От: antintout
Это варенье называется пятиминутка не потому, что на его приготовление требуется так мало времени, а потому, что варится оно в несколько приемов по 5 минут с длительной выдержкой между ними. Любите готовить варенье? Попробуйте рецепт варенья из виктории пятиминутка. Должно понравиться.
Сливы вымойте, удалите плодоножки.
В большой кастрюле разогрейте воду, не доводя ее до кипения (оптимальная температура - 85 С).
Поставьте возле раковины большую миску, заполненную водой со льдом. Опустите в разогретую воду сливы и оставьте на 5 минут.
Слейте горячую воду, сохранив 500 мл для варки сиропа. Бланшированные сливы погрузите в миску с ледяной водой.
Остывшие сливы наколите вилкой с двух сторон или надрежьте кожицу ножом вдоль плода. Крупные сливы не бланшируйте, а разрежьте пополам и выньте косточку. Переложите подготовленные сливы в просторный сотейник или в таз для варки варенья.
Сварите сироп из 800 г сахара и 350 мл воды, в которой бланшировались сливы.
Залейте горячим сиропом сливы и оставьте на 4-5 часов.
Поставьте сотейник на медленный огонь, доведите сироп до первых признаков кипения и варите 5-7 минут.
Снимите с огня и выдерживайте 6-8 часов для крупных слив и 4-5 часов для мелких, после чего повторите варку и выдержку. При варке слив с очень тонкой кожицей сироп можно не доводить до кипения.
Сварите сироп из оставшегося сахара и воды. Добавьте его в сотейник и проварите все вместе 5-7 минут.
Остудите варенье до комнатной температуры, затем разлейте по чистым горячим банкам и укупорьте.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую варенье из черной смородины пятиминутка. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))
Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.
Antintout, сделала сегодня варенье из сливы пятиминутка.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.
Просто божественный вкус!
Забрала в закладки варенье из облепихи пятиминутка с большой радостью!!!! Спасибо!!!!
Очень популярно все расписано. Спасибо.