Домашний хумус с овощами

Домашний хумус с овощами является вкусным законченным блюдом, способным украсить собою даже праздничный стол.

Вообще же хумус - знаменитое блюдо ближневосточной кухни, невероятно популярное во всем Леванте, а сейчас уверенно покоряющее Европу и США. И это не случайно, ведь хумус не только потрясающе вкусен, но еще и невероятно полезен, т. к. содержит полноценные растительные белки, ненасыщенные жиры и железо.

К сожалению, для нас хумус - все еще экзотика, хотя последнее время становящаяся все более востребованной. А в Израиле его можно купить в любом продуктовом магазине. Нам это сделать сложнее и дороже, поэтому мы предлагаем пошаговый рецепт с фото приготовления хумуса в домашних условиях. Причем мы будем готовить не просто нутовое пюре со специями, а полноценное блюдо, в которое, помимо традиционных ингредиентов для домашнего хумуса, войдут легкий овощной салатик и хрустящие овсяные чипсы. Блюдо получится диетическим, но при этом сытным. Это полноценный (можно сказать, идеальный) завтрак.

Приступаем к готовке! Любите готовить закуски? Попробуйте рецепт хумуса из чечевицы. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 90 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 230 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Нут 1 стак.
  • Кунжут 50 г
  • Кунжутное масло 1 ст.л.
  • Тмин 1/2 ч.л.
  • Паприка сушеная 1/2 ч.л.
  • Пищевая сода 1/2 ч.л.
  • Лимон 1/2 шт.
  • Оливковое масло 1 ст.л.
  • Помидор 2 шт.
  • Перец сладкий болгарский 1 шт.
  • Сельдерей 1 стебель
  • Чеснок 2 зубчика
  • Свежая зелень 2 веточки
  • Овсяные хлопья 1 стак.
  • Мука пшеничная 1/2 стак.
  • Кефир 1/2 стак.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Разрыхлитель теста 1 ч.л.
  • Сахар 1/2 ст.л.
  • Пищевая соль 1/4 ч.л.

Как приготовить домашний хумус с овощами дома

  1. Предварительно на ночь (часов на 12) замачиваем в воде нут. Наутро воду сливаем, нут промываем, а затем кладем в кастрюлю, вновь заливаем чистой водичкой, чтобы она его полностью покрыла, всыпаем 1/2 ч. л. соды и варим в течение примерно 45 минут. После этого нут процеживаем, отмываем от соды и пюрируем.

  2. Теперь готовим тахину. У нас на сайте уже есть рецепт ее приготовления, так что можете воспользоваться им. Но мы сделаем тахину немного по-другому. Итак, на сухой сковородке жарим кунжут до золотистости, стараясь не передержать.

    домашний хумус с овощами. Шаг 2
  3. Пересыпаем его в блендер, вливаем кунжутное масло и перебиваем в пюре.

    домашний хумус с овощами. Шаг 3
  4. Добавляем зерна тмина, паприку и лимонный сок и вновь блендируем.

    домашний хумус с овощами. Шаг 4
  5. Получившуюся пасту кладем в нутовое пюре, хорошенько все смешиваем и солим по вкусу. Собственно, на этом хумус можно считать готовым.

    домашний хумус с овощами. Шаг 5
  6. Теперь займемся салатом из овощей. Некрупно режем все предназначенные для него овощи (томаты, болгарский перчик, черешковый сельдерей, чесночок, зелень), солим, перемешиваем и заправляем оливковым маслом. Салат готов!

    домашний хумус с овощами. Шаг 6
  7. Осталось приготовить овсяные чипсы. Это очень просто. Сначала измельчаем практически в пыль овсяные хлопья (для этого можно воспользоваться блендером или кофемолкой). Добавляем 1/2 ст. пшеничной муки (лучше из цельного зерна), паприку, разрыхлитель для теста, сахар и соль.

    домашний хумус с овощами. Шаг 7
  8. Вбиваем сюда яичко, вливаем оливковое масло и кефир.

    домашний хумус с овощами. Шаг 8
  9. Компоненты хорошенько перемешиваем между собой. Получившееся тесто оборачиваем пищевым полиэтиленом и на часок отправляем в холод.

    домашний хумус с овощами. Шаг 9
  10. Охлажденное тесто раскатываем в пласт, режем на прямоугольники и заправляем молотым красным перцем и кунжутом.

    домашний хумус с овощами. Шаг 10
  11. Печем чипсы в духовом шкафу при 210 градусах до золотистости (не более 15 минут).

    домашний хумус с овощами. Шаг 11
  12. Сервируем блюдо. В тарелку кладем хумус, сделав в центре выемку. В нее выкладываем овощной салатик, посыпав сверху паприкой и кунжутом. Сбоку на бортике размещаем овсяные чипсы.

    домашний хумус с овощами. Шаг 12
  13. Домашний хумус с овощами и чипсами вкусен как в горячем, так и в охлажденном виде.Приятного аппетита!

    домашний хумус с овощами. Шаг 13

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую помидоры, фаршированные куриным филе и овощами. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Яся Доброжан
Яся Доброжан

Интересный рецепт, надо будет испробовать

galya98
galya98

Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!

tatyana
tatyana

Спасибо!!!
домашний хумус с овощами СУПЕР!!!

vita
vita

Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!

Люба Подъельская
Люба Подъельская

Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами

Имадова Яна
Имадова Яна

Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

hithes
hithes

Agereldo, спасибо за рецепт домашнего хумуса с овощами!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!