От: lyulya91
Фото торта-мусса лимонного тирамису.
Как я уже ранее говорила, кондитер из меня никакой, пироги это пожалуйста. Но на день рождения дочери захотелось приготовить что-то нежное, легкое и вкусное. Дочь очень любит десерт тирамису, но обычное тирамису это вкусно, но уже неинтересно, а еще очень любит цитрусовые. И вот увидев у Алеси (за что ей огромное спасибо!) рецепт торта-мусса шоколадного Тирамису, я тогда решила убрать шоколадный, а совместить цитрусовый вкус и тирамису в одном десерте. Получилось очень вкусно! Любите готовить мусс? Попробуйте рецепт торта-мусса сливочно-шоколадный. Должно понравиться.
Духовку разогреваем до 180 С. Приготовим форму диаметром 16 см, смазываем ее маслом. Яйцо разделяем на белок и желток. Белок взбиваем с сахаром и лимонным соком в крепкую пену.
Желток смешиваем с очень мелко натертой цедрой лимона. У меня цедра прямо, как кашица, терла на очень мелкую терку.
Желток аккуратно ввести в белок. Добавить просеянную муку и аккуратно перемешать.
Выложить в форму, разровнять и отправить в духовку на 8-10 минут, следите по своей духовке.
До золотистости, достать и остудить на решетке.
Вырезать круг диаметром 14 см.
Готовим кофейную панна котту: желатин замачиваем в холодной воде.
Желток смешиваем с сахаром.
Вливаем горячие сливки и размешиваем, добавляем хороший растворимый кофе и ставим на огонь, варим до легкого загустения. Снимаем с огня и даем остыть до 60-65 С.
Добавляем желатин, который предварительно промокнуть бумажным полотенцем, перемешиваем и переливаем в форму (лучше силиконовую, а если в простую, тогда лучше застелить пленкой.
Отправляем в морозилку на 3-4 часа.
Желатин замачиваем холодной водой. Желтки взбить с сахарной пудрой.
Белки взбить со щепоткой соли до плотности.
Добавляем маскарпоне и перемешиваем, лучше венчиком.
Отбираем немного крема и нагреваем его в микроволновке до 60-65 С, разводим в нем желатин.
Вводим аккуратно смесь с желатином, а затем взбитые белки, аккуратно перемешиваем. Крем готов.
Сборка торта. Форма 16 см. У меня не было формы, я использовала стеклянную посуду предварительно застелив пленкой. Торт будем собирать сверху вниз. На дно выливаем 1/2 крема, затем кладем панна котту, выливаем оставшийся крем и сверху выкладываем бисквит, утопив его в крем. Отправляем в морозильник на 6-8 часов, лучше на ночь.
На следующий день достаем торт, освобождаем от формы и переворачиваем. Выкладываем на решетку, под которой будет посудина для стекания глазури. У меня из-за пленки совсем неровный тортик, но глазурь все сгладит.
Для глазури: желатин замочите в холодной воде (40 г из общего количества). Воду 35 г, сахар, глюкозу 87 г доводим до 103 С. Смешиваем цельное молоко с сухим и вливаем в горячий сироп, добавляем отжатый и предварительно высушенный бумажным полотенцем желатин, перемешиваем до полного растворения желатина. Выливаем эту горячую смесь на шоколад и даем постоять 5 минут. Размешиваем, добавляем краситель и пробиваем блендером. Рабочая температура 28-30 С.
Поливаем глазурью и даем стечь лишней.
Украшаем по своему желанию. Я по-простому лимончиком и морковкой с калиной:)
Было очень вкусно.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую торт-мусс сад с черешней. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Только что доела торт-мусс лимонный тирамису!!! очень вкусно!!!
Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!
Я с дочкой делаем торт-мусс лимонный тирамису. Довольно вкусно выходит :)
К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)
Спасибо за наводку, похожее видела в рецепте тыквенного торта-мусса.
Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!
Чудненький рецепт)))
Lyulya91, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!
Очень простой рецепт торта-мусса лимонного тирамису, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть торта-мусса лимонного тирамису из магазина.;)
Спасибо Вам, lyulya91, за рецепты.
Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.
Lyulya91, рецепт торта-мусса лимонного тирамису ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!
Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!