От: xaimyote
Фото эклера праздничного.
Мне издалека, но поздно привезли муку "Аладушкин". Пришлось что-то сочинять. не пропадать же муке! Любите готовить эклеры? Попробуйте рецепт торта эклер. Должно понравиться.
Сделать заварное тесто: в кипящей воде растворить масло и соль, добавить муку и хорошенько размешать до однородности. По одному ввести яйца и добиться гладкой консистенции.
Разогреть духовку до 200 С. На противень выложить из кулинарного мешка заготовку для большого эклера.
На другой противень выдавить маленькие эклерчики для украшения. Когда изделия поднимутся, убавить нагревание до 180 С.
Печь до золотистости. Хорошенько охладить.
Сварить заварной крем: вскипятить молоко с половиной сахара, взбить желтки с оставшимся сахаром и крахмалом, осторожно влить в яичную смесь немного молока, постоянно помешивая, и перелить все в молоко. Варить до загустения, постоянно мешая венчиком.
Разделить крем напополам и в одну часть добавить шоколад. Полностью растворить его в креме. Остудить обе части. Когда кремы остынуть, добавить размягченное сливочное масло и коньяк и хорошенько взбить.
Большой эклер начинить белым кремом, маленькие эклерчики черным.
Сделать ганаш: довести до кипения сливки, убрать с огня и растопить в них черный шоколад. Для блеска добавить сливочное масло. Остудить.
Покрыть ганашем большой эклер, на него установить маленькие и хорошенько их охладить. Эту операцию лучше сделать на пищевой пленке, потому что ганаш немного оплывет. Нижний край пирожного присыпать молотым миндалем.
Срезанные "шапочки" маленьких эклерчиков тоже окунуть в ганаш и накрыть ими темный крем. Опять охладить. Аккуратно переложить пирожное на тарелку, украсить его золотой присыпкой и остатками ганаша. Охладить!
Я потому выделила это слово, что моим нетерпеливым молодцам ждать было недосуг и они совершили набег на холодильник слишком рано. Кусочек получился в разрезе вот так. Я хотела было рассердиться, но, увидев их довольные лица, передумала. Приятного аппетита!
P.S. Из всего теста, конечно, получилось много пирожных, но они выглядели традиционно.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую праздничный творожный десерт три желания. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!
Спасибо xaimyote, очень часто пользуюсь этим сайтом.
Спасибо, xaimyote, за изумительный рецепт эклера праздничного!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)
И это вправду весьма необычный рецепт.
Не стала откладывать рецепт в долгий ящик, вчера сделала на ужин. Быстро, вкусно и сытно. Сегодня приготовлю праздничный салат креветки под шубой.
Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!
Отличная идейка
Благодарю за рецепт
Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями об эклере праздничном зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
Спс)
оч понравилось)
Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо xaimyote за рецепт!!!
Спасибо xaimyote за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.
Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!
Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.
А я готовлю эклер праздничный в первый раз.
Спасибо, xaimyote, очень вкусно!
Сейчас пойду готовить)))