Эклер праздничный

Мне издалека, но поздно привезли муку "Аладушкин". Пришлось что-то сочинять. не пропадать же муке! Любите готовить эклеры? Попробуйте рецепт торта эклер. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 390 ккал
  • Кухня: Европейская

Ингредиенты

  • шоколад - 100 г
  • вода - 1 стак.
  • молоко - 500 мл
  • яичные желтки - 3 шт.
  • сливки жирные - 70 мл
  • сливочное масло - 100 г
  • сливочное масло - 20 г
  • сахар - 1 стак.
  • соль - 1 щепотка
  • сахар ванильный - 1 ч.л.
  • сахар - 1 ст.л.
  • кукурузный крахмал - 2 ст.л.
  • яйца куриные - 4 шт.
  • мука - 4 ст.л.
  • шоколад - 100 г
  • сливочное масло - 200 г
  • коньяк - 30 мл

Как приготовить эклер праздничный дома

  1. Сделать заварное тесто: в кипящей воде растворить масло и соль, добавить муку и хорошенько размешать до однородности. По одному ввести яйца и добиться гладкой консистенции.

  2. Разогреть духовку до 200 С. На противень выложить из кулинарного мешка заготовку для большого эклера.

    эклер праздничный. Шаг 2
  3. На другой противень выдавить маленькие эклерчики для украшения. Когда изделия поднимутся, убавить нагревание до 180 С.

    эклер праздничный. Шаг 3
  4. Печь до золотистости. Хорошенько охладить.

    эклер праздничный. Шаг 4
  5. Сварить заварной крем: вскипятить молоко с половиной сахара, взбить желтки с оставшимся сахаром и крахмалом, осторожно влить в яичную смесь немного молока, постоянно помешивая, и перелить все в молоко. Варить до загустения, постоянно мешая венчиком.

    эклер праздничный. Шаг 5
  6. Разделить крем напополам и в одну часть добавить шоколад. Полностью растворить его в креме. Остудить обе части. Когда кремы остынуть, добавить размягченное сливочное масло и коньяк и хорошенько взбить.

    эклер праздничный. Шаг 6
  7. Большой эклер начинить белым кремом, маленькие эклерчики черным.

    эклер праздничный. Шаг 7
  8. Сделать ганаш: довести до кипения сливки, убрать с огня и растопить в них черный шоколад. Для блеска добавить сливочное масло. Остудить.

    эклер праздничный. Шаг 8
  9. Покрыть ганашем большой эклер, на него установить маленькие и хорошенько их охладить. Эту операцию лучше сделать на пищевой пленке, потому что ганаш немного оплывет. Нижний край пирожного присыпать молотым миндалем.

    эклер праздничный. Шаг 9
  10. Срезанные "шапочки" маленьких эклерчиков тоже окунуть в ганаш и накрыть ими темный крем. Опять охладить. Аккуратно переложить пирожное на тарелку, украсить его золотой присыпкой и остатками ганаша. Охладить!

    эклер праздничный. Шаг 10
  11. Я потому выделила это слово, что моим нетерпеливым молодцам ждать было недосуг и они совершили набег на холодильник слишком рано. Кусочек получился в разрезе вот так. Я хотела было рассердиться, но, увидев их довольные лица, передумала. Приятного аппетита!

    эклер праздничный. Шаг 11
  12. P.S. Из всего теста, конечно, получилось много пирожных, но они выглядели традиционно.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую праздничный творожный десерт три желания. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Майя Погребная
Майя Погребная

Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!

lilya82
lilya82

Спасибо xaimyote, очень часто пользуюсь этим сайтом.

yelza73
yelza73

Спасибо, xaimyote, за изумительный рецепт эклера праздничного!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)

adelya
adelya

И это вправду весьма необычный рецепт.

Автейкина Танечка
Автейкина Танечка

Не стала откладывать рецепт в долгий ящик, вчера сделала на ужин. Быстро, вкусно и сытно. Сегодня приготовлю праздничный салат креветки под шубой.

lera70
lera70

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

Лана Секси
Лана Секси

Отличная идейка
Благодарю за рецепт

tarasenko_96
tarasenko_96

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями об эклере праздничном зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

uthat1977
uthat1977

Спс)
оч понравилось)

tuyakova_76
tuyakova_76

Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо xaimyote за рецепт!!!

yushkevich_77
yushkevich_77

Спасибо xaimyote за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.

svetlana90
svetlana90

Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!

achierofa
achierofa

Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.

anterorar
anterorar

А я готовлю эклер праздничный в первый раз.

ahtictap
ahtictap

Спасибо, xaimyote, очень вкусно!

Стася Роздерова
Стася Роздерова

Сейчас пойду готовить)))