От: agereldo
Домашний хумус с овощами является вкусным законченным блюдом, способным украсить собою даже праздничный стол.
Вообще же хумус - знаменитое блюдо ближневосточной кухни, невероятно популярное во всем Леванте, а сейчас уверенно покоряющее Европу и США. И это не случайно, ведь хумус не только потрясающе вкусен, но еще и невероятно полезен, т. к. содержит полноценные растительные белки, ненасыщенные жиры и железо.
К сожалению, для нас хумус - все еще экзотика, хотя последнее время становящаяся все более востребованной. А в Израиле его можно купить в любом продуктовом магазине. Нам это сделать сложнее и дороже, поэтому мы предлагаем пошаговый рецепт с фото приготовления хумуса в домашних условиях. Причем мы будем готовить не просто нутовое пюре со специями, а полноценное блюдо, в которое, помимо традиционных ингредиентов для домашнего хумуса, войдут легкий овощной салатик и хрустящие овсяные чипсы. Блюдо получится диетическим, но при этом сытным. Это полноценный (можно сказать, идеальный) завтрак.
Приступаем к готовке! Любите готовить закуски? Попробуйте рецепт хумуса из чечевицы. Должно понравиться.
Предварительно на ночь (часов на 12) замачиваем в воде нут. Наутро воду сливаем, нут промываем, а затем кладем в кастрюлю, вновь заливаем чистой водичкой, чтобы она его полностью покрыла, всыпаем 1/2 ч. л. соды и варим в течение примерно 45 минут. После этого нут процеживаем, отмываем от соды и пюрируем.
Теперь готовим тахину. У нас на сайте уже есть рецепт ее приготовления, так что можете воспользоваться им. Но мы сделаем тахину немного по-другому. Итак, на сухой сковородке жарим кунжут до золотистости, стараясь не передержать.
Пересыпаем его в блендер, вливаем кунжутное масло и перебиваем в пюре.
Добавляем зерна тмина, паприку и лимонный сок и вновь блендируем.
Получившуюся пасту кладем в нутовое пюре, хорошенько все смешиваем и солим по вкусу. Собственно, на этом хумус можно считать готовым.
Теперь займемся салатом из овощей. Некрупно режем все предназначенные для него овощи (томаты, болгарский перчик, черешковый сельдерей, чесночок, зелень), солим, перемешиваем и заправляем оливковым маслом. Салат готов!
Осталось приготовить овсяные чипсы. Это очень просто. Сначала измельчаем практически в пыль овсяные хлопья (для этого можно воспользоваться блендером или кофемолкой). Добавляем 1/2 ст. пшеничной муки (лучше из цельного зерна), паприку, разрыхлитель для теста, сахар и соль.
Вбиваем сюда яичко, вливаем оливковое масло и кефир.
Компоненты хорошенько перемешиваем между собой. Получившееся тесто оборачиваем пищевым полиэтиленом и на часок отправляем в холод.
Охлажденное тесто раскатываем в пласт, режем на прямоугольники и заправляем молотым красным перцем и кунжутом.
Печем чипсы в духовом шкафу при 210 градусах до золотистости (не более 15 минут).
Сервируем блюдо. В тарелку кладем хумус, сделав в центре выемку. В нее выкладываем овощной салатик, посыпав сверху паприкой и кунжутом. Сбоку на бортике размещаем овсяные чипсы.
Домашний хумус с овощами и чипсами вкусен как в горячем, так и в охлажденном виде.Приятного аппетита!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую помидоры, фаршированные куриным филе и овощами. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Интересный рецепт, надо будет испробовать
Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!
Спасибо!!!
домашний хумус с овощами СУПЕР!!!
Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!
Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами
Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Agereldo, спасибо за рецепт домашнего хумуса с овощами!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!