригу... Пусть гадают: а с чем же торт??!

    тыквенный торт-мусс. Шаг 20

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую торт-мусс сливочно-шоколадный. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
5lava
5lava

Yaroslavna, умничка!
Какой аппетитный рецептик тыквенного торта-мусса сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!

vika99
vika99

Спасибо за рецепт тыквенного торта-мусса!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

ederite
ederite

Yaroslavna, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом тыквенного торта-мусса.
Столько восхищений от гостей!

hithes
hithes

Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.

Анастасия Нагорнова
Анастасия Нагорнова

Я пошла делать как у вас!!!

zolkina_89
zolkina_89

Тыквенный торт-мусс супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за тыквенный торт-мусс:)))

nondis
nondis

Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))