Торт из профитролей с вишней и шоколадом

Мы привыкли к профитролям, наполненным сладким кремом или наоборот, несладкими начинками. А между тем в Европе к Рождеству из них делают настоящий торт-венок! Выглядит очень необычно и, как мне кажется, отлично подойдет для новогоднего стола. Мои гости были просто в восторге! Когда подаешь этот торт охлажденным, то можно подумать, что в качестве начинки используется мороженое такой нежный получается крем. И, конечно, сочетание вкусов может быть любым. Я остановилась на вишне с шоколадом уж очень я его люблю:) Любите готовить эклеры? Попробуйте рецепт лаваша с вишней. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 228 ккал
  • Кухня: Европейская

Ингредиенты

  • сливочное масло - 50 г
  • вода - 165 мл
  • мука - 100 г
  • яйца куриные - 3 шт.
  • соль - 5 г
  • маскарпоне - 250 г
  • сливки 15% - 150 мл
  • сахарная пудра ванильная - 3 ст.л.
  • шоколад черный горький 70% - 100 г
  • сливочное масло - 30 г
  • сливки 15% - 60 мл
  • вишневое варенье - 100 мл
  • шоколад черный горький - 30 г
  • сахарная пудра - 1 ст.л.

Как приготовить торт из профитролей с вишней и шоколадом дома

  1. Сначала приготовим заварное тесто. Мы намеренно не добавляем в него сахар: так оно будет лучше сочетаться со сладкой начинкой. В сотейник поместите воду, соль и сливочное масло и поставьте смесь на огонь.

  2. Как только смесь закипит, всыпьте в нее просеянную муку и начните интенсивно мешать, пока тесто будем собирать в однородный ком. Убавьте огонь до медленного (сотейник с огня не снимайте) и продолжайте тщательно вымешивать тесто с помощью лопатки в течение 3-4 минут. Наша задача не дать тесту прилипнуть к стенкам сотейника, но дать ему дойти до нужного состояния. Как только на дне сотейника образуется тонкая пленочка из теста, можно снимать сотейник с огня и оставлять остывать.

    торт из профитролей с вишней и шоколадом. Шаг 2
  3. Когда тесто немного остынет, вводите по одному яйца, каждый раз тщательно взбивая тесто с помощью миксера. Для этого рецепта я использовала яйца категории С1.

    торт из профитролей с вишней и шоколадом. Шаг 3
  4. Тесто должно получиться тягучим, гладким и как бы шелковым. Оно должно хорошо держать форму, не быть слишком жидким, иначе профитроли поплывут.

    торт из профитролей с вишней и шоколадом. Шаг 4
  5. Отсадите профитроли на достаточном расстоянии друг от друга и отправьте в духовку. Сначала на 10 минут при 190 С, затем снизьте температуру до 180 С, включите конвекцию и пеките еще 10-15 минут до полной готовности. Во время выпекания нельзя открывать духовку, так как профитроли могут осесть! Через указанное время они получаются золотистыми и увеличиваются в 2-3 раза.

    торт из профитролей с вишней и шоколадом. Шаг 5
  6. Выключите температуру и, по-прежнему не открывая духовку, оставьте их там еще на час.

    торт из профитролей с вишней и шоколадом. Шаг 6
  7. Затем достаньте из духовки, выложите на сеточку и дайте полностью остыть.

    торт из профитролей с вишней и шоколадом. Шаг 7
  8. Для сливочного крема взбейте маскарпоне со сливками и сахарной пудрой до однородности. Лучше убрать крем в холодильник на 1-2 часа, прикрыв в контакт пищевой пленкой, чтобы крем загустел. Для шоколадного соуса растопите в сотейнике шоколад со сливками и сливочным маслом, снимите соус с огня и дайте ему остыть (тогда он станет гуще).

    торт из профитролей с вишней и шоколадом. Шаг 8
  9. Начинаем собирать торт! Выложите на блюдо профитроли в форме венка, поместив 1-2 штуки в центр. Срежьте у профитролей верх и наполните сливочным кремом. Поверх крема выложите вишни из варенья и накройте сверху верхушками профитролей.

    торт из профитролей с вишней и шоколадом. Шаг 9
  10. Полейте первый слой профитролей шоколадным соусом.

    торт из профитролей с вишней и шоколадом. Шаг 10
  11. Повторите то же самое со вторым слоем. Также полейте верхние профитроли соусом, посыпьте тертым горьким шоколадом и слегка посыпьте сахарной пудрой. Обязательно дайте пропитаться торту 2-3 часа и только затем подавайте к столу.

    торт из профитролей с вишней и шоколадом. Шаг 11
  12. Порционные кусочки пропитавшегося пирога достаточно хорошо держат форму:)

    торт из профитролей с вишней и шоколадом. Шаг 12

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую пончики с вишней. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
tuitsoos
tuitsoos

Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я торт из профитролей с вишней и шоколадом готовить...

Василиса Бусюнька
Василиса Бусюнька

Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!

ofrouptin
ofrouptin

Пошла готовить, спасибо за рецепт!)

Аида Ротарь
Аида Ротарь

Просто искала в инете и наткнулась на рецепт тирамису с вишней.

ucimracra2004
ucimracra2004

Anastasia.vysotskaya,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту торта из профитролей с вишней и шоколадом.
Получилась вкуснятина!

teashi
teashi

Необыкновенный рецепт торта из профитролей с вишней и шоколадом!!!

podyezzheva_71
podyezzheva_71

Спасибо огромное за рецепт торта из профитролей с вишней и шоколадом!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

shmelkova_95
shmelkova_95

Спасибо, буду попробовать)))

cicete
cicete

Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.

alsu98
alsu98

Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!

Валя Бовыкина
Валя Бовыкина

Спасибочки anastasia.vysotskaya
попробуем обязательно

klubnichka_90
klubnichka_90

Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.

Мирошниченко Надежда
Мирошниченко Надежда

Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.